Все новости
Общество
7 Ноября 2012, 16:40

Who is народ?

Эта статья - не первая попытка разобраться в одном из самых туманных понятий нашей действительности, понятии «народ». Что скрывается за этим словом? 

Фото с сайта www.techbugs.net.

Господин Аустенит (не человек - глыба!) в комментарии на одну из моих статей обвинил меня в том, что я ненавижу наш народ. Это озадачило: в самом ли деле я такой плохой? Но сразу возник вопрос: а о ком, собственно говоря, идет речь? О ненависти к кому? Довольно трудно найти человека, который любил бы всех без разбора. Обычно дело обстоит так, что кого-то любят, а к кому-то равнодушны. Бывает даже, что кого-то и ненавидят.

Эта статья - далеко не первая попытка разобраться в одном из самых туманных понятий нашей действительности, понятии «народ». Не вызывая никаких вопросов в этнографии, это слово, зачем-то перенесенное в политику, стало постоянным поводом для споров и ссор и благодатной почвой для популистских высказываний политиков. Что скрывается за этим словом? Кто это - народ? О ком речь?

Чаще всего принято делить все население страны на две неравные по количеству и положению в обществе группы: власть и народ. Но где проходит граница между ними? Директор завода - это власть или народ? А начальник цеха? А куда отнести директора школы? А в какую группу поместить воров в законе? А рядовых преступников, убийц, педофилов?

Одно не вызывает сомнений: ни в коем случае к народу не относятся чиновники и олигархи. Они плохие. И это из-за них у нас все так плохо. Значит, они не народ. Ведь народ наш плохим не бывает. «Народ всегда прав!» и «Народ свят!» - это аксиомы, и обсуждать тут нечего! Кто против народа, тот сволочь и враг! На пропаганде любви к народу можно сделать карьеру.  Если же хочешь уничтожить себя (жить надоело!), самое верное средство - сказать что-нибудь плохое о нашем народе.     

А если подумать: всегда ли прав народ? Если «да», то неправа поговорка «Сколько людей, столько и мнений». Но в ее пользу говорят данные социологических опросов. О чем бы людей ни опрашивали, всегда наблюдается разброс мнений. Очень часто они прямо противоположны. В этом нет ничего удивительного, ведь люди выбирают разные идеологии и культы. Коммунисты, либералы, консерваторы, социалисты, демократы, фашисты, нацисты... Православные, католики, протестанты, свидетели Иеговы, баптисты, мусульмане, иудаисты, буддисты, кришнаиты... И еще куча последователей разных новоявленных пророков. А также многочисленная группа атеистов. Кто же из всех этих групп всегда прав? Или все они не народ? А еще люди делятся по менталитету, интеллекту, образованности, интересам, культурному уровню, морали, духовности, целям, наличию или отсутствию совести, наличию или отсутствию смысла в жизни, на тех, что приносит пользу обществу, и тех, что даже для себя не в состоянии сделать что-то хорошее, на любителей природы и ее разрушителей, на тех, кто мусорит, и тех, кто за ними убирает, на употребляющих горячительные напитки, не употребляющих и злоупотребляющих... И мнения (если бы только мнения!) у всех их весьма и весьма разные. Кого-то уважать мало, впору восторгаться и брать пример. А при виде других хочется побыстрее перейти на другую сторону улицы. Как же они, согласно вышеупомянутой «аксиоме», могут быть все правы?

А что стоит вторая аксиома: «Народ свят!»? Святых всегда, а в наше время особенно, по пальцам можно было пересчитать. Да и как вообще, не зная людей лично, можно быть уверенным в их всегдашней правоте и святости? «Изображать одно хорошее, светлое, отрадное в человеческой природе - значит скрадывать правду, то есть изображать неполно и потому неверно - света без теней изобразить нельзя»,- писал И.А. Гончаров.

Есть и такое распространенное поверие: якобы, народ - поэт и песенник, он сочиняет стихи, песни, сказки, легенды... Даже термин имеется – «фольклор», то есть народное творчество. Очень хорошо высказался по этому поводу один лингвист: «У народа нет ни языка, ни рта, ни руки, чтобы написать. Все это есть только у отдельных людей». Фольклор - это произведения неизвестных авторов, часто непрофессиональных, но не какой-то абстрактной толпы.

Еще у нас любят задавать вопрос: «Государство для народа или народ для государства?» Ни то, ни другое! Государство - это способ существования людей. А также - более высокая ступень эволюции человечества, чем отдельный индивид. Читайте об этом книги Михаила Веллера «Все о жизни» и «Кассандра».

Я очень сомневаюсь, что в цивилизованных странах существует подобный культ народа. Да и в России, по-моему (историки меня поправят), эта традиция началась с А.Радищева. Затем ее поддержали декабристы, за ними Н.Чернышевский, народники. А большевики сделали из народа икону. В Советском Союзе народ стал предметом культа, который по инерции живет по сей день.

И что характерно, культ этот существует только на словах, а не на деле. И в СССР так было, и в современной России. Тем не менее, если депутат Государственной думы, стуча себя в грудь, будет денно и нощно твердить, что он всего себя, без остатка, посвятил горячо любимому народу, на это последует лишь снисходительная реплика: «Да ладно врать-то!» Но если сказать правду, что далеко не каждый представитель народа заслуживает уважения и что нужно подходить к людям индивидуально, а не как к общей массе, то за это могут и побить. И возненавидеть могут так, что куда бежать.

На многократных и громогласных заявлениях о любви к народу у нас делают карьеру. Наверху, во власти скапливаются самые любвеобильные к своим подданным персоны. Они зубами держатся за свои места, и все от этой неуемной любви! Такая внутренняя политика приносит плоды! Не от того ли она в такой цене?

Мне известно, что затронуть данную тему, то же, что потревожить улей. И, скорее всего, в мою сторону полетят палки со всех сторон. Тем не менее, убежден: в поднятом вопросе давно необходимо навести порядок. Конфуций говорил, что все начинается с того, что нужно дать правильное название всему (назвать вещи своими именами). Название рождает правильные действия. Так, может, лучше отказаться от понятия «народ» в политике и от спекуляций по этому поводу? Пусть этим словом пользуются одни этнографы, от этого никому хуже не станет.   

Автор:Вайсман Игорь