Все новости
Общество
22 Октября 2012, 12:56

«ОЭГ» помогла слепой уфимке снова увидеть мир

Благодаря вмешательству «ОЭГ», слепая женщина, отчаявшаяся увидеть белый свет, обрела зрение. В Уфимском НИИ глазных болезней ей сделали необходимую операцию. 

Фото автора.

Уфимка Любовь Иванова, о сложной судьбе которой «ОЭГ» уже дважды писала, больше не слепая. Благодаря вмешательству нашей газеты и комплексного центра социального обслуживания населения Советского района Уфы «Доверие» она прошла медицинское обследование, и в Уфимском НИИ глазных болезней ей была сделана операция. Пока только на правый глаз. Ей поставили искусственный хрусталик. Теперь Любовь Николаевна снова видит окружающий мир. Это можно расценивать как нашу общую победу.

- Я как заново на свет родилась! – с восторгом говорит Любовь Николаевна. – Видеть - это такое счастье! Я сейчас как ребенок, каждой мелочи радуюсь! Три года в темноте жила, на ощупь. Я в первый день после операции вышла, голова кружится, все вижу – дома, машины, людей – так в диковинку все! Спасибо вашей газете, не прошли мимо моей беды, помогли снова увидеть мир.

Про офтальмохирурга Артура Абсаликова, который делал ей операцию, она рассказывает с благодарностью.

- Врач сначала сделал мне в руку укольчик. Я трясусь вся внутри, боюсь, но вида не показываю. Но во время операции и потом совершенно никакой боли не чувствовала. Когда хирург закончил все, спрашивает: «Бабушка, что видите?» Я отвечаю: «Тебя, сынок, вижу!» Причем, увидела его вверх тормашками. Даже на миг подумала, что он мне неправильно хрусталик поставил.

Медсестра там за мной ухаживала, Миляуша, - продолжает Любовь Николаевна. - Сначала-то я ее не видела. А на другой день, уже после операции, она меня в коридоре встретила, поздоровалась, я ее по голосу узнала, спрашиваю: «Это вы за мной ухаживаете?» Она отвечает: «Да». Я ей говорю: «На вас белый халатик с воротничком, а на воротничке синяя каемочка». Она смеется: «Видите, точно видите!»

Перед операцией пожилой женщине очень долго пришлось собирать анализы. У них срок годности – всего десять дней. А летом то ЛОР-врач уходил в отпуск, то терапевты один за другим. Два раза пришлось делать кардиограмму. Две недели ходила к стоматологу, удаляла зубы. Но все эти муки оказались ненапрасными. Ведь теперь она видит.

Едва выйдя из больницы, наша героиня принялась за уборку дома. Потому что за три прошедших года квартира основательно засорилась. Наклоняться и поднимать тяжести ей пока нельзя, но все, что в ее силах, она уже делает.

- Тихонько-тихонько окно помыла, грязнущее было! Часы на стене висят, запылились, не работали, батарейка села. Протерла их, батарейку поменяла, они идут теперь. Снова шить могу, если где распоролось что-нибудь.

Она начала уже отмывать потолок в кухне. Это дело не одного дня – высоко, неудобно. Но теперь она это может!

Любовь Николаевна снова ходит гулять. Вскоре после операции она с сыном съездила на кладбище, на могилку мужа – Германа Алексеевича. Быстро могилку нашла – зрячая ведь. Теперь собирается покрасить памятник, сделать фотографию мужа.

- Письмо родственникам напишу, - делится она планами. - Две сестры моих в Стерлитамаке живут, в Уфе-то у меня родственников нет. На следующий год хочу в гости к ним съездить, удивить их. К родственникам мужа тоже схожу. Я ведь последние три года, как во сне, жила. Даже не объяснить, какая радость у меня сейчас внутри. Хорошо вижу. Машина далеко стоит, а я номер вижу, даже самой не верится.

Операцию на левый глаз она хочет делать ближе к весне. Надеемся, что все будет благополучно.

- Все прекрасно, все хорошо, слава Богу! – говорит Любовь Николаевна.

Приятно слышать от нее такие слова. Радостно, когда удается помочь людям. Ради таких моментов стоит жить.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна