В «Общественной электронной газете» прошла онлайн-конференция министра связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан Бориса Мелкоедова. Гость «ОЭГ» ответил на 32 вопроса. Еще на два ответ будет дан письменно позже.
Постоянный читатель нашей газеты Радик Мухарямов:
- Помимо собственно города, к Уфе сейчас относятся и многие бывшие деревни Уфимского района. Например, Мокроусово. Хотел провести телефон (за счет чего присоединиться к скоростному интернету), но мне ответили, что нет возможности. Получается, что бывшие деревни отличаются от города. А если сюда включить и сады с уфимской пропиской? На деле получается, городское начальство получает больше зарплаты оттого, что Уфа - город-миллионник, а селяне, как были селянами, так и остались.
- Есть понятие «цифровое неравенство». В Уфе и в Мокроусово подключить один дом стоит одинаковых денег, но в первом случае будет 500 абонентов, а во втором – один. Хотя в Уфе тоже жалуются люди. Им тоже не хватает скорости. Но тут помогает конкуренция. Мы определяем «белые пятна», где низкая скорость, и передаем данные операторам связи, а потом ведем с ними переговоры. На себя берем ускоренное оформление разрешений на строительство. На федеральном уровне тоже работа ведется, сейчас обсуждается предоставление дотаций тем районам, где сложно получить связь. И Мокроусово тоже будет обеспечено связью. Мы поможем Радику Мухарямову, если он обратится.
- Действительно, мы, жители окраины Уфы, например, нашей Максимовки, чувствуем себя, как люди второго сорта. Скоростного интернета нет (до 100 мб), хотя везде рекламируют - подключись любой желающий, как позвонишь, сразу. Нет возможности, для нас, похоже, устаревшие технологии остались. У меня сейчас интернет по АДСЛ до 3мб/с, это считается скоростным?
- Иногда сами операторы не знают – сколько людей горят желанием подключится к интернету. Это мешает поставщикам принять решение. С ноября мы запустим карту, на которой будет видно, где и какие скорости связи. Это поможет операторам планировать свою деятельность. Предлагаю всем участвовать в этом проекте.
- Не все жители сел и деревень могут позволить себе спутниковые тарелки и кабельное телевидение. Мы, жители села Садовый Миякинского района, где основное население пенсионеры, уже год, как ждем обещанный восьмиканальный ретранслятор. Есть башня, помещение, подведено электричество, земельный участок выделен и оформлен. Смотрим только БСТ. В чем загвоздка?
- Планируется, что в соответствии с федеральной программой по всей республике к 2015 году везде этот восьмиканальный мультиплекс будет запущен. Но для аналоговых телевизоров будет нужна приставка, которая сейчас стоит около 2500 рублей. И количество каналов быстро возрастет до 16. Но есть и IP-телевидение, и спутниковое. Оно быстро по республике распространяется, и технологии дешевеют. Так что, может, и не стоит ждать 2015 года.
- Борис Николаевич, какова дальнейшая судьба Уфимского полиграфкомбината? Коллектив работает четыре дня в неделю, но даже при полной рабочей неделе у работников самый низкий уровень зарплаты среди полиграфистов республики.
- Полиграфкомбинат изначально рассчитан на производство, в первую очередь, книг. Но рынок производства книг не растет. Мы думаем, как загрузить оборудование, как перенастроить мощности на другие направления – другого выхода там нет. К концу года будут первые результаты. Полиграфисты нужны, если Дмитрий Исхаков полиграфист – мы найдем ему работу.
- Слухи о закрытиях государственных газет, сайтов, сокращении штатов и зарплат - это правда? Что ждет журналистов? Если такое произойдет, готовы ли вы к забастовкам и акциям протеста?
- Задача экономии средств государственного бюджета стоит, но она не означает, что будут закрыты издания и понижена заработная плата. Нужно активней работать с рекламой, доходы от нее растут. К забастовкам не готовы (смеется).
- В какую сумму в год бюджету Башкортостана обходится содержание вашего ведомства со всеми расходами?
- Около 25-26 миллионов рублей.
- В какую сумму обходятся СМИ бюджету Башкортостана в год?
- Около 900 миллионов рублей в год. Это и радио, и телеканалы, и газеты, и журналы, и «Башинформ». Но это не считая их собственных доходов, которые составляют еще столько же.
- Добрый день! Расскажите, как в республике обстоят дела с переходом на цифровое телевещание.
- Борис Николаевич, за последние годы ситуация с широкополосным интернетом в Уфе улучшилась многократно. А вот в области кабельного и интерактивного телевидения изменений фактически никаких. Какие изменения стоит ожидать в ближайшие годы, и как республика и, в частности, Уфа готовятся к внедрению в России цифрового телевидения?
- Широкополосный доступ предполагает услуги IP-телевидения. Есть в этом некие противоречия с тем, что говорит Георгий. 95 процентов Уфы получает сигнал по кабелю. Там количество каналов очень большое. Цифровое телевидение развивается очень быстро. Эфирное цифровое телевидение – федеральная программа, мы ей только содействуем. Но к 2015 году из-за развития других видов телевидения (спутник и кабель покроют до 70 процентов) это будет востребовано только в труднодоступных районах.
- Говоря о принятом в России 210-м федеральном законе (Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»), который принципиально меняет систему взаимоотношений власти с людьми, ответьте, что это дает гражданам?
- Первое – это удобство. Если у вас есть доступ к интернету, вы получите информацию и сможете там же заполнить заявление. Еще человек экономит время. Сейчас все справки за него собирают органы государственной власти. Нужно только заявление написать.
- 22 августа 2012 года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений в области развития индустрии информационных технологий в республике. Какие результаты достигнуты, и разработана ли конкретная стратегия развития ИТ-индустрии в республике? Будет ли учитываться мнение начинающих ИТ-предпринимателей?
- Сейчас ведутся работы по IT-парку. Готовится проект, есть бизнес-план. Работаем с федеральными органами власти, чтобы нашу программу ввели в программу технопарков Российской Федерации. Республика обладает всеми необходимыми предпосылками, чтобы такой парк у нас появился.
Другая часть работы – формирование IT-кластера. Суть работы – скоординировать действия всех участников IT-рынка. Этот парк – некая среда, которая позволит людям создать площадку для общения. А начинающим IT-предприятиям будут предоставлена инфраструктура, рабочие места с необходимым оборудованием и, планируется, что в решении экономических и юридических вопросов им станут помогать консультанты. В IT одно из главных условий – идея. Нужно находить перспективные направления. Рынок развивающийся, очень динамичный. Период от идеи до реализации процесса составляет несколько месяцев.
- Добрый день, уважаемый министр! Подведены итоги республиканского конкурса «IT-Башкирия». В чем его суть, и каковы перспективы развития IT в вашей отрасли?
- Конкурс для нас – площадка, чтобы выявить таланты и талантливые проекты. Важно также привлечь тех, кто еще не увлекся. У нас есть Авиационный университет, выпускающий достаточно большое количество IT-специалистов. БашГУ и Нефтяной университет тоже поставляют нам специалистов достаточно высокого уровня. И эти ребята могли бы найти свое место в жизни.
- Борис Николаевич, работаю в редакции газеты. Как газетный день, т.е. когда выпускаем газету, редактор задерживает до7-8 вечера. С каких пор у нас рабочий день стал ненормированным? Работаем с 9 до 18.00. Это стало нормой с приходом нового редактора.
- Понимаю работу редакции, я считаю, что окончательная верстка должна происходить в это время. Иначе половина новостей пройдет мимо редакции. И издание не будет успешным, это отразится и на зарплате. Раисе пожелаю больше любить свою профессии, а редактору – выстроить мотивационную часть, увеличить зарплату, или перераспределить график, к примеру, начинать работать с 11 часов и оставаться позже.
- Какая работа ведется в республике с SMS-мошенничеством? Фактов обмана абонентов очень много, и это наводит на мысль, что сотовые операторы с ними в доле...
- Сотовые операторы только предоставляют инструмент. И, к сожалению, есть мошенники, которые им пользуются. Тут больше вопрос к правоохранительным органам, а сотовые операторы окажут им содействие.
- Я по поводу отмены «крепостного права» со сменой оператора и сохранением номера. Почему бы не сделать первый переход бесплатным, а каждый следующий более дорогим, чем каждый предыдущий. Думаю, «челноков» это сильно ограничит.
