Все новости
Общество
27 Октября 2012, 08:40

Уфимцы живут в разрушающемся доме

Госжилинспекция РБ установила, что в доме трещины, просадки, отклонение от горизонтали перекрытий, угроза обрушения. Но там по-прежнему живут люди.

Фото автора.
Фото автора.
Мы провозглашаем себя благоденствующим государством, цветущей республикой, богатой столицей, но проблем от этого меньше не становится. Что нужно делать, чтобы решить вечную, но от этого не менее актуальную проблему ветхого жилья? Обивать пороги инстанций и писать бесчисленные обращения, как это делает героиня нашей статьи?
Нина Федоровна Бражникова живет в доме № 50 по улице Октябрьской революции. Вообще все дома по этой улице гордо именуются памятниками старины, однако кроме как «рухлядь» их не назовешь. Капитальный ремонт не делали здесь уже лет 60, но и сносить их как будто не собираются. Вот и живут люди в подвешенном состоянии: кто-то смирился, но кто-то активно борется за свои права на хорошее жилье со всеми удобствами.
Нина Федоровна выступает от имени всех жильцов своего дома. Неудивительно, что они так активны, ведь им действительно есть, на что жаловаться! «В XXI веке живем, как в каменном», - говорит Нина Федоровна. Еще недавно рядом с домом началась стройка, последствия которой были самыми плачевными: стены дома покосились, часть участков отрезали, перенесли гаражи и туалеты, телевизор перестал показывать (видимо, где-то перерубили кабель). Асфальт во дворе разбит, благоустройством двора никто не занимается. Дома не подключены к общей канализации. Нина Федоровна написала уже тысячу писем с просьбой о том, чтобы их к ней подключили, но все безуспешно: «Уфаводоканал» ответил, что УЖХ Кировского района должно им написать, разработать проект, но и УЖХ бездействует, несмотря на письма и бесконечные просьбы Нины Федоровны.
Такое чувство, как будто несчастных людей просто бросили на произвол судьбы. И это в историческом центре Уфы! Утонете в грязи неблагоустроенного двора? Обвалится дом из-за ветхости? Или сгорит из-за старой проводки? Ну и ладно, главное, чтобы снаружи все выглядело более или менее нормально: когда приезжают высокопоставленные лица, дом регулярно выкрашивают желтой красочкой, которая не сохнет по полгода. И дом № 50 не один такой. Почти все на этой улице уже долгие годы ждут расселения или хотя бы капитального ремонта. Тут живут в основном пенсионеры, люди, которым очень тяжело жить в таких мрачных условиях: без удобств, под постоянный шум стройки. Не такую старость мы всегда себе представляем! Тем не менее они там живут и еще находят силы просить, требовать и ходить по инстанциям. Это заслуживает восхищения.
По поводу возможного расселения жильцов у Нины Федоровны на руках есть официальный ответ от администрации Кировского района Уфы, в котором говорится, что в соответствии с постановлением главы администрации городского округа город Уфа РБ №1017 от 02.03.2010 данный дом подлежит расселению за счет средств Секретариата Государственного собрания – Курултая РБ. Сроки расселения не определены. Мы обратились за помощью в Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, где нам сказали, что они занимаются только финансированием программ ветхого жилья.
Самими программами занимается администрация Уфы. Там на наше обращение по поводу интересующего нас дома сообщили:
«В соответствии с Федеральным законом №185-ФЗ от 21.07.07 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и соответствующими адресными программами РБ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в перечень жилых домов, подлежащих расселению и сносу, могут быть включены жилые дома, признанные в установленном порядке ветхими и непригодными для проживания.
Вышеуказанный жилой дом не отнесен к категории домов, непригодных для проживания в установленном порядке. В связи с этим, для включения его в адресную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в рамках реализации Федерального закона от 21.07.07 г. №185-ФЗ в настоящее время оснований нет».
Да, дом действительно не признан ни ветхим, ни аварийным, однако за капитальный ремонт жильцы не платят уже около пяти лет (что, как нам известно, бывает только в случае, когда дом признан ветхим). До этого жильцы платили исправно, но капитального ремонта у них не было в течение 30 лет, а то и больше. Мы направили обращение в Государственную жилищную инспекцию Республики Башкортостан с просьбой разобраться в данной ситуации. 19 октября Госжилинспекцией было проведено инспектирование интересующего нас дома, и мы получили следующий ответ:
«В ходе инспектирования непосредственно обнаружено, что конструктивные элементы жилого дома по ул. Октябрьской революции в г. Уфа находятся в неудовлетворительном техническом состоянии (наличие трещин, прогибов, просадок, поражение гнилью деревянных конструкций, отклонение от горизонтали перекрытий, отклонение от вертикали несущих конструкций, угроза обрушения).
Госжилинспекция РБ, как орган, уполномоченный на проведение государственного контроля за сохранностью жилищного фонда, в соответствии с п.42 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», утвержденного постановлением правительства РФ от 28.01.2006 №47, в установленный «Положением» (п.46) 30-дневный срок просит рассмотреть на заседании Межведомственной комиссии вопрос о признании названного многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».
Госжилинспекцией РБ были направлены материалы проверки для принятия мер по обеспечению комфортных условий проживания жителей по указанному адресу главе администрации городского округа г.Уфа Иреку Ялалову. О принятом решении будет проинформирована Госжилинспекция РБ и редакция нашей газеты.
Также по установленным фактам нарушений нормативных требований по эксплуатации названного дома управляющей организации ОАО «УЖХ Кировского района ГО г. Уфа РБ» было выдано предписание на обеспечение безопасных условий проживания, которое будет отрабатываться Госжилинспекцией РБ в установленном порядке.
Мы будем надеяться на счастливое разрешение судьбы жильцов дома № 50 и следить за их судьбой. Сейчас Нина Федоровна сообщила нам, что пока «УЖХ Кировского района ГО г.Уфа» благоустроило хотя бы двор. Хоть немного, но все же... Теперь их судьба зависит от результатов Межведомственной комиссии: признают ли дом ветхим и подлежащим сносу.
Да, ход делу, конечно, был дан. И вопросы рассмотрят, и предписание направят. А люди все это время так же живут в домах, которые могут разрушиться с минуты на минуту. Конечно, в один день такие дела не решаются. Но и годами решать проблему тоже нельзя, ведь речь идет, в первую очередь, о людях, их жизнях и здоровье.
Автор:Щетинина Людмила
Читайте нас в