Все новости
Общество
16 Октября 2012, 15:53

Мусор атакует жильцов дома на проспекте Октября

В одном из уфимских домов, возможно, нарушаются санитарные нормы по эксплуатации мусоропроводов. «ОЭГ» разбирается в проблеме вместе со специалистами.

Фото с сайта www.novorab.ru.
Фото с сайта www.novorab.ru.

Во время недавно прошедшей на сайте «ОЭГ» онлайн-конференции с главой Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Евгением Степановым в редакцию обратились обеспокоенные жители дома по адресу проспект Октября, 128/1. Вопросов и жалоб поступило очень много. Проблема заключается в нарушениях санитарных норм по эксплуатации мусоропроводов.

Первой с тревожными сообщениями к нам обратилась жительница данного дома, Альфия Ренатовна. Претензии и жалобы являются вполне обоснованными, в своем обращении она ссылается на нормативно-правовые документы, которые регулируют системы мусороудаления и пожаротушения:  закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.10.1999 г. № 52-Ф3; Свод правил по проектированию и строительству СП 31-108-2002 «Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений»; СНиП 31.01–2003 «Жилые здания», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». 

Конструкция, комплектность и герметичность устаревших систем мусороудаления в данном доме не соответствуют современным требованиям. Как пишет уфимка, в настоящее время в доме применяются мусоропроводы, изготовленные из асбестоцементных труб. Асбестоцемент — материал гигроскопичный, он впитывает в себя все жидкости, попадающие в мусоропровод с бытовыми отходами. Он практически не поддается промывке и дезинфекции, шероховатая внутренняя поверхности обеспечивает беспрепятственное перемещение насекомых и грызунов. Асбестоцементные трубы зачастую имеют различный внутренний диаметр, из-за чего в местах стыковки образуются уступы, способствующие образованию засоров. Во время обслуживания мусоропровода (промывка, дезинфекция) в местах стыковки асбестоцементных секций происходят протечки, и все этажи подъезда могут быть залиты. Зачастую стыковка происходит с помощью асбестоцементных прорезиненных колец, но в этом случае полноценная герметизация невозможна. В результате подъезды, оборудованные такими мусоропроводами, в процессе эксплуатации неизбежно приходят в антисанитарное состояние. 

Вследствие таких нарушений могут вспыхнуть очаги различных инфекций, опасных для здоровья человека. Образуются плесневые грибки и споры, вдыхая которые человек может нанести вред дыхательной системе. За сутки мусоропроводы наполняются под завязку. Жильцы нижних этажей страдают от такого неприятного соседства с несвежим мусором, который ООО «ЖЭУ-75» старается вывозить, но не всегда с этим справляется. 

Жители называют мусоропроводы анахронизмом и пережитком прошлого. Так, все развитые страны уходят от этого, там сортируют мусор в специальных евроконтейнерах и занимаются его вторичной переработкой.

С вопросом к Евгению Степанову обратился еще один житель этого дома, Эдуард:

- Стена моей квартиры (1 этаж) расположена смежно со стеной мусорокамеры. Прошу закрыть мусоропровод. Эти  требования обоснованы. Согласно СанПиН, смежно с жилыми комнатами не допускается размещать мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки. Уровень шума, возникающего в ходе эксплуатации мусоропровода, зависит от ряда факторов, которые должна отслеживать служба эксплуатации. В жилых и служебных помещениях уровень шума не должен превышать допустимых санитарных норм СанПиН 2.1.2.1002. Можно ли добиться снижения шума от мусоропровода, если выполнить звукоизоляцию стены снаружи моей квартиры?  Узнал недавно, что мусоропровод вблизи еще и опасен для здоровья!

- Чтобы судить о том, превышает уровень шума нормативы или нет, необходимо проводить все инструментальные замеры, потому что шум даже в пределах нормы мы слышим и ощущаем, - отметил глава Управления Роспотребнадзора по Башкортостану Евгений Степанов. - По вопросу эксплуатации мусоропровода к нам, действительно, обращаются жители многоквартирных и многоэтажных домов. Есть и обоснованные обращения, когда эксплуатирующая организация, которая содержит жилой дом, не соблюдает требования санитарных правил по очистке и промывке мусоропровода. Существуют определенные санитарные правила: все они доступны в интернете.

Вопрос по поводу размещения квартиры рядом с мусороприемной камерой сложный. Закрыть мусоропровод мы не можем. Как же тогда будем удалять мусор? Здесь, скорее всего, необходимо инженерное решение, которое поспособствуют устранению тех причин, которые беспокоят жителей. Нужно обращение к нам, в Государственную жилищную инспекцию Республики Башкортостан, а также в организацию, которая занимается содержанием жилого дома.

Еще один вопрос поступил от Светланы:

- Для нас это очень важно. Опасность в том, что стена моей детской комнаты в квартире (1 этаж) расположена смежно со стеной мусорокамеры. А в детской комнате ребенок грудной, о здоровье которого я сильно забочусь. Мусорокамера круглосуточно шумит, все это от падающего мусора и от уборки. Шум будит без конца ребенка и приходится что-то делать, чтобы ситуация не стала опасной и не принесла вред моей семье. Прошу закрыть мусоропровод!

- Вам нужно написать обращение к нам в управление, - рекомендует Евгений Степанов. - Мы будем его рассматривать, выяснять, как часто проводится уборка, насколько тщательно. Если есть нарушение требований санитарных правил, будем привлекать к ответственности организации, отвечающие за их исполнение.

Редакция «Общественной электронной газеты» советует жителям дома обратиться с заявлением во все инстанции, которые назвал Степанов во время своего онлайна: это обращение непосредственно в Управление Роспотребнадзора по РБ, в Госжилинспекцию РБ, а также в организацию, которая занимается содержанием жилого дома. Для удобства и оперативности подачи вашего обращения на сайте Управления Роспотребнадзора по РБ есть форма для электронных обращений граждан. В остальные организации лучше отправить письменное коллективное обращение от жильцов дома.

«ОЭГ» намерена отслеживать, как будет развиваться ситуация. Призываем жителей дома обратиться в редакцию, чтобы общими усилиями ускорить процесс и разрешить данную проблему.

Читайте нас: