Все новости
Общество
30 Октября 2012, 15:00

Решаема ли проблема бездомных животных в Уфе?

Положение животных в Уфе остается весьма плачевным. Нет ни одного приюта, нет программы стерилизации. Бродячих животных отлавливают и отстреливают на глазах у жителей города…  

Фото с сайта www.infa.kharkov.ua.

В скверах и парках, на остановках и во дворах – везде мы видим их голодные глаза. Мы постоянно сталкиваемся с ними. Они льнут своими озябшими телами к нашим ногам, суют нос в брошенные обертки и крошки в поисках еды. Мы думаем, что это не наше дело, и проходим мимо. А они замерзают холодными зимами, их сбивают машины, убивают живодеры, на них ставят опыты, их забывают на дачах осенью, высаживают на автобусных остановках, и они мечутся там, в отчаянии… Они умирают сотнями, тысячами только из-за того, что мы, люди, не хотим быть ответственными за тех, кого приручили.

Но, несмотря ни на что, они прислушиваются к звуку наших шагов, ждут ласки и провожают нас глазами, в которых не укор. Нет. Одна лишь боль и надежда.

Проблема бездомных животных в России традиционно считается властями малозначимой. В Западной Европе и Америке проблема бездомных животных решается за счет созданных эффективных механизмов экономического стимулирования стерилизации владельцами кошек и собак. Есть также верный и гуманный, хотя и довольно медленный путь к цели, к которому давно перешли Москва и Санкт-Петербург – программа стерилизации, когда бродячих животных не отстреливают, а отлавливают и стерилизуют. Такую же программу возможно создать и в Уфе. Но для этого городу требуется, прежде всего, хотя бы один большой муниципальный приют с развитой инфраструктурой, на базе которого и могла бы проводиться стерилизация.

В нашем мегаполисе с сотнями культурных, бизнес-центров, магазинов и развлекательных структур положение животных остается весьма плачевным. Нет ни одного приюта, нет программы стерилизации. Кроме того до осени 2012 года отлов животных усилиями «Спецавтохозяйства» велся на улицах города в дневное время. На глазах у жителей, в том числе и детей. Отстрел производился ядовитыми дротиками, в результате чего животные погибали мучительной смертью. Вся работа по социальной пропаганде ответственного отношения к домашним животным, а также сбор средств на защиту животных по-прежнему проводится группами волонтеров, такими как «Потеряшки», «Любимец», «Аргус», движение «Вместе».

Как решить проблему бездомных животных гуманно и эффективно в Уфе? Ни в коем случае не путем отстрелов. Ведь если стая собак потеряла несколько своих членов в результате отстрела, вступает в силу мощный биологический закон: в стае сразу же подскакивает рождаемость. И в кратчайшие сроки стая не только восстанавливает свое прежнее поголовье, но может и превысить его. Вот почему отстрелы бродячих животных – это не только варварство, но и пустая трата денег.

Новая программа, направленная на эффективное и гуманное разрешение проблемы бездомных животных разработана весной 2011 года на совещании в рамках первого в истории столицы Башкирии круглого стола, посвященного проблеме бездомных животных. Программа получила поддержку и одобрение от общественного движения «Молодая Гвардия Единой России» и специалистов, входящих в сообщество молодых юристов Башкирии при Ассоциации юристов России.

Созданием проекта занималась специально созданная группа, в которую вошли представители уфимских организаций по защите животных. Помимо защитников животных, в конференции приняли участие и представители администрации Уфы, и сотрудники «Спецавтохозяйства», а также эпидемиологи, юристы, ветеринары и психологи. Каждая сторона высказала свое мнение касательно текущего положения дел.

Защитники животных настаивали на создании приюта на муниципальной основе с последующим распределением животных. Но проблемы не решить без финансовой господдержки частных приютов для бродячих животных, либо создания полноценного госприюта с возможностью работы в нем проверенных, преданных делу специалистов. При государственной поддержке частные приюты могли бы выявлять бездомных животных, проводить их стерилизацию, искать им новых хозяев. Рассматривалась также необходимость государственной программы стерилизации с оснащением ветклиник вольерами, где собаки и кошки могли бы находиться в послеоперационный период.

Так, проблема бездомных животных, столь остро вставшая в нашем городе, по мнению зоозащиты, постепенно бы перешла в разряд разрешимых задач.  

Остается надеяться, что молодые специалисты и государственная власть придут к компромиссу и вместе добьются того, чтобы в Уфе, городе с развитой культурой, где сохраняются древние духовные традиции, все действительно было в рамках культуры и духовности. 

Автор:Гадальшина Карина Валерьевна