Все новости
Общество
8 Октября 2012, 11:50

В Уфе появится Итальянский дом

«ОЭГ» публикует ответы на вопросы, заданные во время онлайн-конференции председателю Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Руслану Кинзикееву.

Фото с сайта uchsov.samgtu.ru.
В редакцию «ОЭГ» поступили ответы на вопросы, заданные председателю Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Руслану Кинзикееву, но не успевшие прозвучать в эфире. 
Михаил:
- Руслан Усманович, после визита итальянцев появилась информация о том, что они ищут в Уфе старинный особняк. Для чего и насколько реально найти у нас подходящее здание?
- В Уфе действительно ищут старинный особняк, чтобы поселить в нем итальянцев. В Уфе планируют открыть Итальянский дом. Такой проект возник после проведения Российско-Итальянского форума. Планируется, что под итальянский дом выделят старинный особняк. Необходимо, чтобы это был памятник архитектуры. В Доме разместятся различные бизнес-структуры.
Оксана Алексеевна:
- Недавно в Уфе прошло 20-е заседание Российско-Итальянской рабочей группы. Подписано много соглашений и контрактов с итальянскими предпринимателями. Какие из них будут осуществляться в ближайшее время?
- Во время 20-го заседания Российско-Итальянской рабочей группы действительно было подписано много соглашений. В настоящее время абсолютно все бизнес-проекты активно развиваются. К примеру, создание Центра помощи малому бизнесу Башкортостана во внедрении итальянских технологий. Уже в июле сотрудники Центра работали по четырем проектам, реализация которых назначена уже на ноябрь-декабрь 2012 года! Также очень активно развивается проект по созданию совместного обучающего центра в области дизайна и архитектуры. Данное соглашение предполагает обучение студентов двух стран, обмен наработками в области архитектуры и дизайна, и, самое главное, обучение специалистов для работы по сохранению (реставрации) памятников архитектуры. Основная работа по проекту уже проделана, и сейчас идет поиск помещения по размещению школы реставрации и дизайна. Приведу пример еще одного успешного бизнес-проекта: соглашение о сотрудничестве по проектированию и строительству объектов здравоохранения. Итогом данного соглашения станет создание совместного Итало-Российского предприятия, которое будет специализироваться на строительстве и ремонте лечебно-профилактических учреждений. Сейчас ведутся активные работы. Очень много было заключено договоренностей во время заседания, всех не перечислить. Но активное продвижение проектов и совместное сотрудничество Башкортостана и Италии – это и есть положительный результат 20-го заседания.
Роксана:
- Слышала, что открылся итальянский визовый центр. Можно ли там оформить визы в другие страны Европы, например, в Германию? И сколько будет стоить виза?
- Визовый центр Италии открылся в Уфе на улице Достоевского, 49. Данный визовый центр занимается изготовлением виз исключительно в Италию, в другие страны Европы получить визы невозможно. Информацию касательно стоимости визы уточняйте по телефону: (347) 246-26-79.
Алмаз:
- Говорят, в мае в республику приезжали иностранные предприниматели - вроде бы, из Италии. Есть ли конкретные результаты, например, в виде подписанных договоров? Не думаете ли вы, что иностранцы просто хотят «подоить» нашу республику?
- Заседания Российско-итальянской рабочей группы проходят дважды в год поочередно в России и Италии на протяжении уже 10 лет. Во время 20-го заседания на бирже деловых контактов, состоявшейся после круглых столов, проведено более 200 переговоров о возможных перспективах дальнейшего сотрудничества. В результате проведения биржи деловых контактов на заключительном Пленарном заседании 31 мая 2012 года состоялось подписание семи соглашений:
- Соглашение о намерениях по сотрудничеству в целях создания в Республике Башкортостан кластера по производству мебели (ООО «Венге» Республика Башкортостан, Arte Casa SRL Итальянская Республика, Итало-Российская торговая палата);
- Соглашение о намерениях по сотрудничеству в целях создания Центра помощи малому бизнесу Башкортостана во внедрении итальянских инновационных и импортозамещающих технологий в промышленности при офисе Итало-Российской торговой палаты в г.Уфе (ООО «Международное агентство бизнес поддержки» Республики Башкортостан; Итало-Российская торговая палата; Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму);
- Меморандум о намерениях между Региональным отделением Союза дизайнеров России по Республике Башкортостан, компанией Feiffer& Rainmond и компанией Arte Casa SRL о создании совместного обучающего центра в области дизайна и архитектуры. Данное соглашение предполагает обучение студентов наших стран, также обмен наработками в области архитектуры и дизайна, и, самое главное, обучение специалистов для работы по сохранению (реставрации) памятников архитектуры;
- Соглашение о намерениях по сотрудничеству между Ассоциацией бизнесменов Италии и Региональным отделением Межрегиональной общероссийской общественной организации «Ассоциация Молодых Предпринимателей» по Республике Башкортостан;
- Соглашение о сотрудничестве между группой «Валеро» (г.Уфа) и Arte Casa SRL по проектированию и строительству объектов здравоохранения;
- Соглашение о сотрудничестве в сфере стоматологических услуг (представители Ульяновской области);
- Соглашение о сотрудничестве в сфере ресторанного бизнеса (представители Ульяновской области).
На данный момент каждое из этих направлений активно развивается.
Любовь Колоколова:
- Уважаемый Руслан Усманович! Сейчас много говорится о том, что центр поддержки малого бизнеса должен сместиться в сторону муниципалитетов. Возросла ли ответственность местных властей за развитие предпринимательства и что для этого делается? Какой, на ваш взгляд, должна быть мотивированность в решении этого вопроса? И почему мы все еще отстаем по количеству предпринимателей от других стран?
- Действительно, Госкомитетом по предпринимательству и туризму вот уже второй год продолжается работа, направленная на смещение акцента финансовой поддержки в сторону муниципальных образований республики. Субсидирование на начальной стадии становления бизнеса (так называемый «старт-ап») в том виде, в котором оно реализовывалось ранее, в рамках Республиканской программы развития СМСП, теперь не оказывается, в этом году принято решение предоставлять данный вид господдержки через муниципальные образования путем субсидирования мероприятий муниципальных программ.
Это делается с целью более равномерного распределения субсидий среди предпринимателей по территории республики, а также в связи с тем, что администрации муниципальных образований лучше знают, какие именно направления бизнеса необходимо развивать на местах. Кроме того, администрации муниципалитетов, как правило, знают непосредственно получателей финансовой поддержки, таким образом, им проще отслеживать целевое и эффективное использование бюджетных средств, что позволит минимизировать риск недобросовестности и злоупотребления со стороны предпринимателей.
В текущем году увеличена финансовая поддержка муниципалитетам до 215 млн. рублей (в 2011 году – 175 млн. руб.).
Выражена надежда, что совместная работа с муниципалитетами в 2012 году и в дальнейшем будет еще более успешной и плодотворной.
Михаил:
- Какое-то время назад вы занимались делами Итало-Башкирской палаты. Чем сейчас занимается эта организация, есть ли планы на перспективу?
- Итало-российская торговая палата в Башкортостане продолжает свою работу. Организация теперь работает в республике на базе ООО «Международное агентство бизнес поддержки» в форме Центра помощи малому бизнесу Башкортостана во внедрении итальянских инновационных и импортозамещающих технологий в промышленности при офисе Итало-Российской торговой палаты в Уфе.
Центр был создан в связи с заинтересованностью в привлечении малого и среднего бизнеса Республики Башкортостан к освоению импортозамещающих технологий, принимая во внимание необходимость согласованного решения правовых, экономических, организационных и прочих вопросов сотрудничества.
Автор:Редакция ОЭГ