Каждое утро по дороге на работу и обратно я проезжаю один и тот же перекресток – на пересечении улиц М. Жукова и Б. Бикбая в Сипайлово. Казалось бы, что уж тут хитрого - проехал себе, не нарушая правил дорожного движения, и ладно… Ведь он один из множества других подобных ему. Однако на самом деле, перекресток этот — не простое пересечение улиц. Он имеет огромное значение в судьбе всего микрорайона. И не потому, что здесь шестиполосное движение, большой поток автомобилей и пешеходов, а в большей степени потому, что здесь живут наши дети!
Читала, что генеральный план развития Уфы на период до 2025 года предполагает строительство свыше 30 надземных и подземных переходов, способных решить вопрос безопасного пересечения наиболее оживленных городских магистралей. О необходимости и строительстве переходов не так давно на страницах нашей электронной газеты говорили Лиана Хамматова и Евгения Сюткина. Два перехода планируется построить и в микрорайоне Сипайлово.
Для справки: перечень планируемых пешеходных переходов в Сипайлово: строительство в 2015 году - улица Жукова - остановка «О’КЕЙ» и проектирование в 2015-2020 годах - улица М. Жукова – остановка «М. Жукова».
Все, казалось бы, правильно. Единственный вопрос, который вызывает сомнение - вопрос очередности проектирования и строительства этих двух переходов… На мой взгляд, в программу стоит внести изменения, поскольку преимущество и необходимость перехода на улице М.Жукова – остановка «М. Жукова» гораздо весомее, нежели на той же улице на остановке «О’КЕЙ».
Подземный переход играет на этой территории более важную роль в обеспечении удобного и безопасного передвижения людей. На улице М. Жукова находится детская поликлиника, которую посещают все маленькие жители нашего микрорайона. Чуть дальше - спортивная школа, куда они c удовольствием ходят заниматься. Заканчивается строительство бассейна, что тоже станет огромным подарком для ребятни. Нас, родителей, не могут не радовать эти факты. Однако остается одна очень важная проблема - переход через дорогу. На перекрестке есть светофор. Но этого недостаточно. Говорю это как мама и как водитель. Не многие умеют ездить медленно. Конечно, культура вождения у нас улучшается, и потихоньку водители начинают притормаживать возле перекрестка. Но очень потихоньку!
Моего сына водит в спортшколу бабушка. Но даже она страшно боится переходить здесь дорогу. «Меня саму там чуть не сшибли. Еще и гневно сигналили из автомобиля, и обругали ни за что», - сказала она мне на днях. Дело осложняется еще и тем, что за этим перекрестком дальше находится еще одна дорога, но уже без светофора, которую тоже нужно как-то перейти.
Хотелось бы обратиться к тем, от кого напрямую зависит проектирование и строительство подземных переходов в Сипайлово. Очень прошу вас и ко мне, думаю, присоединятся все жители нашего микрорайона – пересмотрите очередность строительства этих двух переходов до начала строительства. Конечно, это усилит и без того сложную обстановку на дорогах в микрорайоне, однако во многом уменьшит тревожность за наших детей.