Все новости
Общество
29 Октября 2012, 13:54

В уфимских магазинах продают просроченные творожки

Магазины по-прежнему не гнушаются выставлять на прилавки просроченные продукты. Если вам не повезло, то обязательно пишите заявление в Роспотребнадзор.

Фото автора и с сайта www.irkutsk-350.ru.
Фото автора и с сайта www.irkutsk-350.ru.
На днях я, как обычно, запаслась творожными массами в любимом супермаркете. А спустя три дня, переставляя продукты в холодильнике, почему-то вдруг решила пересмотреть сроки годности. И глазам не поверила! На одной из баночек красовался срок «до 13.10.2012». Учитывая, что покупка состоялась 18.10, получалось, что мне продали товар, просроченный на пять дней!
Смутно припомнив, что этот творожок я взяла со средней полки, я подивилась собственной рассеянности. Ведь давно известно, что именно на эти полки продавцы помещают товар с истекающим сроком. Но чтобы молочный продукт был просрочен на целых пять (!) суток? Просто безобразие.
Интересно, что грозит администрации супермаркета за подобный проступок? Мне не терпелось наказать провинившихся. Тем более что «Общественная электронная газета» не раз уже поднимала тему некачественных молочных продуктов питания. Я связалась со специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ.
- В данном случае речь идет об административном правонарушении, - подтвердила заместитель начальника отдела по надзору по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Республики Башкортостан Анна Козак. - Составляется административный протокол и выписывается штраф. Согласно статье 14.4 КоАП РФ за продажу товаров ненадлежащего качества на граждан накладывается штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей. Но обязательно нужно доказать вину: например, юридическое лицо (магазин) не создало условий для соблюдения санитарных норм; или же продавец не выполнил свои прямые обязанности и не уведомил администрацию супермаркета о том, что в торговом зале, предположим, сломался холодильник и т.п. В то же время, виновность продавца (должностного лица) не исключает виновности торговой сети (юридического лица).
- Что нужно предпринять лично мне, чтобы виновные были наказаны?
- Обязательно письменное заявление от гражданина с указанием наименования продукта, места и времени покупки и четким описанием жалобы. После поступления заявления мы выезжаем на проверку. Проводится расследование. И надо сказать, что в 80 процентов случаев жалобы подтверждаются. В ходе проверок мы часто находим нарушения, хотя быть может, партия некачественного товара уже распродана.
- Скажите, как бороться с привычкой торговых сетей выставлять товар с истекающим сроком на видное место? - интересуюсь у специалиста.
- Нужно понять, что товар, у которого осталось один-два дня до окончания срока годности, не является некачественным, - остужает мой пыл Анна Козак. - И тот факт, что магазин выставляет такую продукцию на передние полки – не является нарушением законодательства. Это всего лишь маркетинговая политика. Покупатель же волен выбирать – какой товар и с какой полки для него более привлекателен.
Как отметила замначальника отдела по гигиене питания, обращений по некачественным продуктам в текущем году было немало. Так, за девять месяцев 2012 года в Управление Роспотребнадзора по РБ поступило 866 подобных жалоб. Среди них - много претензий по качеству молочной продукции. Были случаи продажи просроченного товара, кроме того, нередки, например, случаи нахождения в продуктах инородных тел. И даже мышей.
Что ж, мыши в молоке, слава Богу, мне пока не попадались. Но приобрести явно просроченный товар тоже неприятно. Хотя на компенсацию морального вреда, понятное дело, рассчитывать не приходится…
- В данном случае возможен только возврат денег за просроченный товар, поскольку вы не успели его попробовать, - поясняет в беседе с «ОЭГ» глава Общества защиты прав потребителей города Уфы Тимур Урманов.
По опыту главы общества защиты прав потребителей, почти все дела, связанные с продажей некачественных продуктов питания, решаются в досудебном порядке.
Побеседовав со специалистами, я честно хотела отправиться в магазин, чтобы вернуть злосчастный творожок, но… На выходе из дома повстречала кошку. Кошка требовательно мяукнула.
- Действительно, ну их, эти 20 рублей, - сказала я ей. И поставила баночку на землю.
Хотя вот жалобу в Роспотребнадзор по РБ я все-таки напишу. Хочется, чтобы торговля в супермаркете, в котором я отовариваюсь регулярно, велась по правилам. Быть может, после проверки и молочная продукция будет покачественней, и кассы, наконец-то, заработают как надо, - то есть, две одновременно, а не как удобно персоналу.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: