Все новости
Общество
13 Сентября 2012, 17:14

Рабство XXI века отменят?

Что такое «заемный труд»? И кому он выгоден? Об этом рассуждает автор.

Фото с сайта www.masloff.livejournal.com.
Фото с сайта www.masloff.livejournal.com.

Почему-то в российской прессе очень мало говорится о понятии «заемный труд». Между тем, это довольно-таки распространенное явление, - разновидность непостоянной занятости, когда работник заключает договор с организацией-посредником (например, частным агентством занятости), которое, в свою очередь, направляет сотрудника для выполнения работы в другую фирму.

Для компании-посредника заемный труд - отличная возможность заработать, прибыльный бизнес. При оказании услуг по подбору персонала агентство может получить лишь разовое вознаграждение, а при предоставлении рабочей силы - постоянные выплаты.

На сегодня заемный труд широко используется для выполнения разовой работы (например, на этапе дедлайнов) или сезонной (в сельском хозяйстве, строительстве). Кстати, а в чем выгода работодателя? В первую очередь, в том, что у него минимум обязательств перед заемным работником. Травма, плохо выполненная работа, болезнь, - и вот уже руководитель предприятия делает заявку в агентство - мол, пришлите нового! Человек превращается в своего рода «винтик». Попробуй в такой ситуации покачать права, или, к примеру, вступить в профсоюз, - тут же укажут на дверь! Говорить об охране труда или социальных гарантиях и вовсе не приходится!

Как считают российские депутаты, заемный труд как система, однозначно, должен быть запрещен в России. И подкрепляют свои слова действием - законопроект о запрете заемного труда был принят в первом чтении в мае 2012 года.

Интересно, распространен ли заемный труд в нашей республике? Попробуем выяснить в Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.

- Долгое время трудовое право многих стран отвергало саму возможность существования отношений заемного труда, - рассказывает заведующая отделом правовой защиты аппарата Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Анна Валиева. - Поскольку «заемный труд», по мнению большинства, используется исключительно в целях уклонения работодателей от обязанностей перед работниками. Такое негативное отношение мировой общественности к участию коммерческих организаций в трудовом посредничестве нашло отражение в конвенциях и рекомендациях Международной организации труда. Однако отношение МОТ к возможности участия в трудовых отношениях кадровых агентств и посредников последовательно изменялось (от безусловного отрицания до предоставления национальному законодателю права самостоятельно определять свою позицию по отношению к кадровым агентствам).

В 1997 году (на фоне новых тенденций в мировой политике и экономике) возникли предпосылки для значительного увеличения количества частных агентств занятости. Стала возможной ситуация, когда частная организация (лицо), выступающая посредником между работником и работодателем, осуществляет за определенную плату найм рабочей силы для конкретного работодателя с заключением договора с работником и последующей передачей его труда «взаймы» работодателю. При этом кадровое агентство нередко оформляет с работником гражданско-правовой договор вместо трудового, что существенно снижает гарантии занятости.

- Гражданско-правовой договор может быть прекращен в любой момент, - поясняет эксперт. - Из него совершенно неясно, кто отвечает за условия и режим работы, за установление зарплаты и соблюдение правил охраны труда. Зачастую заемные работники оказываются в худших условиях, чем штатные.

В настоящее время законодательно понятие «заемный труд» в Российской Федерации не сформулировано. К счастью, в нашей республике случаи использования заемного труда довольно редки.

- Некоторые говорят, что заемный труд - «рабство XXI века». Вы согласны с этим мнением?

- Позиция профсоюзов России остается неизменной - приоритетной формой занятости должна оставаться постоянная, бессрочная и прямая занятость. Это соответствует основополагающему тезису МОТ: «Человек - не товар!» То есть труд человека не может являться предметом торга между третьими сторонами или посредниками. Заемный труд в России должен быть запрещен!

- Как вы оцениваете новый законопроект?

- С точки зрения создания правовых гарантий соблюдения прав работников он имеет позитивное значение. Проект, внесенный депутатами Госдумы А.К.Исаевым (бывшим заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России) и М.В.Тарасенко (председателем Горно-металлургического профсоюза России) направлен на недопущение заемного труда, а также законодательное закрепление положений, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров.

Как гласит пояснительная записка к новому законопроекту, «заключив трудовой договор с работодателем, физлицо приобретает правовой статус работника, содержание которого определяется положениями статьи 37 Конституции Российской Федерации и Трудового кодекса Российской Федерации. Этот статус охватывает ряд трудовых прав и гарантий: на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности гигиены; на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного минимального размера оплаты труда; на защиту от безработицы; на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку; на отдых и гарантии установленных федеральным законом продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска и т.д.

В то же время, лицо, заключившее гражданско-правовой договор, не наделено перечисленными конституционными правами и не пользуется социальными и трудовыми гарантиями.

- Вопрос в том, как обеспечить реализацию принятого закона?

- Для этого необходима консолидация усилий всех сторон, в том числе - органов государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и, безусловно, профсоюзов с их широкими полномочиями.

Напоследок отметим, что в осеннюю сессию российские депутаты хотят принять законопроект во втором и третьем чтении. Кстати, в России, по некоторым оценкам, на «заемной» основе трудится порядка 100-300 тысяч человек. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: