Все новости
Общество
20 Сентября 2012, 12:17

О гуманистах и иждивенцах

Благотворительность, гуманизм и милосердие очень часто приводят к прямо противоположному результату, грозящему вырождением тех, кому они адресованы, уверен автор. 

Фото с сайта www.economics.unian.net.
Фото с сайта www.economics.unian.net.

Как только наша страна «освободилась от гнета тоталитаризма и повернулась лицом к цивилизованному миру», помимо прочих изменений, началась пропаганда благотворительной деятельности. Какая тут связь? Думаю такая: показать всему свету, что мы теперь тоже цивилизованные, ведь в высокоразвитых странах благотворительность в большом почете.

Однако, как показывает практика, в нашем обществе за многие дела, даже самые благородные, берутся, что называется, «без головы», и потому вместо блага получается вред.

Давным-давно известно, что благотворительность - вещь очень тонкая: чуть перестарался и породил иждивенчество. Об этом предупреждали многие мудрые люди и раньше, и в наше время. «Знай меру в благотворительности: чрезмерная помощь может сделать хорошего человека беспомощным», - говорил американский архитектор Фрэнк Райт. О том же твердят и представители Русской православной церкви. Но наши гуманисты не хотят прислушиваться к советам знающих людей и продолжают свое дело, руководствуясь лишь собственными представлениями. Это наводит на мысль, что взялись они за такое занятие не ради того, чтобы кому-то помочь, а чтобы себя показать. В результате такого «милосердия» в нашем обществе множатся иждивенцы.

Как это происходит, рассмотрим на конкретном примере. Я знаю одного инвалида, весьма нерядового человека. Он интеллектуал, философ, публицист, поэт и литературный критик. Поскольку по роду своих интересов он вращается среди творческой интеллигенции, где как раз немало жалостливых людей, они по собственному почину взялись ему помогать. Кто продуктами, кто одеждой, кто деньгами. От помощи тот никогда не отказывается. Дальше - больше. В связи с небольшой пенсией этот инвалид подрабатывал написанием статей для доцентов и профессоров. Но так как коллеги по творчеству его просто так одаривали, он подумал: а зачем работать? Ему подарили компьютер, мобильный телефон – надеялись, он будет активнее трудиться. А вышло наоборот. Когда его просили написать статью или стихотворение, он стал отказываться, ссылаясь на плохое самочувствие. Коллеги стали постепенно от него отворачиваться. Тогда он стал сам к ним ходить и примитивно просить деньги (безвозмездно!), говоря, что ему кушать нечего. Вот такая «эволюция» личности!

Эта история весьма типична. С той лишь разницей, что другие иждивенцы чаще не интеллектуалы. Но я думаю от этого им еще проще совершить подобное нисхождение.

Как-то я понаблюдал за нищими (скорее - бизнесменами!), которые собирают милостыню в подземном переходе. Практически каждый третий прохожий что-то им дает. (Люди думают, что делают доброе дело!) За час у попрошаек набирается до 100 рублей. Особенно хорошо идут дела у женщин. А если дама еще и с ребенком, и неважно, из какого региона мира она приехала, можно видеть настоящий денежный поток.

«Милостыня развращает и подающего, и берущего», - предупреждал Федор Достоевский. 

В том же подземном переходе другой инвалид - не чета вышеперечисленным - подрабатывает торговлей посудой. Так он порой за два дня зарабатывает столько, сколько «нищий» за час.

Механизм превращения нормального человека в иждивенца имеет очень глубокие корни. И лучше не создавать ему питательную почву. Приведу два показательных примера из животного мира.

Полярники в Арктике стали угощать белых медведей сгущенкой. Тем это понравилось. Они стали караулить очередную экспедицию и требовать угощение. А не дождавшись и запомнив, что сгущенка находится в рюкзаках, принялись срывать их с плеч полярников. А в Индии пешие туристы, проходя через лес, решили подкормить макак. Те оценили инициативу и стали в массовом количестве собираться у туристических троп. Такого количества угощений у путешественников не оказалось. И макаки принялись за грабеж: отнимали или крали сумки и рюкзаки с пищей. Добывать пищу самостоятельно им уже не хочется. А зачем? И так накормят или стащим!

Мир устроен так, что все необходимое для себя нужно добывать самим. Мы должны постоянно трудиться, преодолевать препятствия, терпеть, добиваться... Это состояние нормы. «... для того чтобы развитие человека состоялось, ему должно быть трудно», - писал профессор Юрий Лотман. «Чем в менее выгодные условия ты поставлен изначально, тем большего ты добьешься в конце, развив ум и волю преодолением препятствий», - отмечает Михаил Веллер. «Стремление идти по самому легкому пути толкает нас в пропасть», - заявляет психотерапевт Михаил Буянов. При знакомстве с халявой в душе начинает разрастаться «бацилла» иждивенчества. Это же так удобно: ты ничего не делаешь, а тебе так все дают, заботятся о тебе, жалеют. И если халява будет продолжаться, личность превратится в иждивенца. Человек начинает думать, что быть им - норма. Он начинает жалеть самого себя, думать, какой он несчастный. А жалость к себе, отмечают психотерапевты, пагубна для личности.

Таким образом, казалось бы, благие начинания разлагают людей. И ладно бы, если б дело касалось одних инвалидов и нищих. Увы, масштабы такой, с позволения сказать, благотворительности многократно больше. Государственная пропаганда постоянно, из года в год, десятилетиями агитирует помогать пенсионерам и детям. Ну и что же в этом плохого? А вот что: пенсионеры массами превращаются в иждивенцев. Эти массы до мозга костей убеждены в том, что им все должны. У них от такого «воспитания» сместились понятия о порядке и справедливости. Попробуй сказать им, что они не правы, в ответ получишь: я - пенсионер! Это означает: я всегда прав и мне все должны.

«...истинно добрый поступок не может быть глуп», - писал академик Дмитрий Лихачев. Но такая государственная политика в отношении пожилых людей не только глупа, но и откровенно вредна. Она, в частности, привела к тому, что размер пенсий обогнал размер зарплат многих работников. Например, пенсия медсестры больше зарплат охранника или работников музея и библиотеки - я знаю такие случаи. Я не против увеличения пенсий, но в таком случае и зарплаты должны расти. Если бюджетникам понемногу что-то прибавляют, то работников частных структур просто бросили. Там не только мизерные зарплаты, но и частенько никаких отчислений в пенсионный фонд, отпусков, больничных и т.п. И никакие трудовые инспекции не помогают. Вот такая забота о людях! Сомневаюсь, чтобы в цивилизованных странах размер пенсий превышал размер зарплат.

Такое растление собственного населения просто преступно. И начинается оно не с выхода человека на пенсию. Начинается оно с детства! «Все лучшее - детям!» - знакомый лозунг? Он подается, как безусловное благо, как стопроцентное проявление гуманизма и заботы о подрастающем поколении. И в самом деле: какие красивые слова! Наверное, тому, кто их придумал, выплатили большой гонорар. А что значит этот лозунг для самих детей? Многие из них понимают его так: нам вся страна, государственная власть, все руководство, родители, все воспитатели, все, все, все обязаны отдавать самое лучшее. Нам дали на это гарантию. Мы - центр этого мира, мы от такой политики не откажемся, мы возьмем все и будем ждать следующих подарков. Так как детство в нашем, испорченном благами цивилизации, обществе простирается очень далеко - лет до тридцати, - то результат такой политики может и к национальной катастрофе привести. Странно только, почему у нас так удивляются эгоизму, бездушию и другим негативным проявлениям со стороны подрастающего поколения. Не об этом ли слова Джона Апдайка: «Глупая доброта всегда рождает умную жестокость».

Наилучшей заботой о детях, как следует из наследия мудрецов, является воспитание в них самостоятельности, ответственности и высокой нравственности. А наилучшей заботой о пожилых людях - создание таких условий, при которых они не чувствовали бы себя лишними. У нас же под лучшим понимаются только материальные блага. И даже под образованием подразумевается социальный статус, а не сумма полезных знаний. Вот это и есть растление собственного народа на государственном уровне.

Из всего сказанного следует невеселый вывод: благотворительность, гуманизм и милосердие, которые считаются у нас абсолютным благом, очень часто приводят к прямо противоположному результату, грозящему вырождением тех, кому они адресованы.

Кто-нибудь обвинит меня в том, что я агитирую против благотворительности и заботы о детях и пенсионерах. Вовсе нет. Только этому делу нужно учиться, а не рубить с плеча. Хотя бы изучить опыт известных зарубежных благотворительных организаций. Или хотя бы побеседовать со священниками. В таком тонком деле без известной пословицы: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» не обойтись.

Автор:Вайсман Игорь
Читайте нас: