Все новости
Общество
18 Октября 2012, 18:18

Ректор БГПУ: своих коллег не предавал

О настоящем состоянии высшей школы, работе педагогического университета, роли и месте педагога в современном обществе рассуждает Раиль Асадуллин.

Фото Андрея Старостина.

«Общественная электронная газета» продолжает публикацию ответов на вопросы, заданные во время онлайна ректору БГПУ им. М. Акмуллы Раилю Асадуллину. Доктор педагогических наук, авторитетный в образовательном сообществе профессор рассказал нашим читателям о настоящем состоянии высшей школы, работе главного педагогического вуза республики, роли и месте педагога в современном обществе.

Михаил:

- Сегодня стало модно ругать образование в целом, и вузы в частности. Обвиняя их во всех проблемах современности. У представителей образовательного сообщества уже начинает формироваться определенный комплекс виновности. Как вам кажется, новый закон об образовании что-то изменит?

- Я думаю, что законом  отношение не изменить. Это, прежде всего, культура нашего общества. Да, к сожалению, нам приходится порой выдерживать критику, которая совершенно не к месту используется. Вот в одной из газетных статей обвиняют вузы в инертности. Но когда мы реально посмотрели, что делается сегодня в вузах, то обнаружили что мы упорно и настойчиво работаем. Кстати, сегодня СМИ передают радостную весть.  УГАТУ вошел в двадцатку сильнейших вузов России и назван национальной гордостью. Я могу сказать, УГНТУ - в первой десятке вузов своего профиля. Наш педагогический университет - в первой десятке в своем профиле, и аграрный университет тоже. У нас очень сильные вузы, но вместе с тем, надо думать сегодня о совершенствовании инфраструктуры вузов, сделать наши вузы более популярными для других субъектов России.

Я с сожалением отмечаю, что лишь 20 процентов студентов имеют возможность жить в общежитиях. Посмотрите, что делается сегодня в  Казани и других регионах. Москва стала заботиться о своих абитуриентах. Они открывают новые общежития и так далее.  За последние десять лет в Башкирии построено одно общежитие на 600 мест. Мы должны и над этим думать. Я хочу читателям сказать, что мы патриотичны и стараемся работать лучше, у нас замечательные вузы, у нас неплохие результаты. Но они будут еще лучше, если мы будем устойчиво работать вместе, помогая друг другу. Наш педагогический вуз тесно сотрудничает с Министерством образования и с образовательными учреждениями республики. Здесь перспектива, и мы работаем ежедневно, ежечасно, ежесекундно.

Амир Валеев, Туймазы:

- По новому закону учитель обязан раз в пять лет проходить повышение квалификации. По-вашему, нужно ли это? Не создаст ли бюрократические препоны? Более того, в БИРО не могут дать новых знаний. Это ни для кого не секрет.

- Сегодня система образования не может дать образование на всю жизнь. И если учитель не будет совершенствовать свою работу, он не сможет сегодня быть полезным в аудитории. Система закладывает возможность учителю, во-первых, долгосрочный академический отпуск до одного года для совершенствования своей карьеры, профессионального уровня. И дается возможность пять лет повышать квалификацию в одном из институтов.

Что же касается БИРО, там работают великолепные методисты. В свое время институт получил название «Башкирский институт развития образования». И мне казалось тогда, что именно при Министерстве образования появится такой мощный, прогностический, аналитический центр, позволяющий решать стратегические вопросы образования. А функции подготовки и переподготовки могли бы перейти вузам, где созданы мощные институты. Но сегодня БИРО продолжает выполнять обе функции. Тяжеловато им. Мы контактируем с ними, и лучшие кадры образования из высшей школы сотрудничают с БИРО. И, на мой взгляд, дают неплохие результаты.

Николай Васильевич, доцент:

- Скажите, пожалуйста, учитывалось ли мнение ректорского корпуса при рассмотрении проекта нового закона об образовании?

