Все новости
Общество
31 Октября 2012, 15:53

Рустэм Хамитов: «перенастройка» правительства - событие рядовое

Кадровые перестановки в высших эшелонах власти РБ – в эти дни тема номер один. Почему президент решил изменить структуру  правительства и что за этим стоит?

Фото Олега Яровикова.

Кадровые перестановки в высших эшелонах власти – вот тема номер один, которую обсуждают сегодня все без исключения. Наверное, только ленивый не интересуется – почему Президент Башкортостана Рустэм Хамитов решил изменить структуру и состав правительства и что стоит за этими изменениями?

- Не знаю, так ли остра, как кажется, тема отставки и изменения правительства. И нужно ли придавать этому гипертрофированное значение? – задался вопросом на встрече со СМИ Рустэм Хамитов. - Во многом это технический момент. По крайней мере, для меня это рядовое событие. Перенастройка – то, о чем я постоянно говорю на всех встречах, на всех выступлениях. Ничего особенного в этом нет.

С другой стороны – правительство, республика, люди, все ждут объяснений, почему так и что происходит. Повторюсь - ничего сверхъестественного нет. Обычная работа, во многом рутинная. Потому что за определенный период времени накапливаются какие-то ошибки, сбои, и эти деформации нужно выправлять. Нужно продолжать поиск адекватных людей, которые могут работать.

По прошествии двух лет мы видим, что нужно укреплять определенные направления нашей деятельности. Привлечение инвестиций, территориальная региональная политика, вопросы, связанные с созданием IT-индустрии, электронным образованием и т.д. По этим направлениям созданы новые структуры, новые республиканские агентства, которые являются регуляторами – структурами, определяющими правила игры в данных отраслях. Ряд людей, которые хорошо себя проявили на разных участках за эти два года, получили повышение. Например, министр экономического развития Евгений Маврин назначен заместителем Премьер-министра. Хорошо, активно трудилась в Госсобрании Лилия Салаватовна Гумерова, всегда проявляла инициативу, работала на передовых позициях и сейчас получила повышение, стала вице-премьером. Не остались незамеченными усилия Дмитрия Шаронова по созданию в Республике Башкортостан электронной промышленности, его активная деятельность, умение организовать работу и пробивные способности. Сегодня он будет возглавлять блок, который будет заниматься промышленностью, IT-технологиями, электронным образованием и т.д.

Говоря о кадровых назначениях в сфере связи, Рустэм Хамитов отметил, что перед новым агентством по печати и СМИ стоит идеологическая задача в том числе. Выполнить ее призван прежний министр связи и массовых коммуникаций РБ, а ныне руководитель агентства  по печати и СМИ Борис Мелкоедов:

- У меня хороший контакт с Борисом Николаевичем Мелкоедовым. Мы постоянно обсуждаем ситуацию в этой отрасли, и если честно, этой сложной темой - печать и общение со СМИ - никого не хотел нагружать. Думаю, мы с ним справимся. Плотно работаем вместе, так было и раньше.

Таким образом, идет как бы отладка всей системы и закрепление позиций за определенными специалистами. Мы собрали хорошую команду, и, надеюсь, каких-то изменений долго не будет.

Отвечая на вопросы журналистов, Рустэм Хамитов объяснил, каковы требования к новому составу правительства.

- Эти задачи ставит жизнь. Во-первых, есть простые бюрократические функции, которые надо выполнять. Министерство получает ресурсы, их нужно правильно распределить. Определить приоритеты – что важнее, например, в сфере культуры - сельский клуб или гастроли известного театра, или отремонтировать крышу дома культуры, или отправить на гастроли танцевальный коллектив. Работа во многом рутинная. На лозунгах далеко не уедешь. Если я и ставлю задачи, то в общем и целом. Все министры, назначенные сегодня, все члены правительства – профессионалы. Я исхожу из этого. И меня, вообще говоря, не очень интересует процесс, мне нужен результат. Коллеги должны думать сами – что делать, как делать, в какие сроки.

Задачи, поставленные перед новыми министрами в своих отраслях, простые – добиваться максимального результата.

Во время общения Рустэма Хамитова и редакторов ведущих СМИ была затронута актуальная тема – предстоящее слияние Аппарата Правительства и Администрации Президента. Глава республики объяснил, как это будет происходить:

- Сейчас поставлена задача – исключить дублирование. Нужно просмотреть все регламенты работы Аппарата Правительства и Администрации Президента, убрать дублирующие структуры. Вторым этапом будет слияние.

При этом, как отметил глава региона, итогом будет экономия бюджетных средств.

- Конечно, управленческие аппараты раздутые, но, с другой стороны, Башкортостан занимает одно из последних мест по количеству госслужащих на душу населения! - констатировал Рустэм Хамитов. - Недавно был в одной известной области, там аппарат законодательного собрания насчитывает 605 человек. Я сначала подумал, что ослышался. В республике 120, и я считаю это много.

Мы, безусловно, будем работать над оптимизацией численности, надо ее уменьшать, - уверен Президент Башкирии. - Недавно я где-то читал или слышал претензию: «Как же Хамитов теперь будет справляться с тем объемом почты, которая идет каждый день? То есть, 50 в правительство, 50 – Президенту, итого 100 писем. Легко! Есть такая вещь - электронная почта. Ведется электронная переписка, есть электронные адреса, электронные подписи. Наконец-то после тяжелейшей борьбы с министерствами удалось реализовать вариант электронного документооборота. Экономия времени колоссальная! С документами я работаю в машине, в командировке и никогда не выпадаю из делового процесса.

На электронную почту приходит все, вплоть до резолюций. Не нужно даже расписываться. Некоторые письма рассылаются автоматом. А смысловая, содержательная часть, которую нужно действительно читать, вникать, разбираться – 10-20 процентов. Так что драматизировать не нужно.

Во время общения с журналистами Рустэм Хамитов доказал на собственном примере, что, умея организовать собственное время, можно многое успевать:

- Вот почта. Ассоциация организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность бизнеса» прислала мне письмо: «Хотим с вами работать, предлагаем провести в IV квартале текущего года рабочее совещание в городе Уфе с вашим участием». В работу Маврину Евгению Викторовичу. Через 30 секунд он получит это письмо. Следующий документ – от Министерства финансов: «проведен анализ исполнения доходов бюджета…».

Прочитав и переслав несколько электронных писем новым министрам, Рустэм Хамитов продолжил общение с журналистами.

- Все эти вещи позволяют интенсифицировать управленческий процесс кардинально, - подчеркнул глава республики. - Каждого министра нового правительства я обязал иметь ноутбуки с тем, чтобы каждый из них был доступен по электронной почте ежесекундно. Сам я постоянно пользуюсь скайпом. Со всеми главами районов говорю по скайпу. Если я в командировке, общаюсь с помощью этой программы с министрами и членами правительства, вице-премьерами. Масса вариантов сэкономить управленческое время. «Что он будет делать с документами, которые горой высятся на его столе?» - такого рода претензии я не воспринимаю.

При этом Президент Башкортостана отметил, что ведению блога он посвящает меньше времени, чем раньше.

- Не могу сказать, что блог занимает в моей жизни большое место, - сказал Рустэм Хамитов. - У меня есть основная работа. Если я не успею что-то сделать на основной работе, то потери будут более значительными, нежели чем я не отвечу кому-то в блоге. Стараюсь, когда есть свободное время.

Здесь Рустэм Хамитов посетовал, что не умеет писать коротко.

- Есть люди, которые напишут три строчки, отчитаются, а я, если сажусь писать, пишу страницу, две, перечитываю. В общем, за 15 минут не получается. Кроме того, есть комментарии, на которые даже отвечать не хочется. А есть ребята умные, толковые, вы знаете, часть из них уже работает у нас.

Не могу сказать, что всегда буду примером в этой области. Но стараться буду, чтобы блог жил и работал, чтобы была обратная связь. Для меня это важно.

Также Рустэм Хамитов посоветовал быть открытыми и министрам.

- Министры, будьте доступными и открытыми, общайтесь с читателями блогов, с людьми, - призвал он. - Главный вопрос дееспособной власти – как взаимодействовать с людьми, как поддерживать эти контакты, как понимать и знать, что нужно людям. Власть отдаляет человека от обыденности, от простых житейских вопросов. Сложился стереотип – власть замкнутая, вороватая, коррумпированная. Разрушать стереотип – сложно.