Осенняя пора - очей очарованье. Действительно, пейзаж ранней осени, как ни в одно другое время года, радует глаз горожанина. Парки и аллеи оделись в нарядную пеструю листву, оживились улицы, наполнились спешащими на службу прохожими и уже по-осеннему деловитой детворой. Не правда ли, знакомая картина – вот соседская девчонка лет двенадцати, держа в руках партитуру, спешит с утра в «музыкалку» разучивать этюды и пассажи. А сорвиголова и гроза всего двора классический гайдаровский Квакин или марктвеновский Том Сойер попался вам навстречу, пиная пакет со сменной обувью, видимо, воображая, что это ничто иное, как кожаный мяч. Все ребята, что называется, при деле, заняты. Спортивные секции, художественные и музыкальные школы, хореография и бальные танцы, гимнастика и бассейн. Список нескончаем. В настоящее время дополнительное образование наряду с общим обязательным прочно вошло в жизнь наших детей. Согласитесь, ведь в современном мире недостаточно только грамотно писать и правильно считать. Хорошо бы еще, чтобы дитя и музицировало, танцевало и писало маслом, при этом, конечно же, ставило какие-нибудь выдающиеся спортивные рекорды на радость амбициозным родителям и требовательным педагогам. К слову, зачастую непосильные для детей родительские амбиции, пожалуй, тема, заслуживающая большого обстоятельного разговора, носящего, скорее, психологический, а порой и медицинский оттенок.
Но обо всем по порядку. Сегодня нас заинтересовали вопросы выбора учреждения дополнительного образования для детей. Предложений на рынке образовательных услуг, на мой взгляд, более чем достаточно. Наряду с государственными бюджетными внешкольными учреждениями, широко представлены различные кружки и секции, школы раннего развития, которые громко обещают, судя по заявленным авторским программам, из вашего чада вырастить гения. Предоставляют такие образовательные услуги частные лица. Как же не ошибиться в подобном выборе? Кому мы вверяем наших детей, их неокрепшие умы и открытые сердца, а порой и физическое здоровье?
Так, с государственными учреждениями картина складывается ясная. Комментирует начальник отдела организации отдыха и оздоровления, воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования Республики Башкортостан Марва Гильмутдинова:
- Министерство образования курирует шесть государственных бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования детей республиканского значения. Это детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий, детский эколого-биологический центр, центр детского (юношеского) технического творчества, управление по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва, центр учащейся молодежи Министерства образования Республики Башкортостан и центр развития творчества детей и юношества. Пять центров размещены в Уфе, а последний – центр развития творчества детей и юношества – в Стерлитамаке. Данные центры разрабатывают методику теоретической и практической работы для 239 муниципальных учреждений дополнительного образования республики. Занятия в кружках и секциях государственных бюджетных учреждений дополнительного образования детей бесплатные. Также действуют бесплатно кружки, образованные на базе общеобразовательных школ. Методику для таких занятий разрабатывает само учебное заведение.
Что же касается контроля над деятельностью кружков и секций, то он осуществляется непосредственным кураторством государственных структур, в чьем ведении находятся образовательные учреждения дополнительного образования. В нашей республике такое кураторство осуществляют Министерство образования, Министерство культуры, Министерство молодежной политики и спорта, а также администрации муниципальных образований.
Как же обстоит дело с частными образовательными заведениями? Свои вопросы мы адресовали в Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан. Здесь нам пояснили, что требования для негосударственных образовательных учреждений носят примерный характер. А в соответствии с законом «Об образовании» вообще не подлежит лицензированию образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании. Также не лицензируется деятельность, осуществляемая без реализации образовательных программ и индивидуальная трудовая педагогическая деятельность.
Небольшая ремарка в качестве заключения. На днях я стала свидетелем типичного, на мой взгляд, разговора озабоченных воспитанием детей мамочек. Родительницы в одном из центров творческого развития обсуждали расписание. Оказывается, не так-то просто согласовать два-три занятия в неделю, а ведь дети еще и учатся в школе, и выполняют домашние задания. Соотнести расписание по времени бывает довольно трудно.
- Что вы, что вы! В понедельник и среду у нас танцы и «художка», а во вторник и четверг - бассейн и «музыкалка», - заявляет одна родительница.
- Как же вы все успеваете? - недоумевает вторая.
- Ничего, я же занималась, и моя дочь все успеет.
- Неужели вашей дочери все занятия по душе? – вступает в разговор третья собеседница. - Вот я помню, что в детстве просто мечтала сломать палец и пропустить занятия в музыкальной школе.
- Мало ли что хочет ребенок, я сама решаю, что для нас хорошо, и дочь мне еще потом "спасибо" скажет. Прежде всего, важны наши достижения…
А каковы ваши личные достижения? - так и хотелось поинтересоваться у педагогически активной мамаши. Но уж слишком разгоряченный был у нее вид, чтобы подливать масло в огонь спора. Впрочем, к чему все доводы, не думаю, что они были бы услышаны. Всегда очень трудно переубедить человека, абсолютно уверенного в собственной правоте. Главное достижение в жизни таких родителей, полагаю, это их дети. Что же в том плохого? –может возникнуть вполне резонный вопрос. Родители неравнодушны к судьбе ребенка, как говорится, вкладывают в него, словно в инвестиционный проект, и силы, и время, и денежные средства, наконец. Так имеет же право вкладчик на дивиденды! А если не оправдаются большие отеческие надежды, то наступит большое отческое разочарование, что ли? Нет, наши дети, все-таки, не наши с вами достижения, а, скорее, постижение. Постижение смысла жизни, любви и еще очень важно, мне кажется, с появлением детей - это осознание ответственности. В том числе необходимо ответственно подойти к выбору дополнительного детского образования.