Все новости
Общество
13 Сентября 2012, 11:41

Учебный год в Уфе удлинился?

Учебный год для некоторых уфимских младшеклассников стал длиннее на 35 учебных дней. Почему? В вопросе разбирается наш автор.

Фото с сайта www.reporter.com.ua.

Новый учебный год для многих учеников начальных классов общеобразовательных школ, а также их родителей начался с весьма неожиданного сюрприза. Жажду знаний, накопившуюся за три летних месяца отдыха, школяры, начиная с третьего класса, будут утолять шесть дней в неделю (вместо привычной уже пятидневки).

Стоит напомнить далекому от нужд и чаяний граждан школьного возраста читателю, что начальная школа нынче составляет четыре учебных года супротив трех незабываемых первых учебных лет советской школы. Именно за три года мы, школьники семидесятых – восьмидесятых годов, проходили образовательную программу, благодаря которой научились бегло читать и чисто писать, познали азы арифметики и основы природоведения, освоили сборку металлических конструкторов и не менее трех видов стежков шитья иголкой, а еще, как мне помнится, выучили текст гимна родной страны и всех членов политбюро пофамильно. Современные ученики пребывают в состоянии младших школьников четыре года и, по словам опытных педагогов, в общем-то, проходят ту же учебную программу, что и учащиеся тридцать-сорок лет назад. Хотя информации на светлые головы наших детишек сваливается, безусловно, больше, а личного времени, свободного от учения, времени для дополнительных внешкольных занятий и для отдыха, наконец, остается все меньше.

Так все-таки шесть или пять учебных дней в неделю? В чем причина подобного нововведения в некоторых школах города. За разъяснением мы обратились в Министерство образования республики. И нам пояснили, что количество учебных дней зависит от выбранного образовательным учреждением учебного плана. Пятидневная неделя для учащихся начальной школы составляет 23 учебных часа, а шестидневная - 26 часов. Базисный учебный план определяет максимальный объем учебной нагрузки, распределяет учебное время на освоение федерального и национально-регионального компонентов государственного образовательного стандарта. Режим работы по пятидневной или шестидневной неделе определяется образовательным учреждением самостоятельно.

Возникает вполне закономерный вопрос, какими соображениями руководствуется администрация  школы, выбирая базисный учебный план и, как следствие, режим работы учебного заведения.

Директор уфимской гимназии №3 Юлия Вяткина следующим образом прокомментировала сложившуюся ситуацию:

- Да, Министерство образования предоставляет нам региональный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений республики, согласно которым мы и строим свою работу. Но выбора на деле у нас нет. Судите сами, план состоит из двух частей. Одна часть – обязательная и уже составляет 23 часа. Вторая часть плана -  национально-региональный компонент, включающий уроки башкирского языка (два часа в неделю) и истории и культуры Башкортостана (один час в неделю). Итого получается 26 часов, - с педагогической точностью безапелляционно резюмирует директор школы, - то есть шестидневная учебная неделя.

И все же, интересуюсь я, может ли руководство школы и педагогический коллектив, исходя из собственных профессиональных соображений, вносить самостоятельные коррективы в примерный учебный план, предложенный Министерством образования. На, казалось бы, провокационный вопрос, Юлия Вяткина с гордостью и честью победителя отвечает, что гимназии удалось «отвоевать» один час дополнительно для изучения русского языка из двух часов, отведенных предмету «Технология» (обывателю более привычно название данного предмета – «Труд»). 

- Мы убедили министерство, - продолжает директор, -  в том, что одного часа в неделю занятия технологией вполне достаточно для освоения школьниками программы по данному предмету.

Трудно не согласиться с опытным педагогом по поводу «Труда», - хочется скаламбурить. Но осенняя пора, знаете ли, не время для забав. Впереди очередной учебный год, который стал для некоторых младшеклассников  на 35 учебных дней длиннее, ведь региональный базисный учебный план общего образования ориентирован на 35 учебных недель. Фактически добавился целый учебный месяц. Ну, что тут попишешь. Будь здоров, школяр! И в добрый долгий путь познания.