В редакцию «ОЭГ» поступили ответы на вопросы, заданные во время онлайн-конференции председателю уфимского Горсовета Евгению Семивеличенко.
- Куда делись дворники на улицах Уфы? Я живу в Черниковке, недалеко от остановки Суворова. Все тротуары здесь замусорены, никто не убирается. Прохожие бросают мусор под ноги и по обочинам дорог, и он неделями, месяцами не убирается. В частности, речь идет о тротуаре за забором школы №58. Здесь чистота наводится от субботника до субботника (2-3 раза в год). Думаю, за такими территориями надо тоже закреплять дворника. Ведь мы в городе живем. Стыдно! А людей заставить не сорить невозможно...
- Вопрос следует задавать не депутатам, а в первую очередь своей управляющей компании. Основная суть местного самоуправления и состоит в том, что граждане реализуют свое право на это самоуправление. Деньги на содержание дворников выделяются из тех средств, которые вы платите в качестве квартплаты. Поэтому если ваш двор не убирают, вы вправе провести общее собрание жильцов дома, составить соответствующий протокол с подписями, и уже, имея на руках этот документ, обращаться с претензиями в управляющую компанию. Уборку территории вам должны обеспечить. Если же управляющая компания откажется решать вопрос, тогда зовите на помощь своих депутатов. Если бы вы точно назвали адрес, я бы сказал, кто у вас депутат. Скорее всего, речь идет о третьем избирательном округе. Тогда ваши депутаты Андрей Казанцев и Рустам Хафизов.
Добавлю также, что мусор во дворах и на улице появляется тоже не просто так. Его нам не с Луны кидают. Мусорят те же жильцы. Если не автор вопроса, то значит его соседи. Если жильцы данного дома несознательные, то дворники мало помогут.
- В центре Уфы очень много ветхих, покосившихся частных домов. Целые кварталы! Они очень портят вид города. Конечно, жителей этих домов нужно расселять, это сложная проблема. Но когда, все-таки, будет вестись комплексная застройка на месте старых, отживших свое избушек? Из-за их обилия Уфа недотягивает до статуса столичного города. А нам предстоит встречать гостей со всего мира...
- Проблема частного сектора в центре города имеет несколько сторон. Первая: некоторые из старых деревянных домов в центре города являются архитектурными памятниками, и сносить их просто нельзя. Вторая: жители действительно ветхих домов очень часто вовсе не считают их ветхими и не хотят переселяться в другое место. Понять их можно в тех случаях, когда человек прожил всю жизнь в исторической части Уфы, а теперь ему вдруг предлагают жилье где-нибудь на окраине. Но, к сожалению, некоторые жильцы ветхих домов пытаются использовать такое переселение с целью личного обогащения. Не соглашаются с предоставляемой жилплощадью, требуют большую, специально прописывают перед сносом к себе родственников и знакомых. Застройщик, предоставляющий жилье, естественно тоже не хочет оставаться в дураках. Все это порождает длительные судебные тяжбы, которые тормозят процесс застройки исторической части города.
Тем не менее, работа по облагораживанию центра города ведется. Позитивный пример – квартал №533, ограниченный улицами Новомостовая, Пушкина, Октябрьской революции. Там сейчас ведется снос ветхих домов и строительство новых, но таким образом, чтобы не испортить исторический облик города. Основная идея проектировщиков, работавших над кварталом, сводится к тому, что старые здания по «красным линиям» будут находиться на фоне новых жилых домов высотой в 6-12 этажей, расположенных в глубине за ними. Во всех сохраненных старых постройках после реконструкции будут размещены магазины, кафе, фитнес-центры и даже детский сад на 90 мест. На территории этого квартала расположено также городище Уфа-2, которое не должно пострадать при строительстве.
- Вы законодательная власть Уфы. Где закон о закрытиях или очень крупных штрафах для предприятий, травящих уфимцев выбросами? Почему до сих пор никто не посажен за эту травлю?
- Соответствующие законы и штрафы предусмотрены, причем не на городском уровне, а на федеральном и республиканском. Проблема здесь состоит не в отсутствии законов или решений Горсовета, а в слабом их исполнении. Система мониторинга окружающей среды в Уфе несовершенна. Поэтому не всегда удается установить, кто именно «испортил воздух». Ведь предприятий в городе очень много.
Не так давно мы обсуждали данную проблему совместно с руководством Администрации Уфы. Мы считаем, что для вычисления нарушителей нужны совместные усилия депутатов, исполнительной власти, представителей СМИ и широкой общественности. Только так можно добиться чистого воздуха для всех. Возможно, в ближайшее время в Уфе будут установлены специальные станции, которые будут автоматически фиксировать время и место выбросов. Тогда нарушителям отвертеться уже не удастся. Вопрос о ситуации с выбросами в атмосферу в Уфе, скорее всего, будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Совета.
- Когда власти города обратят внимание на окраины Уфы? Уже много раз «ОЭГ» писала о состоянии железнодорожного перехода (тоннеля) на станции Спортивная. Со стороны путей он выглядит как после бомбежки. Этим летом работники СУРСИС кое-что сделали из подручного материала, но работы не завершили. Переход остался без крыши. Будем ждать, когда он обвалится? Кто должен отвечать за его состояние? И еще нас волнует состояние гастелловского парка. Что-то надо делать с высохшим прудом и фонтаном.
- Указанный тоннель и парк, действительно, находятся в плачевном состоянии. И причина этого состояния у них общая – они не находятся в муниципальной собственности, поэтому город здесь мало что может сделать. Парк находится на балансе ОАО «УМПО». И его благоустройство целиком зависит от объема выделяемых на эти цели заводом средств. А железнодорожные объекты – в федеральном подчинении. За техническое состояние тоннеля должна отвечать Куйбышевская железная дорога, которая списала его со своего баланса, но городу при этом не передала. Если бы данные объекты были переданы в муниципальную собственность, вопрос давно бы был решен.