Все новости
Общество
2 Ноября 2012, 15:10

В борьбе уфимских бизнесменов и чиновников вторые побеждают?

Фантазия чиновников, сочиняющих отписки, неистощима. А чтобы пробить стену административных барьеров, нужно быть очень упорным человеком! Об этом свидетельствует история уфимской предпринимательницы.

Фото с сайта www.mk.ru.
Фото с сайта www.mk.ru.

Фантазия чиновников, сочиняющих отписки, неистощима. А чтобы пробить стену административных барьеров, нужно быть очень упорным человеком! Именно к этому выводу пришла предприниматель Ирина Яковлева, которая вот уже два года пытается получить земельные участки под строительство автокомплекса (автомойка, магазин по продаже и обслуживанию аккумуляторов). Наверное, о мытарствах этой бизнес-леди можно было бы написать целый роман! На страницах «ОЭГ» уже дважды выходили публикации на эту тему, но история продолжается…

Напомним, что сейчас Ирина пытается получить два участка в черте города.

- Вот, например, участок по улице Габдуллы Амантая, - поясняет Ирина в беседе с нашим корреспондентом. – Начала оформление документов, дошла до этапа торгов, а в мэрии мне неожиданно говорят: «Вы сняты с торгов». Почему? Оказывается, сразу два ведомства прислали письма об отказе – Управление коммунального хозяйства Уфы и администрация Кировского района. Якобы этот участок находится на красной линии.

- На самом деле это не так, - возмущается Ирина. - Я отправилась в Главархитектуру, взяла все данные о том, что участок на красной линии не находится. Но все бесполезно!

В итоге мне предложили участок по той же улице, чуть ниже.

- Точно с ним проблем не будет? – спросила я в администрации.

- Нет, не будет, - заверили меня в Управлении капитального строительства администрации Уфы.

Хорошо – я получаю градостроительное заключение (ГЗ) на новый участок. По правилам, согласовать этот документ нужно со следующими ведомствами: администрация Кировского района Уфы, Уфимское территориальное управление Минэкологии РБ, Управление по земельным ресурсам администрации Уфы. Я направляю документы во все эти инстанции. Спустя время администрация Кировского района выдает мне ответ: «…по условиям размещения объекта под проектирование и строительство автокомплекса с подземным гаражом по улице Г. Амантая вам необходимо получить дополнительные согласования, указанные в п. 4.1 градостроительного заключения».

Но, позвольте, в п. 4.1 градостроительного заключения как раз и указано, что я должна согласовать ГЗ с администрацией Кировского района, а также с другими ведомствами, причем первая по списку – кировская администрация! Что это - откровеннейшая отписка?

Прошел месяц. Из кировской администрации мне присылают еще один документ «об отказе в согласовании». Нашлась новая причина:

«…земельный участок по ул. Г. Амантая находится на территории зоны особого регулирования градостроительной деятельности ГК-3 (территории вдоль транспортных магистралей общегородского значения непрерывного движения). Учитывая вышеизложенное, администрация Кировского района Уфы не согласовывает градостроительное заключение №… по вопросу размещения автокомплекса».

Что поделать - я поднимаю документы. Правила землепользования и застройки городского округа города Уфы от 22 августа 2008 года, статья 53. Да, действительно, согласно этой статье, в Уфе существует четыре вида зон особого регулирования, к которым должны предъявляться высокие требования на стадии проектирования. Но само по себе капитальное строительство не запрещено. Так почему отказ?

И, правда, почему специалисты районной администрации пишут подобного рода отписки, создавая административные барьеры для бизнесменов? Корреспондент «ОЭГ» попытался это выяснить, связавшись с авторами «отказной»:

- Решение об отказе предпринимателю Ирине Яковлевой принималось не просто так. Была созвана комиссия с участием первого заместителя главы администрации Кировского района, начальника строительного отдела, начальника отдела коммунального хозяйства, а также юриста, - пояснила специалист отдела коммунального хозяйства администрации Кировского района Айгуль Хайруллина. 

- Имеет ли смысл обращаться к вам повторно?

- Ну а вы сами как думаете – имеет это смысл или нет? - ответила вопросом на вопрос специалист.

И добавила, что это дело самого предпринимателя. Пусть пишет.

Что ж, наверное, кто-то в этой ситуации давно уже опустил бы руки. Но Ирина сдаваться не собирается.

На самом деле, считает Ирина Яковлева, схема оформления земельных участков для бизнеса в корне неправильна:  

- Судите сами. Все начинается с того, что бизнесмен хочет получить землю, - рассказывает Ирина в беседе с «ОЭГ». - Пишет письмо городской администрации. Предположим, что администрация говорит: «Да, мы согласны». Бизнесмен идет в Главархитектуру и получает ответ: «Да, и мы согласны». Затем – согласование с рядом ведомств (районная администрация, экологические, земельные ведомства), а после – МВК (межведомственная комиссия), где все те же ведомства снова решают – дать человеку участок или не дать! То есть, уже получается дублирование!

Ну и, наконец, последний этап - публикация в газете «Вечерняя Уфа» через уфимский Центр недвижимости. Это нужно по закону: если в течение 30 дней не поступит других заявок на мой участок, я получаю его без торгов. Если поступит хоть одна – нужно проводить торги.

А вот представьте - я хожу с документами два года и вдруг узнаю, что другой человек подал заявку! – рассуждает собеседница «ОЭГ». - Получается, я потратила деньги, время, силы, оформила гору документов, а в результате земля достанется другому бизнесмену? Почему бы сначала не организовать публикацию и торги, а уж потом предпринимателю, выигравшему торги, заниматься согласованием? Либо же Центр недвижимости сам должен готовить документы и участки (и предоставлять какие-то списки), чтобы предприниматели могли выбирать.

А пока – бессмысленные хождения по инстанциям.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: