В «Общественной электронной газете» прошла онлайн-конференция министра связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан Бориса Мелкоедова. Гость «ОЭГ» ответил на 32 вопроса. Большую часть из них мы уже опубликовали. Теперь пришло время для оставшихся, которые касаются печатных изданий и госуслуг.
- Сегодня все чаще говорят, что печатные издания отходят на второй план и будущее за интернет-газетами. Вы с этим согласны?
- Абсолютно нет. Еще долго сохранится ситуация, что будут и интернет, и СМИ. Многим людям привычно и удобно читать газеты. Перед завтраком почитать газету – эстетическое удовольствие. Открываешь, видишь оптический центр - вот главная статья. Я не нахожу здесь противоборства, я вижу взаимное дополнение.
- Борис Николаевич, есть ли у Вас любимые газеты и журналы? Ответьте, пожалуйста, Вы начинаете свой день с просмотра печатной периодики или же с новостных лент информагентств?
- Первое – это телевидение, потом – информагентства в интернете, потом, перед завтраком – печать. При этом все-таки большее удовольствие я, наверное, получаю от чтения печатных изданий.
- Расскажите, будьте любезны, о перспективах развития рынка государственных и коммерческих печатных СМИ в Башкортостане.
- Я практически не различаю по такому принципу – государственные и коммерческие. Все государственные СМИ Республики Башкортостан являются и коммерческими. Структура доходов большинства СМИ – 50 процентов мы им доплачиваем, 50 они зарабатывают сами.
Перспективы развития очень просты. Государственные СМИ, я считаю, должны выполнять некие важные социальные функции, которые не всегда возможно реализовать в рыночных условиях. Допустим, газета на марийском языке. В чисто рыночных условиях газета будет не востребована для рекламодателей. В данном случае государство должно сконцентрироваться на этом социальном проекте.
- По данным на 21 сентября подписка по отношению к госзаданию составляет всего 1,5 процента. Не целесообразно ли уменьшить госзадание для республиканских и районных изданий?
- Я бы больше говорил тут о бизнес-планах. В реальности мы обсуждали эти цифры с редакторами, и мы понимаем, что видим снижение из-за ухода в электронные издания, снижения читательской базы из-за перехода в другие СМИ или на другие каналы из-за появления IP-телевидения и спутникового телевидения. Если, к примеру, раньше человек читал газету про охоту и рыбалку, то теперь он может выбрать телеканал, который рассказывает об этом.
- Борис Николаевич, как развивается в нашей республике программа «Электронное правительство»? Сколько госуслуг предоставляется в электронном виде, и какие именно? Что еще предстоит сделать?
- Сколько госуслуг можно уже получить в республике в электронном виде? Какие из них оказались самыми востребованными среди населения?
- Различают пять этапов получения госуслуг в электронном виде. Первый этап – публикация на сайте регламента, когда можно ознакомиться с порядком предоставления госуслуги. Это реализовано практически для всех госуслуг¸ единственное – не везде еще утверждены регламенты. Мне в справке указывают, что 150 услуг во второй форме – это когда ты видишь на сайте регламент и видишь форму для того, чтобы получить эту госуслугу. Дальше начинается более сложный процесс. Это третья форма, когда ты можешь уже подать заявку – 13 госуслуг уже реализовано. Следующая волна – до 15 октября к ней добавится 14 услуг. И всего до конца года мы планируем 75 услуг, когда человек сможет подать заявку. Дальше наступает четвертая форма, когда ты сможешь узнать статус заявки – рассмотрена она или не рассмотрена, то есть фактически получить предварительный ответ – оказана тебе услуга или нет. Пятая форма – это когда, не выходя из дома, ты можешь получить услугу. 13 мы выбрали для того, чтобы они были реализованы в пятой форме. Например, запись к врачу. Никуда ходить не надо - посмотрел, увидел, записался на прием. Одна из востребованных услуг. Еще востребован прием заявлений Министерством труда и социальной населения Республики Башкортостан. Они касаются субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Там требуется достаточно большое количество справок. Но сейчас люди их могут не нести – вся информация есть в органах государственной власти. В государственной службе занятости упростился процесс – не требуется нести справку из налоговой. Упростилась и жизнь инвесторов. Предпринимателям будет проще – меньше справок. На едином портале государственных услуг регистрируешься – и никуда ходить не надо. Разве что в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Уфе на Новомостовой, где все можно узнать и получить несколько услуг в одном окне.