- Сейчас рынок устоялся, и очень редко люди меняют операторов. Было бы удобно, чтобы номер переходил от оператора к оператору. Думаю, это хорошая идея, там есть сложности в технологии реализации, но в итоге выиграют все.
- Борис Николаевич, как, по-вашему, выглядит башкирский рынок информационных технологий на фоне всей страны?
- Если говорить языком цифр, то есть рейтинг, который проводится по методике ООН. В нем IT-рынок Башкортостана занимает по России седьмое место.
- Предлагаю официальный сайт министерства с pressarb.ru перенести на internetrb.ru.
- В скором времени вся система органов государственной власти должна агрегироваться в единый ресурс. Мы будем доменом второго уровня на едином государственном портале.
- Как Вы оцениваете новый закон о защите детей от негативной информации? Что, по-вашему, нужно в нем изменить, чтобы он заработал?
- Закон нужный, в этом практически никто не сомневается. Но пока мало практики, чтобы давать рекомендации. Готовых рекомендаций у нас нет.
- Будете ли вы, Борис Николаевич, как министр связи и массовых коммуникаций, выходить с инициативой о реорганизации телевидения? Сейчас TV - это рассадник пошлости и бескультурья. Надо избавляться от агрессивных ток-шоу, бессмысленных телесериалов и глупой, пошлой рекламы. Все это проходит, потому что TV-каналы - заложники рейтинга. Население, особенно дети, которые не могут еще отделить зерна от плевел, тупеют от того, что изливается с экранов. Надо предпринимать какие-то шаги. Вы согласны?
- Пошлость, грязь, сериалы – этого нет на республиканских каналах и в изданиях, которые формируют политику вещания по согласованию с нами. Мы стараемся сделать так, чтобы наш канал был полезен и узнаваем. У нас свое лицо и свои традиции – мы этому следуем. Думаю, время поставит все на свои места. Нужно находить интересные новости, которые не будут оставлять негативного осадка, но будут интересны. Рейтинг ради рейтинга – это не нужно обществу. Закон, о котором мы говорим – один из шагов по ограждению граждан от черных и грязных сторон.
Любовь Михайловна, преподаватель:
- Беспокоит ли вас обилие неприличной рекламы, включая и скабрезного характера, на многих безобидных сайтах? Как с этим бороться, кто защитит детей?!
- К сожалению, нет четкого определения, что скабрезно, а что нет. И это область федерального регулирования. Да, это меня беспокоит, у меня тоже есть дети, и я вижу, что они не всегда адекватно на подобное реагируют.
Любовь Михайловна, преподаватель:
- Когда русскоязычные пользователи смогут в полной мере пользоваться интернетом на родном языке? Скоро ли перейдут наши, республиканские, и все остальные сайты на кириллицу в доменах?
- Мы не ставили задачи переходить на кириллицу. Переход сопряжен с дополнительными затратами и сложностями. Вопрос понятен, но актуальность его не столь велика. Люди ведь ищут информацию и сайты в поисковиках.
Любовь Михайловна, преподаватель:
- Какое виртуальное средство связи вы сами обычно используете? Например, скайп, аська или что-то еще новомодное? Как думаете, скоро все на них перейдем?
- Они дополняют другие средства общения. Но не везде есть качественная связь. Да, мы перейдем на них, в том числе и с полноценным изображением, но еще есть время в запасе, чтобы насладится другими видами связи.
- Сколько школ РБ в процентном соотношении до сих пор не охвачены интернетом?
- Президент поставил амбиционную цель, чтобы до одного мегабита в секунду была связь везде. Сейчас эта задача в 20 процентах школ не решена.
- Когда во всех школах появятся электронные дневники?
- В уфимских школах появились. Когда они будут везде? Технологическая возможность есть. Но очень часто люди сами не хотят заполнять электронные дневники. Это дополнительная нагрузка на учителей…
- Планируется ли организация компьютерного ликбеза для родителей, которые понимают в компьютерах зачастую гораздо меньше своих детей?
- Да, был у нас такой проект, мы его обсуждали. Это очень хорошая идея. Постараемся ее реализовать. Мы остановились на некой методике. Проблемы юридические. К примеру, имеют ли школы, как госучреждения, право предоставлять бесплатные услуги?