Сегодня в редакции «ОЭГ» состоялась онлайн-конференция ректора Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, доктора педагогических наук, профессора Раиля Асадуллина.
На начало конференции на сайт i-gazeta.com поступило более 20 вопросов. Большинство из них связано с новым законом «Об образовании в Российской Федерации», который ориентировочно должен вступить в силу в 2013 году, а полноценно начнет действовать в 2016-м. Также читателей интересовали темы заработной платы преподавателей вузов и школ, вопросы научной деятельности в Башкирском педуниверситете и других вузах республики. В течение часа главный педагог республики отвечал на поступившие и поступающие в режиме онлайн вопросы пользователей. Стоит отметить, что это был один из самых оживленных онлайнов. Раиль Асадуллин с теплотой учителя и обстоятельностью педагога, прямо и открыто отвечал на сложные, а порой и провокационные вопросы читательской аудитории.
Напомним, что гость «ОЭГ» помимо научной, педагогической и административной деятельности ведет активную общественную жизнь. Является руководителем региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Башкортостан, заместителем председателя регионального исполкома башкортостанского регионального отделения ВПП «Единая Россия», депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.
В этой связи наш читатель Руслан Казыханов интересуется:
- Здравствуйте, Раиль Мирваевич! Как вам удается удачно сочетать научно-педагогическую работу с политической? Как вам политическая сторона вашей жизни помогает в руководстве вузом и наоборот?
- Я бы не сказал, что удачно сочетаю, - ответил ректор БГПУ. - Я не скрываю, что вынужден идти в политику, потому что я учитель и, когда люди мне доверяют, я не имею право отказываться. Во-вторых, когда ректор имеет политический вес, то ему многие вопросы легче решать. Когда я иду в Министерство образования и науки России к заместителю министра (у нового министра не был, у старых неоднократно был), я беру значок, записываюсь и доказываю, что руковожу приемной Путина (сейчас приемной Медведева в Республике Башкортостан), что я депутат Государственного Собрания Башкортостана, что я являюсь заместителем Гузаирова Мурата Бакеевича в Совете ректоров, и ко мне, конечно, прислушиваются, и мне легче доказывать правоту тех вещей, которые отстаивает наш университет. А сказать, что я удачно сочетаю эти деятельности, к сожалению, не могу.
Моя самая любимая работа - читать лекции, общаться со студентами на семинарах. И это удается все реже и реже. По положению ректор должен иметь ставку ректора, которая оплачивается Министерством образования и науки, и всего лишь полставки преподавателя и не более. К тому же я руковожу докторским советом, руковожу «Педагогическим журналом Башкортостана». Но я надеюсь, что в дальнейшем у меня появится больше времени для общения со студентами. Я люблю эту работу, 40 лет был ей предан, и для меня это самое главное в жизни.
Предваряя разговор о новом законе об образовании, главном поводе сегодняшней встречи в «ОЭГ», Раиль Мирваевич рассказал следующее:
- Я бы хотел уточнить, речь идет не о законе, а о проекте закона. Сегодня настал исторический момент в системе образования и страны. Поскольку Государственная Дума на пленарном заседании обсуждает два альтернативных проекта. Один из них представит министр образования РФ, а другой - фракция «КПРФ». Возникает вопрос: зачем необходимо применять новые нормативные документы, которые регулируют образовательные отношения между субъектами образования. Мы все прекрасно понимаем, что живем в совершенно иной многоликой действительности, чем десять лет назад. Наше общество меняется, следовательно, и основной институт, который формирует взгляды общества, окультуривает общество, формирует его интеллект, то есть система образования должна отвечать запросам современного общества. Общество становится гражданским. Самое главное, общество становится технологичным.
Я бы хотел обратить внимание наших читателей на основные параметры нового закона. Многие задают вопрос и удивляются, почему сегодня образование становится не моноуровневым, а двухуровневым, я имею в виду высшее образование. Почему сегодня внедряется система бакалавриата и магистратуры, почему не устраивает специалитет. Технологии меняются, сегодня невозможно дать образование на всю жизнь, и сегодня система образования должна стремиться к тому, чтобы люди не просто знали, а научились получать новые знания. Институты образования становятся не единственными точками, где люди получают образование. И далее, на мой взгляд, чрезвычайно важное – сегодня образование должно окультуривать наше общество. Поэтому система образования должна формировать человека нового типа, уверенного в себе, интеллигентного и культурного.
Полагаю, что новый закон образования будет стимулировать эти позиции. Основные принципы закона – это приоритетность образования, его гуманистический характер. Впервые закон подчеркивает необходимость автономии образовательных учреждений, их самостоятельность в определении содержания и технологии. В тоже время в законе наблюдается один существенный недостаток – закон должен быть обращен к человеку, прежде всего, к обучающимся; школа должна быть для ребенка, а не наоборот. И в ряде положений закона этот человек теряется. Во главу угла становится структура.
Любовь Михайловна, преподаватель:
- В законе впервые подробно закреплен статус педагогического работника, что же изменится у обычного учителя после его вступления в силу? Расскажите, пожалуйста, для нас этот вопрос первоочередной.
- Есть два субъекта образования, это ученик и учитель, которые являются главными фигурами этой системы. И сегодня от современного учителя, его социального положения, от тех условий, которые ему позволят профессионально совершенствоваться, многое зависит. Многие статьи закона посвящены правам и обязанностям педагога, они остаются традиционными. Но есть один пункт, который меня тревожит - в проекте нового закона право определять социальные гарантии учителя передается субъектам Федерации. Поэтому Государственный комитет по науке Государственной Думы будет стремиться отстоять социальные гарантии и, прежде всего, сельского учителя. В части, касающейся коммунальных услуг, в части самообразования и заработной платы.
И еще один вопрос от Любовь Михайловны:
- Раиль Мирваевич! Не кажется ли вам новый закон об образовании очень большим и очень трудным для понимания?
- Действительно, документ очень большой, 151 страница, а подготовленный фракцией коммунистов еще на 20 страницы больше. По сравнению с предыдущим законом, он объемнее. Появились новые статьи, связанные с информатизацией образования, есть раздел, посвященный открытым университетам. Открытые университеты с дистанционным обучением - это не новость, это уже практика. Также в законе заложены новые статьи, связанные с регулированием отношений между духовными и светскими образовательными учреждениями. С одной стороны, читательница права, когда говорит о том, что закон объемный – в нем много декларативных положений. Закон должен быть нормативным и регулировать отношения между субъектами в однозначной трактовке.
Регина Тимофеева, Уфа:
- Прокомментируйте ваше отношение к альтернативному проекту закона, внесенному «КПРФ». Спасибо.
- Эксперты от «КПРФ» признали, что десять статей в представленных законах идентичны. 30 положений отличаются. Конечно, закон «КПРФ» более социально ориентирован, но коммунисты не оценивают состояние экономики и финансовое положение страны. В законе коммунисты предлагают на финансирование образования выделить семь процентов внутреннего продукта (ВВП). Если перевести на деньги, это составит около четырех триллионов рублей. Возникает вопрос, насколько эти положения соотносятся с макроэкономическим положением страны и с бюджетным кодексом РФ?
Здесь, конечно, просматривается некая реклама, желание показать себя с лучшей стороны. Конечно, хотелось бы получить больше денег на образование, но за счет кого – работников здравоохранения, культуры? На мой взгляд, необходимо трезво оценивать экономическое и финансовое положение страны. Закон, представленный «КПРФ», нереален.
Ольга Николаевна, учитель сельской школы:
- Скажите, пожалуйста, учитываются ли как-то новым законом интересы малокомплектных школ? Что их ждет после вступления закона в силу?
- Проблема малокомплектных школ, конечно, в законе проговаривается, но я не обнаружил там механизма, который позволит малокомплектной школе функционировать так же хорошо, как городская школа. Мне кажется, основным законом образования этот вопрос решить нельзя. Должны быть приняты шаги революционного характера. Можно усилить содержание образования при помощи интернета. Неслучайно Президент республики Рустэм Хамитов поднимает вопрос об усилении дистанционного обучения. Мы понимаем, что учитель географии вынужден вести уроки математики, учитель истории – уроки языка и литературы. Это не всегда дает ожидаемое качество. Но если грамотно использовать ресурсы интернета, научить учителя и учеников пользоваться образовательными сетями, то проблемы малокомплектной школы можно облегчить.
Татьяна Владимировна, мама будущего первоклассника:
- Скажите, правильно ли я понимаю, что новый закон рассматривает образование не как право граждан, а как услугу для них? Следует ли превращать учебные учреждения в некие коммерческие структуры, которые будут должны или будут вынуждены зарабатывать деньги?
- В проекте закона используется два понятия: право на образование и образовательные услуги. Образовательные услуги в основном касаются системы дополнительного образования. В целом закон предусматривает бесплатное дошкольное образование, общее образование и при условии конкурентности обеспечивается бесплатное среднеспециальное и высшее образование.
Традиционно представителям системы образования интернет-пользователи задают вопросы об изучении в школах республики родного языка. Так, постоянный читатель «ОЭГ» Лаис Разетдинов спрашивает:
- Часть родителей очень озабочена отсутствием школ для русскоязычных детей. Всем школам предписано принять учебную программу с национальной составляющей. Так где же права русскоязычных семей учить своих детей на родном языке? Как депутата Курултая прошу вас ответить, законодатели думают об этом или нет?
- Я призываю внимательно прочитать нормативные документы, которые регулируют преподавание языков в школе. Согласно существующему закону и множеству локальных нормативных актов у нас сегодня действует четыре варианта образовательных программ. В том числе базисный учебный план, который преподается на русском языке с выбором родного языка, есть программы, которые предусматривают только изучение русского языка, есть программы для национальных школ. Право выбора программ принадлежит родителям совместно с коллективом школы. Поэтому не нужно стучаться в открытые двери, нужно договариваться, понимая друг друга, и выбрать те образовательные программы, которые нужны родителям.
Более того, и проект закона, и действующий закон говорят о праве родителя выбирать программу обучения. Этим правом нужно грамотно воспользоваться. Лаис может обратиться ко мне или в Министерство образования Республики Башкортостан, где ему помогут и все разъяснят.