- Конечно, ректорский корпус и преподаватели активно участвовали в обсуждении законопроекта. Хочу сказать, что предложение нашего университета было передано организаторам на 22 страницах. Сказать, что наше мнение было учтено на все 100 процентов, не могу. Более того, в статье закона о высшем образовании потерян один важный компонент – классификация вузов. Понятия институт, академия, университет ушли из закона. Если вернуться к практике, не ясно, когда будет аккредитация учебных заведений, когда мы будем лицензировать новые программы, каким образом будут регулироваться эти отношения. В законе не прописывается, как выстроить вертикаль образования с учетом сегментов производства. Например, должен быть педагогический университет, затем педагогический колледж, педагогические классы и прочее. Законом это тоже не прописано. К сожалению, многие предложения ректорского корпуса не учтены. У меня складывается впечатление, что желая объять необъятное, в законе потеряли мнение профессионалов.

Элеонора Сехлян:

- К концу следующей недели будет составлен список неэффективных вузов России. В него могут войти 20-25 процентов отечественных университетов, в том числе московских и петербургских. Какое-то количество этих вузов будут закрыты или реорганизованы. Могут ли в этот список попасть башкирские вузы или филиалы?

- Вы знаете, могут. Закон не предусматривает четких определений и критериев оценки деятельности работы вузов. И эти критерии передаются на суд руководителей субъектов Федерации. Проанализируйте, пожалуйста, последние 20 лет нашего развития. При министре Филиппове было создано огромное количество негосударственных вузов, и это сыграло на авторитет высшей школы. Затем Фурсенко ввел новые индикаторы оценки вузов. Вузы должны были стать многопрофильными. За последние семь-восемь лет мы от монопрофильного вуза перешли к многопрофильности. Мы готовим инженеров, переводчиков, генетиков, культурологов, библиотечных работников.

Сегодня с приходом нового министра появились новые индикаторы, к которым мы оказались не готовы. В частности, индекс цитирования. Проанализировав ситуацию, оказалось, что с этим показателем у нас есть серьезные проблемы. Но мы сегодня работаем над этим. Если бы через год оценивали по этим индикаторам, то мы оказались в числе ведущих вузов. Сегодня  уже исчерпан лимит сокращения вузов. В республике существует дефицит мест для обучения в высшей школе. Поэтому нужно доказывать, бороться. Все вузы Башкортостана по многим показателям находятся в лучшей десятке.

Руслан Казыханов:

- Раиль Мирваевич, ваш прогноз развития вуза на ближайшие 5-10 лет? Какие существуют риски с точки зрения тенденции укрупнения вузов, каким будет портрет вашего абитуриента через данный промежуток времени (в сравнении с сегодняшней ситуацией)?

- Риски присоединения вузов были, есть и останутся, если вуз ежедневно не будет работать. Я своим коллегам говорю, не надо выжидать, будем работать буквально «с колес». И нас могут обвинять в лишнем пиаре. Но пиара нет. Мы каждодневно должны что-то новое вводить в жизнь университета. Эта новизна совершенствует нашу систему. И это наше убеждение. Остаться на плаву можно лишь усовершенствуя фундаментальные основы вузовского производства. Это хорошие кадры, хорошая материальная база и мощная наука. В этом плане мне упрекать своих коллег не приходится. Если брать кадровый состав – он выше российского по качеству. Если брать материальную базу – спасибо республике. Нас поддержали в площадях, и материальная база позволяет сегодня реализовать любые педагогические технологии, вплоть до возможности общения в режиме онлайн с учениками школ. Мы можем студентов формировать в модельных условиях школьного производства. Но при этом мы должны задумываться и о том, чтобы все выпускники владели языками, система дистанционного образования органично вписалась в естественную систему образования, в образовательный процесс должны прийти равные отношения между субъектами образования – преподавателями и студентами.

Студенты педагогического вуза – это замечательные люди. Они, прежде всего, думают о культуре своего народа, о его будущем, и этих студентов нужно уважать. Кстати отмечу, недавно наши студенты выиграли 30-миллионный грант на реализацию своих проектов. 

Валерий:

- В вузах и, прежде всего, в педагогическом, не уделяют должного внимания психологической подготовке молодых учителей и их умению овладевать вниманием школьников. Молодые преподаватели боятся детей, не могут с ними справиться, в результате страдает качество образования, проходят годы, а дети предмет не учат и не знают. Редкий учитель действительно владеет вниманием класса и может добиться качественного изучения своего предмета. Намерены ли вы что-то менять в процессе обучения в вашем вузе?

- Это больной вопрос. К сожалению, есть выпускники университета, которые действительно тяжело входят в детскую аудиторию и не могут найти контакт с учителями, родителями и детьми. Но надо понимать, что педагогическая профессия - это массовая профессия. И в числе учителей оказываются люди некомпетентные. Но ведь абсолютное большинство учителей в школах - замечательные люди. В педуниверситете психолого-педагогической подготовке студентов обращают огромное внимание. До 40 процентов программ отводятся психологии педагогики. Сегодня есть прекрасно оборудованные аудитории, которые позволяют студентов «вооружить» технологиями работы с детьми. Мы стараемся и работаем над тем, чтобы наши выпускники овладели психологией работы с детьми.

Вопрос психологии общения актуален в современном мире для всех людей. Мы часто видим негативное и не видим позитивное. Не умеем через позитив работать с людьми. Это большая проблема.

Рамазан Кулмасов:

- Уважаемый Раиль Мирваевич. Почему сегодня, в 21 веке, в вашем вузе, который вы позиционируете как передовой и т.п., нет нормального полноценного доступа в интернет? Зайти в сеть можно только на разрешенные сайты из списка. Неужели для БГПУ это такая роскошь? В других вузах с интернетом проблем нет...

- Я не думаю, что это так. Доступом к интернету, вайфай-зоной обеспечены все студенты и преподаватели. 

Полагаю, в этом вопросе - некое лукавство. Когда мы проанализировали, какое количество наших студентов входит в интернет, то обнаружили, что до 70 процентов обращений к различным сайтам не связано с образовательным процессом. Даже до 30 процентов вхождений были зафиксированы на запрещенные сайты, скажем прямо, на порносайты. Поэтому педагогический университет позволяет своим студентам и преподавателям зайти на образовательные сайты и получить образовательные услуги бесплатно. Но там, где люди обращаются, куда не положено, мы ограничиваем эти вхождения и стремимся, чтобы бюджетные деньги шли строго по назначению.

Руслан Казыханов:

- Как продвигается сотрудничество с РОСНАНО? На какую специальность вы бы поступили сегодня, будь молодым абитуриентом, в какой вуз? Завидуете ли вы вашим студентам или, наоборот, жалеете?

- С РОСНАНО сотрудничество продвигается замечательно. Наши молодые преподаватели с коллегами из УГАТУ развивают программу образования будущих нанотехнологов. Мы нашли свою стезю, свое направление. У нас замечательные связи с РОСНАНО России. Мы получили проекты и гранты на развитие своих исследований. На последний проект получено 1,3 миллиона рублей. Это создание студенческого конструкторского бюро, которое разрабатывает продукцию, связанную с нанотехнологиями. Проекты продвигаются очень активно, благодаря декану факультета, молодым преподавателям и самим студентам.

Отвечая на вторую часть вопроса Раиль Мирваевич рассказал:

- Вы знаете, я  завидую современным студентам, потому что сегодня вузы намного лучше технически оснащены и профессионально обеспечены, чем в то время когда я поступал на первый курс педагогического института. Я всю жизнь мечтал стать агрономом, жил на селе, отец и мама мои работали на селе, братья мои – один инженер, второй агроном. Я не прошел в институт по конкурсу и  пошел работать в школу. А когда  служил в армии и дети писали мне в огромном количестве письма – я понял, что что-то значу для них. Тогда я выбрал профессию учителя биологии. И уже 40 лет служу профессии. Ни разу не раскаялся в своем выборе. Прошел сложный путь и ассистента, и преподавателя. Я, к сожалению, поздно защитил кандидатскую диссертацию, которая помогала мне в финансовом плане. Но я люблю свою профессию, надеюсь, что я ни разу не предал своих коллег и не собираюсь это делать. Если бы передо мной сегодня стоял выбор, то я бы учился на биофаке педагогического университета. Наши выпускники в любом секторе экономики могут найти себе место. Вот один показательный пример. Недавно ко мне приходили менеджеры одного из банков и просили для них подготовить специалистов.