Сравнение политики с погодой, наверное, банально. И приходило в голову людям уже не один раз. Неспроста ведь стали общеупотребительными выражения «политический климат», «хрущевская оттепель», «холодная война», «потепление в международных отношениях».
В эти октябрьские дни, неожиданно побаловавшие жаркими солнечными лучами, смотришь на людей и видишь - не сразу верят они теплу. На улице за 20 градусов, а люди не спешат снимать пальто и даже шапки, не говоря уж о сапогах, в которых если вышел утром, то так и гуляй до вечера.
Этот консерватизм основной массы людей очень похоже проявляется и в политике. Сейчас, когда в Башкирии сменился политический климат, не все верят, что действительно происходит потепление. Кто-то, образно говоря, снял шапку, кто-то даже плащ, но некоторые предпочитают на всякий случай оставаться в плотно застегнутом пальто и в сапогах. А вдруг все это обман? Вдруг сейчас трах-бабах – ветер, град, метель, цунами… А я-то готов! Вот у меня и шарфик в кармане припасен!
На торжественном заседании в Конгресс-холле, прошедшем в преддверии Дня республики, выступал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. От души говорил о достижениях региона, приводил цифры, проценты, озвучивал – сколько вложено миллиардов в ту или иную отрасль, сколько освоено. Чувствовалось, что сам рад тому, что делается. И ведь, действительно, делается – даже не надо на заседания ходить, достаточно просто по сторонам посмотреть. Кругом строится, ремонтируется, внедряется, проводится. А самое главное – власть становится все более открытой. «Открытая республика», «Башкирия без дураков», «Народное правительство», онлайн-конференции с представителями власти и т.д., и т.п.
Именно о действиях власти говорил глава региона:
- Республика ставит перед собой новые амбициозные задачи. И для того, чтобы их успешно решить, нам надо научиться работать, отвечая современным потребностям общества. Сегодня власть не имеет права на спячку или долгую раскачку. Нам нужна единая слаженная команда, действующая эффективно на всех уровнях – от президента республики до главы сельского поселения. Команда, которая принимает на себя всю полноту ответственности за ситуацию в экономике и в социальной сфере.
Вот со слаженной командой-то пока загвоздка. На верхних уровнях, может, и готовы брать на себя ответственность, но чем ниже, тем надежнее застегнуты пальто и плотнее надеты сапоги. Погода переменчива – я возьму на себя ответственность, а потом по шапке-то и получу. Лучше уж тихонько в уголке отсидеться.
- Нужно придать новую динамику начавшимся в последнее время позитивным изменениям в качестве жизни людей… Башкортостан в последнее время показывает хорошую динамику развития, - говорил Рустэм Хамитов. - По уровню кредитного рейтинга, по данным многих рейтинговых агентств, Башкортостан уступает только Москве, Санкт-Петербургу и нефтяным регионам – Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам… В рейтинге «Форбс» Уфа заняла второе место по удобству ведения бизнеса среди российских городов и первое место среди городов-миллионников, хотя раньше не входила даже в десятку. Башкортостан принят в Ассоциацию инновационных регионов страны. В республике реализуется около 30 инвестиционных проектов, общей стоимостью около 300 миллиардов рублей. В их рамках будет создано порядка 30 тысяч новых рабочих мест.
Все это действительно делается, это отличные достижения. Однако не секрет, что власти на местах, в районах республики, по-прежнему чувствуют себя если не божками, то уж царьками точно. И народ в своих районах, который не читает рейтинги «Форбс», считают пусть не крепостными, и пусть даже не быдлом, но чем-то подобным, не имеющим права голоса. В нашу газету часто приходят тревожные сообщения, что, не посоветовавшись с народом, власти начинают стройки, опасные для здоровья местных жителей;принимают решения, нужные руководству, а не людям; угрожают им, явно давая понять, что до Бога высоко, до Президента далеко, а он – местный правитель – тут, рядом. И именно он распоряжается судьбой людей.
Упомянул Президент о расширении сети автомобильных дорог, об их ремонте:
- Вы видите, что эта работа идет большими темпами. Дороги строятся, ремонтируются. Приоритетный проект - строительство участка Бавлы-Кумертау в составе транспортного коридора Европа - Западный Китай. Это автомагистраль международного значения станет одной из опорных в дорожной сети республики.
Автомагистрали международного значения – это прекрасно, однако в республике есть масса деревень, в которых нет асфальта, куда осенью или весной невозможно добраться из-за грязи. Жители привыкли к такому положению вещей и, в большинстве своем, даже не жалуются, не настаивают на своих правах. Пробираются в межсезонье на внедорожниках, зимой на снегоходах или даже на лошадях, запряженных в сани. Зачастую при этом бывает, что глава района, общаясь с Президентом, докладывает, что с дорогами на его территориях все в порядке, а до прямого диалога с жителями не всегда доходит.
- К концу года планируется построить более 2,3 миллиона квадратных метров жилья. По общему объему ввода жилья республика на шестом месте в России. А по индивидуальному жилищному строительству – на третьем. Тем не менее, в городах и, особенно, в Уфе надо находить площадки для массового строительства. Время точечных застроек прошло. Не секрет, что идет рейдерский захват привлекательных площадок и что сформировались группы дельцов, профессионально занимающихся таким «бизнесом». Появляются новые недобросовестные застройщики, изобретаются новые хитроумные схемы по уводу денег у граждан, - беспокоится Рустэм Хамитов.
И не знает Президент, что некоторые из проблемных домов, которые должны быть сданы еще в прошлом или даже позапрошлом году, достроены только на бумаге. Ему отчитываются, что дом сдан, а на деле обманутые дольщики продолжают биться за свои квадратные метры. И кто тут виноват? Дольщики ли, доверчиво вложившие деньги, чиновники ли, которые не в состоянии справиться с ситуацией и боятся сказать руководству правду, или надзорные органы, которые не надзирают должным образом за ушлыми предпринимателями?
«Власть в республике старается делать все, чтобы в каждом доме была хорошая погода», - сказал Рустэм Хамитов. Так, может быть, этим будет заниматься власть на всех уровнях, а не только в верхних эшелонах, куда не всегда доходит вся информация с низов? А чтобы власть всех уровней стремилась к хорошей погоде в регионе, народ тоже должен проявлять инициативу, отстаивая свои права, обращаясь, если надо, в надзорные и контрольные органы, в Правительство, в СМИ. Ведь не зря же в республике созданы проекты, подобные «Башкирии без дураков». Дороги в регионе улучшаются, пора бы и за дураков взяться.