Все новости
Общество
25 Сентября 2012, 11:46

Сколько стоит бесплатное образование в Уфе?

Автор поднимает тему школьных поборов. На что приходится в обязательном порядке выкладывать родителям уфимских школьников денежные средства?

Фото с сайта www.info.sibnet.ru.
Фото с сайта www.info.sibnet.ru.

Во второй половине сентября по Уфе традиционно прокатилась волна родительских собраний в школах. Первое собрание в учебном году носит скорее организационный характер, поскольку говорить об успеваемости еще рано. И все-таки, какие же вопросы на повестке? В первую очередь, родительское финансовое обеспечение бесплатного общего образования. Говоря проще – поборы. Итак, самое время разобраться, на что приходится в обязательном порядке выкладывать родителям денежные средства.

Главная статья расходов -  это учебники. Статья основная и самая удивительная. Ведь со всех общественных трибун граждан убеждают в том, что образовательный процесс в средних школах обеспечивается государством бесплатными учебниками. Но нам-то, бывалым родителям, понятно, что без всевозможных пособий, индивидуальных рабочих тетрадей (приложения к учебникам для практических работ), задачников и решебников современному школьнику просто не обойтись. А сколько методик, авторских программ и педагогических разработок гуляет сегодня по образовательному пространству? Прошли те времена, когда десятилетиями школьники огромной страны учились по одной программе, трепетно вписывая свое имя в последний учетный листок учебника и передавая его младшим товарищам.

Вторая расходная составляющая школьного бюджета – это фонд класса. Самая традиционная из всех расходных статей. Кто же возьмется отрицать очевидное? Необходимость текущего (порой и капитального) ремонта класса, его обустройство - шкафчики, красный уголок, доска, мел и прочие канцелярские принадлежности, а еще, прибавьте сюда же, коллективную благодарность учителю по поводу профессионального праздника и дня рождения, оплату труда уборщицы и далее по списку. Хорошенькая набегает сумма.

Третья статья – фонд школы. Вот это уже можно сказать новшество. Повсеместное. Оказывается, однажды сердобольные родители, проникнувшись материальными затруднениями, которые испытывает в наше экономически сложное время школа, сообща решили ей помочь. А потому объединились, например, в какое-нибудь ООО фонд помощи «Родители детям». При зачислении ребенка в учебное заведение, мы, родители, вступаем в это общество «добровольных помощников» и ежемесячно сдаем весьма символическую сумму, порядка двух-трех сотен рублей. А теперь внимание! Путем нехитрых арифметических вычислений – умножаем пару сотен рублей на количество учеников в классе (минимум 25 человек), полученную сумму умножаем на количество классов в параллели (минимум четыре), затем сумму увеличиваем в 11 раз (таково количество классов в общеобразовательной школе) – и получаем не менее двух сотен тысяч рублей. Ежемесячно! Согласитесь, неплохое подспорье учебному процессу.

Статья четвертая – дополнительные образовательные услуги. Помните факультативные занятия в советских школах? Так вот, теперь представьте то же самое, только за деньги. Один урок в неделю учитель, к примеру, развивает познавательные способности у своих учеников на платной основе. Да ведь и сумма, вроде бы, не велика, порядка сотни с небольшим рублей, но ведь еженедельно. А в год набегает...

Статья пятая – непредвиденные расходы. Возникает с завидной периодичностью и носит системный характер. Моя дочь в портфеле с учебниками и тетрадками, ручками и карандашами носит такой удобный пластиковый конверт. Надеюсь, вы догадываетесь для чего.

Собираясь на родительское собрание, мы, родители, обязательно запасаемся наличностью. А еще - терпением и безропотностью. Кто же, скажите, рискнет оспаривать решение администрации школы? Как говорится, себе дороже, тем более подобное поведение родителей может не лучшим образом отразиться на отношении учителей к ребенку. Вот и выходит, что у нас родители школьников являются самым безголосым сословием в обществе, бесправными заложниками благополучия собственных детей. 

Читайте нас: