Насильно, говорят, мил не будешь. Образование сегодня воспринимается людьми как нечто обязательное и естественное, однако как это объяснить ребенку? Трудно в семь-восемь лет понять, зачем тебе вставать в семь утра, идти в школу, сидеть на скучных уроках и делать домашнее задание. Невозможно в семь лет понять, что, хорошо учась, ты получишь отличный аттестат, тебя возьмут потом на бюджетной основе в университет, и, как следствие, ты получишь престижную работу. Как мотивировать детей и подростков учиться?
Всем интересно только то, что касается его лично, его интересов и потребностей. Еще Адам Смит говорил о том, что все мы эгоисты. Один из главных маркетинговых инструментов состоит в том, чтобы воздействовать на целевую аудиторию, взывая только к ее потребностям и интересам. Вот и учитель должен быть своего рода маркетологом. Что интересно детям? Игры. Им интересно, когда их увлекают. И не обязательно это игры в куклы, это могут быть и интересные задания, которые можно выполнять, и ребусы, которые можно решать сообща.
Даже самый обычный урок можно превратить в настоящее приключение. Или, скажем, состязание. Если разделить детей на команды и дать им то же скучное задание по программе, вовлеченность в процесс увеличится в разы. Да, конечно не всегда хочется или есть у учителя возможность подходить к подготовке урока творчески, однако если учитывать, что отдача и успеваемость могут увеличиться, стоит задуматься. Тем более, сегодня современные технические средства позволяют делать и мультимедийные презентации, и рисовать на «умных досках», и много еще чего, что обязательно заворожит ребенка.
Не все так просто обстоит со средним звеном. Тут у подростков переходный возраст, желание казаться уже взрослыми и крутыми. Так и надо апеллировать к этим их желаниям! Я помню, что нас вдохновляло, когда учитель говорила, что сегодня урок проведем в форме лекции. Это давало ощущение того, что мы уже взрослые и как будто студенты. Или можно дать общее задание к «семинару» классу, но чтобы задачи между собой ребята распределили сами.
Что же касается старшего звена, то тут уже все по-другому. Чего хочется старшекласснику? Поступить в университет. Причем, не все обязательно понимают, зачем. Так же принято: поступать. И родители так говорят. Цель ясна, но непонятно, что делать дальше. Хотелось бы ввести в школы что-то вроде «дней карьеры». В основном, такое проводится вузами, однако совершенно не помешало бы и старшим классам средней школы. Это бы позволило хоть немного сориентировать школьников в разных сферах деятельности. «ОЭГ» уже писала о том, что рано ученикам выбирать в старших классах профиль обучения. Трудно выбрать что-то, когда не имеешь ни малейшего представления о том, как это все потом будет выглядеть на практике. Много моих знакомых выбрали в школе математический профиль просто так, а потом поступали на гуманитарный факультет, потому что поняли, что быть рекламщиком их мечта и для этого есть все способности. Эффективно и показательно было бы приглашать успешных выпускников школы, которые бы рассказывали о своей деятельности и профессии. Или даже организовывать выездные экскурсии вроде мастер-классов с возможностью самим ученикам поучаствовать в производственном процессе, попробовать, каково это. Да, это все накладно и волокитно, однако вполне возможно.
Я помню, что нам на курсах профориентации рассказывали о профессиях, которые уже вымерли или вымрут со дня на день. А ведь сегодня есть масса новых и современных профессий, о которых нужно рассказывать! Это полезно еще и потому, что, заинтересовавшись, ученик сам будет дальше искать информацию, что увеличит его кругозор. Или, скажем, услышав о веб-дизайне, уже потихоньку начнет пробовать себя в этом, ведь возможностей в век интернета у нас масса.
Или, помню, даже об интересных профессиях рассказывали нудно и официально. Я всегда мечтала быть учителем и, возможно, даже бы пошла на него учиться, если бы в старших классах меня в этом убедили: наглядно, красочно и увлекательно. Жалуемся, что не хватает в стране педагогов. А ведь для их появления можно начать хотя бы с правильной профориентации уже в школе!
Я думаю, такой маркетинговый подход может помочь не только учителям, но и родителям. Таким образом можно мотивировать ребенка и помочь вам с уборкой, и сделать домашнее задание, и пойти на дополнительный кружок после школы. Главное творчески к этому подойти!