Все новости
Общество
12 Октября 2012, 12:32

Башкирия признана зоной риска по заболеванию анемией

Башкортостан - зона риска по многим заболеваниям. Это болезни крови, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Фото с сайта www.vipskidki.uz.
Фото с сайта www.vipskidki.uz.
В «ОЭГ» состоялась онлайн-конференция руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан Евгения Степанова. Поскольку руководитель регионального Роспотребнадзора является главным санитарным врачом, то определенное количество вопросов наших активных читателей на конференции прозвучало из области медицины, в том числе по поводу санитарно-эпидемиологической обстановки в республике и ее влияния на здоровье человека. Особый интерес в канун осенне-зимнего эпидемиологического сезона у пользователей вызвала тема вакцинации от гриппа.
Александр:
- Добрый день! По каким видам заболеваний наша республика является зоной риска? Ведется ли подобный мониторинг? Что делается для того, чтобы снизить данные показатели?
- Социально-гигиенический мониторинг ведется. Мы располагаем данными о состоянии среды обитания, загрязнении атмосферного воздуха, почвы, продуктов питания, радиационной безопасности, об условиях труда, профессиональной заболеваемости, а также о здоровье людей. Наблюдения ведутся с 1996 года. По результатам анализа наша республика в 2009-2010 годах отнесена к территориям риска по болезням крови, в частности по анемии; болезням органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, в частности, это гастрит, дуоденит, заболевания органов дыхания, хронический бронхит, астма, кроме того, повышенное кровяное давление, ожирение, мочекаменная болезнь и онкологические заболевания. По результатам проводимого мониторинга мы ежегодно информируем органы исполнительной власти республики, органы местного самоуправления. Чтобы снизить показатели, может быть, нужно начинать с самого человека, с его правил поведения, питания, с преодоления вредных привычек, которые влияют на формирование заболевания. Ученые утверждают: 45-50 процентов здоровья человека зависит от его наследственности, его характера, привычек и от отношения к своим вредным привычкам. Кроме того, нами проводится наблюдение за средой обитания, в случае выявления фактов несоответствия нормативам тех показателей, которые характеризуют качество продуктов питания, то привлекаем к ответственности индивидуальных предпринимателей, юридические лица, тех, кто реализует или изготавливает продукты. Мер вполне достаточно, от штрафных санкций до приостановления эксплуатации объекта, решение о котором выносит суд. Вредными выбросами в атмосферу занимается несколько организаций, служб, в том числе Росприроднадзор. Мы проводим исследования атмосферного воздуха. Сегодня в целом по республике около одного процента проб имеют отклонения.
Гузель:
- Известно, что Башкортостан признан территорией риска по заболеванию детей в возрасте до года анемией. В каких районах республики ситуация особенно сложная? Связано ли это с неблагоприятной экологической средой?
- Я сошлюсь на данные социально-гигиенического мониторинга: в 2009-2010 годах определены территории с повышенным уровнем заболеваемости. От 0,6 до двух раз превышен уровень заболеваемости анемией в сравнении с республиканскими цифрами в Сибае и Межгорье, в Белокатайском, Бижбулякском, Иглинском, Аургазинском, Янаульском, Баймакском, Бурзянском и Хайбуллинском районах. Кроме того, с повышением от двух до 2,5 раз – в Бураевском, Татышлинском районах и более чем в 2,5 раза – в Балтачевском, Федоровском, Гафурийском и Илишевском районах. У высокого уровня заболеваемости анемией причин несколько - качество продуктов питания и питьевой воды, содержание нитратов в продуктах, не исключены загрязнения окружающей среды, выбросы промышленных предприятий и выхлопы автомобилей. Однако, экстремальных концентраций, особых опасных для здоровья человека, в атмосферном воздухе не обнаружено.
Виктория:
- Когда ожидается начало эпидемии вирусных заболеваний и гриппа в Уфе и республике?
- Грипп и острые респираторно-вирусные инфекции – сезонные заболевания. И, как правило, эпидемия происходит в сентябре-октябре. За прошлые недели у нас уже был подъем заболеваемости, но незначительный - около 50 процентов по сравнению с многолетними наблюдениями. Следующий подъем ожидается в последнюю декаду октября - начало ноября. Все медицинские учреждения и лечебная сеть готовы, мы прикладываем все усилия, чтобы прививки были проведены до наступления эпидемиологического сезона, чтобы вакцинация была эффективной.
Елена:
- Сколько государственных средств выделено на вакцинацию от гриппа в этом сезоне? Поскольку прививка добровольная, насколько осваиваются эти средства?
- Вакцинация от гриппа проводится ежегодно, 2012 год не исключение. Деньги выделяются из средств федерального бюджета. Предоставляется вакцина на 800 тысяч человек, в том числе 500 тысяч взрослых и 300 тысяч детей. Вакцина выделяется контингенту риска - это воспитанники дошкольных учреждений - 55 тысяч человек, школьники, работники образовательных учреждений – 80 тысяч, работники медицинских учреждений, лица старше 60 лет, студенты учебных заведений и прочие группы риска, например, работники социального обслуживания. По данным на 20 сентября в республику доставлено чуть больше 100 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» для вакцинации детей, это 33 процента от плана. По поводу освоения средств – да, есть случаи отказов от прививки, тем не менее одним из существенных факторов, который снижает уровень заболевания и переводит его в легкое течение, является именно прививка. Та вакцина, которая поступает в нашу республику, осваивается полностью.
Елена:
- Считаете ли Вы эффективной мерой защиты от гриппа вакцинацию? Какой вакциной от гриппа будут прививать население в этом сезоне? Вирус постоянно мутирует, а совершенствуется ли прививка?
- Действительно, вирус постоянно меняет свою структуру, и это усложняет предупреждение инфекционного заболевания. Тем не менее ученые работают над этим вопросом и вносят изменения, появляются новые прививки. Прививки будут проводиться вакциной «Гриппол плюс». Нужно ли делать прививку? Судите сами, ведь доказано, что привитые люди болеют в два-три раза реже, чем не привитые, и заболевание протекает в более легкой форме. Заболевание гриппом опасно тем, что возникают осложнения. И чем тяжелее протекает заболевание, тем больше осложнений
В течение часа главный санитарный врач республики Евгений Степанов в режиме онлайн обстоятельно отвечал на вопросы, поступившие в редакцию газеты, и в заключении порекомендовал всем пользователям за более подробной информацией обращаться на официальный сайт Роспотребнадзора по РБ.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: