«Общественная электронная газета» продолжает публикацию ответов на вопросы, заданные во время онлайна ректору БГПУ им. М. Акмуллы Раилю Асадуллину. Доктор педагогических наук, авторитетный в образовательном сообществе профессор рассказал нашим читателям о настоящем состоянии высшей школы, работе главного педагогического вуза республики, роли и месте педагога в современном обществе.
Михаил:
- Сегодня стало модно ругать образование в целом, и вузы в частности. Обвиняя их во всех проблемах современности. У представителей образовательного сообщества уже начинает формироваться определенный комплекс виновности. Как вам кажется, новый закон об образовании что-то изменит?
- Я думаю, что законом отношение не изменить. Это, прежде всего, культура нашего общества. Да, к сожалению, нам приходится порой выдерживать критику, которая совершенно не к месту используется. Вот в одной из газетных статей обвиняют вузы в инертности. Но когда мы реально посмотрели, что делается сегодня в вузах, то обнаружили что мы упорно и настойчиво работаем. Кстати, сегодня СМИ передают радостную весть. УГАТУ вошел в двадцатку сильнейших вузов России и назван национальной гордостью. Я могу сказать, УГНТУ - в первой десятке вузов своего профиля. Наш педагогический университет - в первой десятке в своем профиле, и аграрный университет тоже. У нас очень сильные вузы, но вместе с тем, надо думать сегодня о совершенствовании инфраструктуры вузов, сделать наши вузы более популярными для других субъектов России.
Я с сожалением отмечаю, что лишь 20 процентов студентов имеют возможность жить в общежитиях. Посмотрите, что делается сегодня в Казани и других регионах. Москва стала заботиться о своих абитуриентах. Они открывают новые общежития и так далее. За последние десять лет в Башкирии построено одно общежитие на 600 мест. Мы должны и над этим думать. Я хочу читателям сказать, что мы патриотичны и стараемся работать лучше, у нас замечательные вузы, у нас неплохие результаты. Но они будут еще лучше, если мы будем устойчиво работать вместе, помогая друг другу. Наш педагогический вуз тесно сотрудничает с Министерством образования и с образовательными учреждениями республики. Здесь перспектива, и мы работаем ежедневно, ежечасно, ежесекундно.
Амир Валеев, Туймазы:
- По новому закону учитель обязан раз в пять лет проходить повышение квалификации. По-вашему, нужно ли это? Не создаст ли бюрократические препоны? Более того, в БИРО не могут дать новых знаний. Это ни для кого не секрет.
- Сегодня система образования не может дать образование на всю жизнь. И если учитель не будет совершенствовать свою работу, он не сможет сегодня быть полезным в аудитории. Система закладывает возможность учителю, во-первых, долгосрочный академический отпуск до одного года для совершенствования своей карьеры, профессионального уровня. И дается возможность пять лет повышать квалификацию в одном из институтов.
Что же касается БИРО, там работают великолепные методисты. В свое время институт получил название «Башкирский институт развития образования». И мне казалось тогда, что именно при Министерстве образования появится такой мощный, прогностический, аналитический центр, позволяющий решать стратегические вопросы образования. А функции подготовки и переподготовки могли бы перейти вузам, где созданы мощные институты. Но сегодня БИРО продолжает выполнять обе функции. Тяжеловато им. Мы контактируем с ними, и лучшие кадры образования из высшей школы сотрудничают с БИРО. И, на мой взгляд, дают неплохие результаты.
Николай Васильевич, доцент:
- Скажите, пожалуйста, учитывалось ли мнение ректорского корпуса при рассмотрении проекта нового закона об образовании?
- Конечно, ректорский корпус и преподаватели активно участвовали в обсуждении законопроекта. Хочу сказать, что предложение нашего университета было передано организаторам на 22 страницах. Сказать, что наше мнение было учтено на все 100 процентов, не могу. Более того, в статье закона о высшем образовании потерян один важный компонент – классификация вузов. Понятия институт, академия, университет ушли из закона. Если вернуться к практике, не ясно, когда будет аккредитация учебных заведений, когда мы будем лицензировать новые программы, каким образом будут регулироваться эти отношения. В законе не прописывается, как выстроить вертикаль образования с учетом сегментов производства. Например, должен быть педагогический университет, затем педагогический колледж, педагогические классы и прочее. Законом это тоже не прописано. К сожалению, многие предложения ректорского корпуса не учтены. У меня складывается впечатление, что желая объять необъятное, в законе потеряли мнение профессионалов.
Элеонора Сехлян:
- К концу следующей недели будет составлен список неэффективных вузов России. В него могут войти 20-25 процентов отечественных университетов, в том числе московских и петербургских. Какое-то количество этих вузов будут закрыты или реорганизованы. Могут ли в этот список попасть башкирские вузы или филиалы?
- Вы знаете, могут. Закон не предусматривает четких определений и критериев оценки деятельности работы вузов. И эти критерии передаются на суд руководителей субъектов Федерации. Проанализируйте, пожалуйста, последние 20 лет нашего развития. При министре Филиппове было создано огромное количество негосударственных вузов, и это сыграло на авторитет высшей школы. Затем Фурсенко ввел новые индикаторы оценки вузов. Вузы должны были стать многопрофильными. За последние семь-восемь лет мы от монопрофильного вуза перешли к многопрофильности. Мы готовим инженеров, переводчиков, генетиков, культурологов, библиотечных работников.
Сегодня с приходом нового министра появились новые индикаторы, к которым мы оказались не готовы. В частности, индекс цитирования. Проанализировав ситуацию, оказалось, что с этим показателем у нас есть серьезные проблемы. Но мы сегодня работаем над этим. Если бы через год оценивали по этим индикаторам, то мы оказались в числе ведущих вузов. Сегодня уже исчерпан лимит сокращения вузов. В республике существует дефицит мест для обучения в высшей школе. Поэтому нужно доказывать, бороться. Все вузы Башкортостана по многим показателям находятся в лучшей десятке.
Руслан Казыханов:
- Раиль Мирваевич, ваш прогноз развития вуза на ближайшие 5-10 лет? Какие существуют риски с точки зрения тенденции укрупнения вузов, каким будет портрет вашего абитуриента через данный промежуток времени (в сравнении с сегодняшней ситуацией)?
- Риски присоединения вузов были, есть и останутся, если вуз ежедневно не будет работать. Я своим коллегам говорю, не надо выжидать, будем работать буквально «с колес». И нас могут обвинять в лишнем пиаре. Но пиара нет. Мы каждодневно должны что-то новое вводить в жизнь университета. Эта новизна совершенствует нашу систему. И это наше убеждение. Остаться на плаву можно лишь усовершенствуя фундаментальные основы вузовского производства. Это хорошие кадры, хорошая материальная база и мощная наука. В этом плане мне упрекать своих коллег не приходится. Если брать кадровый состав – он выше российского по качеству. Если брать материальную базу – спасибо республике. Нас поддержали в площадях, и материальная база позволяет сегодня реализовать любые педагогические технологии, вплоть до возможности общения в режиме онлайн с учениками школ. Мы можем студентов формировать в модельных условиях школьного производства. Но при этом мы должны задумываться и о том, чтобы все выпускники владели языками, система дистанционного образования органично вписалась в естественную систему образования, в образовательный процесс должны прийти равные отношения между субъектами образования – преподавателями и студентами.
Студенты педагогического вуза – это замечательные люди. Они, прежде всего, думают о культуре своего народа, о его будущем, и этих студентов нужно уважать. Кстати отмечу, недавно наши студенты выиграли 30-миллионный грант на реализацию своих проектов.
Валерий:
- В вузах и, прежде всего, в педагогическом, не уделяют должного внимания психологической подготовке молодых учителей и их умению овладевать вниманием школьников. Молодые преподаватели боятся детей, не могут с ними справиться, в результате страдает качество образования, проходят годы, а дети предмет не учат и не знают. Редкий учитель действительно владеет вниманием класса и может добиться качественного изучения своего предмета. Намерены ли вы что-то менять в процессе обучения в вашем вузе?
- Это больной вопрос. К сожалению, есть выпускники университета, которые действительно тяжело входят в детскую аудиторию и не могут найти контакт с учителями, родителями и детьми. Но надо понимать, что педагогическая профессия - это массовая профессия. И в числе учителей оказываются люди некомпетентные. Но ведь абсолютное большинство учителей в школах - замечательные люди. В педуниверситете психолого-педагогической подготовке студентов обращают огромное внимание. До 40 процентов программ отводятся психологии педагогики. Сегодня есть прекрасно оборудованные аудитории, которые позволяют студентов «вооружить» технологиями работы с детьми. Мы стараемся и работаем над тем, чтобы наши выпускники овладели психологией работы с детьми.
Вопрос психологии общения актуален в современном мире для всех людей. Мы часто видим негативное и не видим позитивное. Не умеем через позитив работать с людьми. Это большая проблема.
Рамазан Кулмасов:
- Уважаемый Раиль Мирваевич. Почему сегодня, в 21 веке, в вашем вузе, который вы позиционируете как передовой и т.п., нет нормального полноценного доступа в интернет? Зайти в сеть можно только на разрешенные сайты из списка. Неужели для БГПУ это такая роскошь? В других вузах с интернетом проблем нет...
- Я не думаю, что это так. Доступом к интернету, вайфай-зоной обеспечены все студенты и преподаватели.
Полагаю, в этом вопросе - некое лукавство. Когда мы проанализировали, какое количество наших студентов входит в интернет, то обнаружили, что до 70 процентов обращений к различным сайтам не связано с образовательным процессом. Даже до 30 процентов вхождений были зафиксированы на запрещенные сайты, скажем прямо, на порносайты. Поэтому педагогический университет позволяет своим студентам и преподавателям зайти на образовательные сайты и получить образовательные услуги бесплатно. Но там, где люди обращаются, куда не положено, мы ограничиваем эти вхождения и стремимся, чтобы бюджетные деньги шли строго по назначению.
Руслан Казыханов:
- Как продвигается сотрудничество с РОСНАНО? На какую специальность вы бы поступили сегодня, будь молодым абитуриентом, в какой вуз? Завидуете ли вы вашим студентам или, наоборот, жалеете?
- С РОСНАНО сотрудничество продвигается замечательно. Наши молодые преподаватели с коллегами из УГАТУ развивают программу образования будущих нанотехнологов. Мы нашли свою стезю, свое направление. У нас замечательные связи с РОСНАНО России. Мы получили проекты и гранты на развитие своих исследований. На последний проект получено 1,3 миллиона рублей. Это создание студенческого конструкторского бюро, которое разрабатывает продукцию, связанную с нанотехнологиями. Проекты продвигаются очень активно, благодаря декану факультета, молодым преподавателям и самим студентам.
Отвечая на вторую часть вопроса Раиль Мирваевич рассказал:
- Вы знаете, я завидую современным студентам, потому что сегодня вузы намного лучше технически оснащены и профессионально обеспечены, чем в то время когда я поступал на первый курс педагогического института. Я всю жизнь мечтал стать агрономом, жил на селе, отец и мама мои работали на селе, братья мои – один инженер, второй агроном. Я не прошел в институт по конкурсу и пошел работать в школу. А когда служил в армии и дети писали мне в огромном количестве письма – я понял, что что-то значу для них. Тогда я выбрал профессию учителя биологии. И уже 40 лет служу профессии. Ни разу не раскаялся в своем выборе. Прошел сложный путь и ассистента, и преподавателя. Я, к сожалению, поздно защитил кандидатскую диссертацию, которая помогала мне в финансовом плане. Но я люблю свою профессию, надеюсь, что я ни разу не предал своих коллег и не собираюсь это делать. Если бы передо мной сегодня стоял выбор, то я бы учился на биофаке педагогического университета. Наши выпускники в любом секторе экономики могут найти себе место. Вот один показательный пример. Недавно ко мне приходили менеджеры одного из банков и просили для них подготовить специалистов.