Проблема сирот и брошенных детей была, кажется, во все времена. После гражданской войны в нашей стране беспризорники толпами бродили по России, сколачивали подростковые банды, которые были пострашнее взрослых. Их отлавливали, приводили в человеческий вид, обучали, давали профессию (вспомните знаменитую колонию Макаренко) и потом выпускали в нормальную жизнь. После Великой Отечественной войны также остались тысячи сирот, но государство не дало им погибнуть – взяло ответственность на себя за их изломанные судьбы (сразу вспоминается фильм «Подранки», где гениально показан послевоенный детдом). Из этих детей, несмотря ни на что, вышло много достойных членов общества.
Сейчас ситуация не лучше. Дело еще осложняется непростой социально-экономической обстановкой в стране. Взрослые сами еле выживают, что уж говорить о том, чтобы вырастить детей… Потому – это очень страшно, что детские дома и приюты никогда не пустеют.
Еще парадокс в том, что общество привыкло думать, что детские дома очень хорошо финансируются. Непонятно, откуда пошло такое убеждение? Возможно, есть детские дома, которые поддерживаются частными спонсорами и там нет проблем ни с чем, но большинство приютов, особенно в районах, живут очень небогато.
«Общественная электронная газета» решила помочь одному из таких – комплексному центру социального обслуживания населения Белокатайского района Республики Башкортостан – филиалу «Социальный приют для детей и подростков».
В течение нескольких месяцев ответственный секретарь «Общественной электронной газеты» Екатерина Чуракова и со-организатор этого проекта Ольга Хасанова принимали вещи от жителей Уфы и предприятий. В общей сложности набралось сто пакетов с вещами, игрушками и канцелярскими товарами.
Мы выехали из города в десять утра, предстояло проехать более
Приют открылся в 2003 году. До этого почти 40 лет здесь находилась школа. Перед открытием был сделан ремонт, но с тех пор прошло девять лет и здание износилось. По словам Мавлитьяна Исмагиловича Якупова, директора, сейчас приюту требуется не просто ремонт, а ремонт капитальный! В туалете, к примеру, просто-напросто уже сгнили перегородки. Необходимо менять полы. Но финансирования на эти цели нет.
Филиал обслуживает два района – Мечетлинский и Белокатайский. В настоящее время в нем проживает 24 ребенка, в возрасте от трех до 16 лет.
Контингент различный. Есть действительно сироты, имеются и просто дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Например, мать ложится в больницу, ребенка оставить не с кем, вот его и определяют сюда. Временно.
В принципе, все дети в глубине души уверены, что они здесь не навсегда. В приют очень часто обращаются люди, которые берут детей в опекунство. Например, один местный житель уже взял шесть детей. В основном – трудных подростков. Среди них имелась девочка, которая была настоящей «оторви и выброси», материлась, как сапожник. Но семья опекунов сумела растопить ее сердце любовью и заботой и теперь ее не узнать – добрая, приветливая девочка. Надо отметить, что этот житель не богат, работает простым водителем. Это ответ тем, кто считает, что усыновить или взять под опеку детей могут только люди с большим достатком.
Руководство приюта, кстати, не оставляет детей и после выпуска, следит за их судьбой. Старается помочь, определиться в жизни, поступить в училище, в техникум. Воспитанники звонят, общаются через интернет, даже приезжают. Об одном из них Мавлитьян Исмагилович говорит с особенной гордостью: воспитанник приюта окончил техникум, сейчас учится в нефтяном университете, на четвертом курсе. Недавно приезжал в гости. Якупов его считает сыном. А ведь у него самого, помимо этого, девять детей.
Вообще, этот директор приюта – Мавлитьян Исмагилович Якупов, 62-летний небольшого роста мужчина, показался мне крепким надежным Мужиком. Из тех, кто после войны возглавлял детские дома, не считался со своим временем и силами, и все помыслы которого были отданы детям, для которых он являлся в данное время настоящим Папой. В нем чувствуется Доброта и Сила. Настоящие. Неподдельные.
По словам Якупова, дети нуждаются, в основном, в одежде. Если летом еще как-то перебивались, то скоро зима… Особенно нужна обувь. Также необходимы спортивные костюмы. Игрушек в приюте очень мало – детям не во что играть.
Журналисты «ОЭГ» передали детям, от спонсора, завода УМПО, музыкальный центр – в приюте развита самодеятельность: ребята поют, танцуют. Воспитанники посещают соседний дом престарелых, устраивают для пожилых концерты, а также для жителей села в клубе.
Имеется у воспитанников и собственный небольшой огород, где они своими силами выращивают овощи: сажают, поливают – капусту, морковь, лук. То есть, через труд идет воспитание, да и к столу всегда витамины. Но огород этот, конечно, чисто символический, реально он не кормит.
В приюте работают 24 сотрудника, из них шесть воспитателей. Одна из них – Ралия Латыпова, работает с самого открытия филиала. Раньше трудилась учителем-дефектологом, но потом ее должность сократили, и она стала воспитателем. Видимо, чиновники от образования посчитали, что дефектолог детям не нужен, хотя маленьким детям как раз необходимо развитие речи. Но им наверху виднее! Ралия Латыпова – сама многодетная мать: воспитывает троих.
- Дети у нас очень хорошие, - говорит она.
Показывает мне детей. Вот Кристина, ей пять лет, поступила на прошлой неделе. Ее оставила мать у родственников и куда-то уехала. Куда, никому не сообщила. Родственники обратились в приют и сдали девочку, они не смогли ее воспитывать. А вот Кирилл, три года. Его нашли в больнице, как он туда попал – никто не знает. Сейчас его родителей активно ищет полиция.
- Бывали у нас случаи, когда люди брали детей в опекунство, - рассказывает Мавлитьян Исмагилович, - а через некоторое время возвращали обратно: «Мы не справились!». Т.е. они брали ребятишек только из-за денег (опекунам государство оплачивает содержание детей). Для детской психики – это, конечно, страшное потрясение и травма. Фактически получается, что их во второй раз предали. В первый, когда бросили родители, во второй, когда отдали обратно в приют опекуны.
На стене, возле директорского кабинета висит специальный ящик, куда дети могут анонимно бросить свою жалобу или предложение. В основном поступает вопрос «Почему не звонят мои родители?». Что им могут ответить воспитатели?..
На ребенка выделяется в день 125 рублей. Но, как подчеркивает директор, это только на питание. Получается, что одежду, канцтовары, игрушки, ремонт все должен добывать сам приют. Поэтому, сотрудники и дети очень благодарны всем неравнодушным людям, откликнувшимся на призыв «ОЭГ» в благотворительной помощи. Стоит отметить, что все вещи, полученные в дар, пройдут самую тщательную санитарную и тепловую обработку в химчистке.
Максим и Рушан, два закадычных друга семи и девяти лет, ответили на мой вопрос о том, есть ли у них мечта, что ее нет. Оно и понятно – не будешь же рассказывать первому встречному о самом сокровенном. Хотя, думаю, мечтают они все же о папе с мамой, о простой семье, где их будут просто любить.
- Вкусно вас здесь кормят? – спрашиваю.
- Очень! – глаза мальчишек горят. – Даже дают хлеб с маслом!
Получается, что в родной семье они это не видели и не ели, раз здесь считают деликатесом. Комментарии, как говорится, излишни.
Еще один факт. Нас, журналистов и гостей, сотрудники приюта пригласили в столовую выпить чаю. Мы, естественно, стали отказываться – не могли мы переступить через себя, чтобы взять еду, предназначенную для детей. Но вслух, конечно, этого не сказали. А директор понял это и так (все-таки умный мужик!) и сказал, чтобы мы не стеснялись – это еда не детей: пирог принесла воспитательница, сметану он принес из дома, как и все остальное. Такой маленький факт, а как раскрылся еще раз его характер.
Вообще, я считаю, что людей, бросающих своих детей (я не говорю про тех, кто оставляет их временно в силу жизненных обстоятельств) мало лишать родительских прав – их надо заставлять оплачивать содержание детей в приюте принудительными работами. Пусть бесплатно красят заборы, подметают улицы, убирают мусор в парках и т.п. Но другое дело, что это возможно сделать в городе, а в деревне? Вывозить их в райцентр? Но для этого нужен транспорт, сотрудники, которые будут все это контролировать, а для этого снова требуется финансирование. Которого, к сожалению, нет.
Автор благодарит главного редактора ИА «Башинформ» Шамиля Валеева за возможность посещения данного приюта с целью написания материала, а также сотрудников «Общественной электронной газеты» за предоставленные фото и видеоматериалы и помощь.