Все новости
Общество
27 Сентября 2012, 17:00

Башкирские предприятия связи объединяются в кластер

Формирование дееспособного кластера – процесс непростой. Как соблюсти интересы всех? И как резиденты кластера должны взаимодействовать?

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Кластерные инициативы – проще говоря, принципиально новый подход к процессу формирования и развития промышленного и экономического облика региона – стали не модой, а требованием времени. Отрадно сознавать, что наши идеи и пожелания в этом направлении совпали с экономической политикой и решениями руководства республики. Выступая на инновационно-промышленном форуме «Зауралье-2012», Президент Башкортостана Рустэм Хамитов заявил: "Мы формируем в экономике республики «точки роста» на основе потенциала ведущих отраслей и ключевых специализаций территорий. Ведущие направления нашей кластерной политики –  легкая и сверхлегкая авиация, фармацевтика, информационные технологии, наноматериалы, нефтехимия, биохимия и туризм".

Логическим шагом в развитии этого перечня стало решение о формировании в Башкортостане промышленного кластера аппаратуры связи и телекоммуникационного оборудования. Действительно, для этого есть все основания: в нашей республике сосредоточен ряд предприятий, обладающих компетенциями полного цикла – от разработки до серийного производства высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования, а также средние технические и высшие учебные заведения, чей кадровый и научный потенциал способен поддерживать и развивать конкурентоспособный интеллектуальный уровень производимой продукции.

Нет необходимости в очередной раз доказывать, что политика формирования кластеров является сегодня основным, если не единственным, способом развития производственных и инновационных структур конкурентной экономики – и направление объединенных ресурсов предприятий для решения совместных задач имеет далеко идущие последствия. Как для региона в целом, так и непосредственно для каждого резидента кластера – что и предусмотрено Долгосрочной целевой инновационной программой РБ  на 2011-2015 годы.

Организационная работа по формированию основ будущего кластера возложена на Министерство промышленности и инновационной политики РБ, где состоялась первая рабочая встреча руководителей предприятий, которым было предложено стать его резидентами. Список не закрыт, хотя уже сегодня состав потенциальных участников выглядит очень убедительно – БПО «Прогресс», «Магнетрон», «БЭТО», «Солитон», НПП «Полигон» , «УППО» и наш завод «Промсвязь», УГАТУ, «Версаль», колледж РЭ.

По оценкам экспертов, реализуемая в республике работа по созданию кластеров в различных отраслях экономики является одной из самых успешных и эффективных. На сегодняшний день в республике образованы и успешно функционируют шесть инновационных кластеров: химии и биотехнологий; легкой и сверхлегкой авиации; фармацевтической и медицинской промышленности; информационных технологий; нефтесервисный кластер; научно-производственный кластер наноматериалов и производства изделий из них.

Проще говоря – опыт есть, и немалый. И речь сейчас идет не только об организационной стороне вопроса, заседаниях, совещаниях, предложениях, написании устава или организации взаимодействия кластера с органами власти на федеральном и региональном уровне. Эти вопросы относительно легко решаются, исходя из накопленного в Башкортостане опыта, в том числе и в рамках Центра кластерного развития (ЦРК) Республики Башкортостан.

Принципиальная проблема состоит в другом – насколько входящие в кластер предприятия способны гибко перестраивать весь комплекс технологических решений. Предприятие, принимая участие в любой стадии инновационного процесса (иначе нет смысла в самом факте создания кластера!) -  решает очень непростой вопрос - можно ли данную новую технологию внедрять в существующий тип производства, или на базе данной технологии необходимо формировать совершенно новый тип производства? Внедрение новой технологии в промышленное предприятие старой формации, старого уклада может вызвать очень серьёзные дисфункции, которые повлекут за собой снижение эффективности, надёжности и, в конечном счёте, прибыльности.

Поэтому убежден, что стать резидентами кластера подобного типа (и тем более – возглавить его!) могут только те предприятия, которые уже на практике доказали свою способность не просто «подстраиваться»  под существующие на рынке изменения -  в отрасли, в технологиях, потребностях, перспективах и так далее.

Развитие промышленности в современной мировой экономике во многом определяется уровнем согласованности действий предприятий в технологической кооперации и инновационном технологическом переоснащении. Поэтому создаваемый кластер должен представлять собой экономически активный блок предприятий, конкурентоспособных как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе - благодаря технологической специализации, отраслевой гибкости и универсальности.
Как этого достичь? Полагаю, что только на основе реальной, согласованной и  продуманной кооперации. Это не просто позволит сохранить и повысить  конкурентоспособность каждого из предприятий кластера. Формирование проектов по поддержке предприятий кластера – это практический шаг, нацеленный не только на ближайшую перспективу и в будущее. Специалисты убеждены - инвестировать в отдельно взятое предприятие зачастую более рискованно, чем финансировать кооперационный кластерный проект с серьезными и надежными участниками.
На базе совместных действий мы можем продуманно формировать целевые программы развития бизнеса и увеличение доли каждого из наших предприятий как на российском рынке, так и за рубежом. В простейшем виде это может быть даже коллективное участие в российских или зарубежных выставках, форумах – резко снижая затраты отдельно взятого предприятия при сохранении всей эффективности присутствия и  презентации заинтересованным сторонам или потенциальным партнерам.
Впрочем, это действительно простейший пример, а куда более серьезным шагом и действием станет  возможное на уровне кластера предоставление услуг по контрактному производству – от разработки до серийного выпуска изделий. Спектр продукции и уникальные компетенции предприятий, входящих в кластер, настолько широк, что практически любой из проектов может стать технологическим и инновационным прорывом со всеми вытекающими экономическими последствиями в виде рентабельности, прибыльности, повышения доли рынка.
В качестве одного из первых практических шагов – уже в рамках кластера, целесообразно предложить создание базы электронных компонентов на основе логистических разработок завода для снижения стоимости закупок участникам кластера.

В числе ближайших задач, на наш взгляд, должно быть привлечение в состав кластера владельцев инновационных технологических компетенций - малых, средних и крупных инновационных предприятий, научных институтов, университетов  и параллельно с этим - формирование типовой для кластера процедуры организации промышленной кооперации.

В завершение необходимо подчеркнуть, что формирование дееспособного кластера – процесс непростой. Неизбежно столкновение «тактических» интересов предприятий, которые могут стать его резидентами, столкновение  мнений и позиций руководства, инвесторов, однако…

Однако истина будет рождаться в дискуссиях – а стратегические выгоды гарантированно превышают временные неудобства стартового периода. Поэтому убежден – время для создания промышленного кластера аппаратуры связи и телекоммуникационного оборудования действительно настало.

Автор:Тимиров Марат
Читайте нас: