Все новости
Общество
6 Ноября 2012, 15:01

Уфимцам пообещали отремонтировать парк Якутова

Граждане продолжают обращаться к Президенту с нареканиями на работу городских властей. После его вмешательства решение многих вопросов ускоряется. Как и в случае с парком Якутова.

Фото с сайта www.nesomnoy.narod.ru.

Состояние городских лесных массивов и парков не может не волновать ни городских жителей, ни власть предержащих. Тем более в том случае, если это состояние далеко от идеального, а порой, что и говорить, просто удручающее.

«Справимся ли мы с диким отношением к лесам, сможем ли превратить их в зоны отдыха? Что делать? Ответ напрашивается сам собой: конечно, необходимо привести зеленые богатства города в нормальное состояние. Очистить от мусора, проложить дорожки, сделать освещение, где-то расставить скамейки. Нужна муниципальная структура, ухаживающая за лесами, нужны деньги и, главное, неравнодушные люди с «незамыленным» и заинтересованным взглядом, - пишет в своем блоге Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. - Кроме того, можно попробовать передать в аренду часть лесных земель предпринимателям для наведения порядка и ведения бизнеса: кафе, чайные, развлечения, экстрим-площадки для скейтборта и великов. Но это надо обсуждать.

Кто-то скажет, вначале надо улучшить состояние известных уфимских парков: Гафури, Якутова, Аксакова. Это так, - порядок нужен везде, - определяет задачи Президент. - Нужна программа «Городские леса», нужен план действий. Нужна, как всегда это бывает, работа по наведению порядка. Долгая, трудная, но необходимая. Понятно, что все леса одномоментно привести в порядок невозможно. Но наметить первоочередные территории и приступить к работе - нужно. Иначе - уже стыдно».

Недовольные горожане, обеспокоенные сложившейся ситуацией,  пишут в блог Рустэму Хамитову в надежде, что картина в парках, городских центрах отдыха хоть как-то изменится к лучшему. Так Ильнур Сахибзадин сетует:

«Хотелось бы, чтобы хотя бы парки облагородили. Живу рядом с парком Якутова, а там даже асфальт во многих местах корявый... Очень трудно с коляской гулять. Не думаю, что положить асфальт так уж трудно, тем более что на дорогах ремонты идут полным ходом».

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов не оставил без внимания замечание блогера и констатировал:

«Этот парк, оказывается, уже почти десять (!) лет в аренде у частников. Весной обещали мне и мэру, что отремонтируют дорожки. И вообще, займутся парком, озером. Не сделали?!»

Гражданское обращение Сахибзадина Ильнура было рассмотрено городской администрацией, и Президенту дали ответ: «Дирекцией парка был разработан проект комплексного благоустройства, включающий в себя: внешнее оформление, установку малых архитектурных форм, капитальный ремонт пешеходных тротуаров, благоустройство водоема на территории парка и памятника активным участникам революционного движения и гражданской войны. Стоимость всех работ по благоустройству составляет около 300 миллионов рублей. Начало работ по комплексному благоустройству намечено на весну 2013 года».

Что ж остается, видимо, только дождаться следующей весны. Может быть, на этот раз городские власти выполнят свое обещание и нам всем не будет стыдно хотя бы за один уфимский парк.