Все новости
Общество
11 Сентября 2012, 15:54

Проблему опасных «зебр» решат сами пешеходы?

Автор, неоднократно поднимающий тему опасных «зебр» в центре Уфы, вынужден констатировать: цивилизованно решить эту проблему невозможно.

Фото с сайта www.izvestia.ru.
Фото с сайта www.izvestia.ru.

Уже не раз наша газета поднимала тему проблемных пешеходных переходов в Уфе. Тех, что находятся близко к остановочным комплексам. Проблема актуальнейшая. В часы пик около остановок образуются транспортные заторы. Переход проезжей части на «зеленый» по пешеходному переходу становится крайне опасным. Я ежедневно наблюдаю, как пешеходы, идущие по «зебрам», рискуют попасть под колеса…

Эта статья уже третья по данной теме. Сначала мы общими усилиями составили перечень этих самых переходов. Затем выслушали комментарии главы республиканского управления ГИБДД МВД РФ по РБ Динара Гильмутдинова. Его речи были обнадеживающими: штрафы за данный вид нарушений возросли существенно – с 300 рублей до 1000, стало быть, водители будут понимать всю серьезность вопроса. Но практика показала, что даже высокими штрафами водителей от нарушений не остановить, к порядку не приучить. И потом, не на каждом ведь перекрестке ГИБДД дежурит. А значит, можно смело игнорировать правила, когда никто не контролирует.

Хотелось бы уже «довести» эту тему до логического завершения и с чувством глубокого удовлетворения поставить в конце текста жирную точку. Но, увы, разбираясь в тонкостях организации дорожного движения в Уфе, я пришла к выводу, что решить проблему опасных «зебр» просто невозможно.

Сначала была призрачная надежда, что вопрос может решить уфимская администрация. Ведь проблема, как выяснилось, возникает по причине того, что к остановкам одновременно подъезжает большое количество общественного транспорта. А «заездные карманы» не рассчитаны на такое их количество! Вот и получается, что водители вынуждены въезжать на пешеходный переход и останавливаться прямо на нем. Конечно же, есть и такая категория водителей, которые намеренно, чтобы не пропустить конкурентов, не доезжают до остановочного «кармана».

Именно городская администрация, согласно 196 федеральному закону «О безопасности дорожного движения», регулирует количество маршрутов. Поэтому и была надежда на чиновников из столичной администрации. Однако комментарий, который они дали, эту надежду окончательно убил…

- Превышение количества маршрутных транспортных средств над спросом в потребности городских регулярных перевозок стало возможным из-за несовершенства действующего транспортного законодательства, - сообщили нам в отделе транспорта управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы. - Пользуясь этим, часть индивидуальных предпринимателей осуществляет пассажирские перевозки без разрешения администрации Уфы, считая, что только наличие федеральной лицензии дает им право заниматься указанным видом деятельности.

Отсюда возникает логичный вопрос: а контролирует ли кто-нибудь работу индивидуальных предпринимателей в этой сфере?

- Согласно части 1 статьи 8.2 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом в границах городского округа по маршрутам, не включенным в реестр маршрутов муниципальных перевозок, - прокомментировали в отделе транспорта управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы. - Частью 2 статьи 8.2 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность за осуществление муниципальных перевозок водителем, не имеющим при себе маршрутной карты.

Поэтому в целях пресечения деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки по регулярным маршрутам общего пользования в Уфе, начиная с 2006 года по настоящее время, не менее двух раз в неделю служащими отдела транспорта администрации столицы проводятся совместно с сотрудниками ОГИБДД УВД по городу Уфа, УГАДН по РБ (Управления государственного автодорожного надзора по РБ – прим. авт.) проверки на городских маршрутах общего пользования по выявлению нарушений действующего законодательства по транспорту. В ходе проверок по выявленным нарушениям сотрудниками ОГИБДД УВД по Уфе и сотрудниками УГАДН по РБ составляются протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных КоАПом РФ и КоАПом РБ.

Проверки – проверками, а водителей, нарушающих правила, меньше не становится. И это факт. В такой ситуации остается только уповать на свою собственную бдительность и не лавировать между транспортными потоками, рискуя жизнью. Лучше опоздать туда, куда спешишь, но остаться целым и невредимым.

Вот что по данной проблеме думает глава Горсовета Уфы Евгений Семивеличенко:

- На мой взгляд, в данном беспорядке не надо винить ни администрацию города, ни Горсовет, ни ГИБДД. Здесь необходимо рассматривать вопрос с точки зрения организации перевозок теми компаниями, которые оказывают эти услуги.

В городе действует немало перевозчиков, в том числе и частных. И не секрет, что многие являются нелегальными перевозчиками, с которыми ведет борьбу ГИБДД.

Призываю жителей, которые пользуются общественным транспортом, ездят на маршрутных такси, не идти на поводу у водителей: не выходить за периметр остановочного комплекса, не встречать автобус на подъезде, за 50-70 метров до остановки, а непосредственно ждать и находиться в установленном месте.

Необходимо самим вести себя в соответствии с нормами и быть добросовестными участниками дорожного движения и призывать водителей к соблюдению правил дорожного движения.

Выделенные полосы для общественного транспорта, которые наносятся на проезжую часть по центральным улицам, будут способствовать улучшению обстановки по перевозкам, в том числе и на остановках, и напрямую затронут нелегальных перевозчиков, которые работают только в часы пик.

…Как-то я решила поэкспериментировать: повела себя, как посоветовал глава Горсовета, «в соответствии с нормами», дожидалась автобуса там, где положено, в «заездном кармане». Констатирую: эксперимент завершился неудачно, я пропустила три пустых маршрутки и еле влезла в четвертую, стоявшую на «зебре»…

Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: