Все новости
Общество
28 Сентября 2012, 15:42

В Башкирии уменьшился пресс на бизнес

О трудностях малого легального бизнеса местные предприниматели знают не понаслышке. Однако, как фиксируют власть предержащие, пресс на бизнес уменьшается.

Фото с сайта www.comon.ru.
Фото с сайта www.comon.ru.

Онлайн-конференция председателя Госкомитета по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева вызвала у наших читателей активный отклик. На сайте газеты было зарегистрировано 40 вопросов, на 31 из них читатели получили ответы в режиме онлайн. Неудивительно, что львиная доля интереса, выказанного пользователями, досталась блоку предпринимательства. Поскольку гость «ОЭГ» известен общественности не просто как чиновник, всю жизнь просидевший в кабинете, а прежде всего как успешный бизнесмен и руководитель крупных общественных организаций. Руслан Кинзикеев охотно поделился опытом с теми, кто желает начать собственное дело, рассказал о приоритетных направлениях работы возглавляемого им ведомства, дал оценку существующей нормативно-правовой базе.

Отвечая на вопрос пользователя Валерия о трудностях малого легального бизнеса, председатель Госкомитета отметил, что в настоящее время «пресс на бизнес уменьшился – и это хорошо». Однако существует обратная негативная сторона подобного законодательного послабления. Ушло юридическое понятие «лжепредпринимательство», сетует чиновник, нет возможности проверить легальность бизнеса, контролирующим органам сложно санкционировать проверку. И вся нагрузка ложится на добросовестных зарегистрированных бизнесменов. «Необходимо реально поддерживать тех, кто платит налоги», - уверен Кинзикеев.

Необходимость переосмысления федерального законодательства Руслан Кинзикеев отметил и, отвечая на вопросы о борьбе с административными барьерами. А их прозвучало на конференции немало:

- Мы эволюционно развиваемся. Все барьеры со временем уйдут. Наверное, самые сложные вопросы касаются земельного законодательства и нестыковки федеральных и региональных законов. В тоже время, различна политика муниципалитетов. Нет единого подхода к решению задач у руководителей администраций, специалистов. Для обучения чиновников лучшему муниципальному опыту мы создаем проект «Конкурентная Россия». Обратите внимание на наши республиканские муниципалитеты, которые попали в пятерку лучших муниципальных образований России и вошли в списки Форбс. Это город Октябрьский и Нуримановский район.

Подробно и конструктивно говорилось на онлайн-конференции о различных государственных и общественных программах поддержки бизнеса, о существующих проектах, в которых следует  поучаствовать начинающим предпринимателям для дальнейшей эффективной организации собственного дела. Так, на вопросы Леонида Некрасова, решившего с супругой организовать частный бизнес,  Константина - о возможности «прилично зарабатывать с первых месяцев» был дан ответ:

- Нам только кажется, что все ниши заняты. Недавно в Госкомитет обращались за поддержкой предприимчивые ребята. Они хотели заняться медовыми пасеками, в конце концов, перешли к выпуску сувенирной продукции. Прекрасные пробники меда получились. Вот все лежало на поверхности! Очень хороший востребованный бизнес.

Вам обязательно надо поучаствовать в проекте «Бизнес-молодость», - советует чиновник, - во-первых, проверите себя. Может, вы хороший менеджер. Пройдете тренинги. Вас научат тестировать ниши. После двухмесячного обучения из трех тысяч человек 600 открывают свое дело. «Бизнес-молодость» - проект очень популярный именно потому, что дает конкретные результаты.

Чиновник признался, что сам посетил тренинги и лично убедился в их эффективности.

Отвечая на вопросы пользователей Леонида и уфимца77 о конкурентном преимуществе Башкирии перед другими регионами, председатель Госкомитета заверил, что бизнес-климат в настоящее время в республике очень благоприятный. По показателям общеэкономического потенциала, из 30 российских регионов Башкортостан находится на седьмом месте.

Председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев посоветовал участникам онлайн-конференции, читателям «Общественной электронной газеты», пользователям интернета по всем вопросам, касающимся организации собственного дела, выделения грантов и  участия в программах поддержки предпринимательства, обращаться на информационный сайт Госкомитета.

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: