Насколько привлекателен наш регион для инвесторов? Этот вопрос сейчас интересует многих. Особенно если учесть, что наконец-то свершилось долгожданное событие - присоединение России к ВТО. Что делается в регионе для улучшения инвестиционного климата, узнаваемости башкирских брендов за рубежом и формирования положительного имиджа территории? Именно эти темы обсуждались на пресс-конференции в Москве, в федеральном агентстве РБК «Борьба за инвестора: конкурентные преимущества Башкортостана» с участием главы республики Рустэма Хамитова. Во время эфира он ответил на вопросы журналистов федеральных СМИ, читателей сайта РБК и интернет-аудитории.
Обсуждение началось с самого главного – конкурентных преимуществ РБ с точки зрения инвестирования.
- Рустэм Закиевич, каждый регион стремится пригласить к себе серьезных инвесторов. Какими Вам видятся конкурентные преимущества Башкортостана при решении этой задачи? - задал вопрос ведущий онлайн-конференции.
По словам Рустэма Хамитова, общие и значимые преимущества республики – это географическое положение, наличие природных ресурсов, развитая промышленность.
Помимо них, безусловно, республика старается использовать и современные методы: законодательство, разные налоговые льготы.
- Ну, а самое главное - к инвестору мы относимся хорошо просто-напросто, - пояснил Президент Башкортостана. - Инвестора надо поддержать словом, ему надо улыбнуться, с ним надо поговорить по-человечески, надо убедить, что лучше этой территории нет ничего, что здесь ему будет комфортно, хорошо. И вы знаете, это часто срабатывает.
Мы идем в этом году совсем неплохо в части увеличения инвестиций, примерно 24-25-процентное увеличение по отношению к прошлому году, - сообщил Рустэм Хамитов. - А ожидаемый объем – порядка 240-250 миллиардов рублей. Это немало, тогда как в прошлом году эта цифра была около 180 миллиардов рублей.
Отвечая на вопрос «Как еще можно улучшить инвестиционный климат Башкортостана?», Президент сказал следующее:
- Мы уже практически использовали стандартный набор привлечения инвесторов - я уже сказал о законодательстве, о льготах. Собственно, теперь надо работать - и все. Надо работать, надо искать инвестора - раз. Надо говорить о себе погромче, о том, что есть такая территория, есть такая симпатичная республика, в которой работают хорошие люди, есть компетенции, есть возможности по электроэнергетике, по помещениям, по земле. Есть у нас ресурсы. В конце концов, мы помогаем каждому инвестору. Когда он приходит к нам, мы строительство инфраструктуры берем полностью на себя: вода, газ, электроэнергия, дорога, канализация, очистные сооружения, - это все за наш счет. И, конечно, любой здравомыслящий человек, видя перед собой нормальных людей, скажет: «Я пойду работать к ним».
- Мы сегодня активно развиваем сельское хозяйство. 40 процентов населения проживают в сельской местности – это выше среднероссийских показателей, - констатировал глава республики. - И зачастую мы видим, что люди остались без работы. Порядка 150 тысяч человек из сельской местности ездят, как говорится, «на севера», в северные регионы, к нефтяникам. Нужно создавать рабочие места здесь. И мы продвигаем хорошие, мощные проекты – молочные производства, свинофермы строим, строим, безусловно, переработку, и для нас это приоритет номер один.
Хотя, конечно, нефтяная республика без инвестиций в нефтехимию и химию не обойдется, потому что химия, на мой взгляд, - это вообще один из драйверов развития экономики не только республики, но и страны. Россия сегодня производит один процент от мирового уровня химической продукции, а ресурсов у нас в стране – порядка 15-18 процентов. Конечно, химию надо развивать, потому что вокруг нас пластики, но, к сожалению, эти изделия из пластика выпускаются за рубежом. Поэтому следующий момент – это развитие химии, и мы здесь тоже активно работаем.
И третьим я бы выделил деревопереработку. У нас большая республика, половина территории занята лесами, и, к нашему счастью, на нас обратил внимание очень крупный, солидный инвестор, мы договорились с ним и в этом году начинаем строить большое предприятие суммарной стоимостью порядка 500 миллионов евро. Это предприятие будет выпускать ДСП, ДВП, ОСБ, напольные покрытия, шпон для мебели и т.д. и будет перерабатывать до трех миллионов кубометров леса, причем леса перестойного, древесного мусора практически – опилки, кора, щепа и прочее.
Одним из важных моментов, затронутых во время эфира, стал иностранный капитал. Нужны ли региону зарубежные инвесторы?
- Да, и я привожу примеры того, что зарубежные инвесторы к нам идут, и нам инвесторы все нравятся - и наши российские, и зарубежные, - говорит глава республики. - Зарубежные идут с технологиями, российские идут тоже с технологиями. В сельском хозяйстве у нас только российские инвесторы: 12 миллиардов рублей - огромный свинокомплекс; 10 миллиардов рублей – «Башкирский бройлер» - предприятие, которое будет выпускать 110 тысяч тонн птицы. Это очень хорошо. Кстати говоря, в этих проектах соучастие принимают и зарубежные инвесторы: зарубежные банки, зарубежные структуры, технологии. Так что у нас нет преград ни для кого. Приходят к нам и наши российские инвесторы, и зарубежные.
Отвечая на вопрос о доле зарубежных и российских инвестиций, Рустэм Хамитов отметил, что российских, конечно, больше.
- Сегодня, если мы говорим о прямых инвестициях, это процентов 80, а 20 процентов - зарубежных, - пояснил он.
Как считает Президент, это соотношение вряд ли будет меняться.
Интересно, а что делает республика, чтобы стать узнаваемой для зарубежного инвестора? Непростой вопрос, который, однако, имеет свое решение:
- Надо повышать узнаваемость республики и столицы республики, Уфы, в деловых кругах, - считает Рустэм Хамитов. - Зачастую люди, приезжая к нам, говорят: «Мы вас не знаем, мы о вас не слышали. Мы знаем Москву, знаем Петербург, знаем Сибирь». Может быть, еще Урал, Волга - вот пять слов, которые знают зарубежные инвесторы о нашей стране. Мы все, безусловно, обязаны повышать узнаваемость территории. Это можно сделать, только привлекая крупные события, международные события. Спорт - один из вариантов.
И, безусловно, я надеюсь, что нам поможет в узнаваемости саммит стран ШОС и БРИКС, который пройдет в Уфе ориентировочно в июле 2015 года. Президент России поручил провести этот саммит в Уфе, мы начали активно готовиться.
В состоянии ли республика реализовать свой туристический потенциал? Этот вопрос озвучил во время эфира житель Самары Сергей Антипов.
- Сколько туристов посещают республику и что нового вы готовы предложить туристам? – спросил он.
- Туристов еще мало, - признал Рустэм Хамитов. - Дело в том, что у нас не развита туристическая отрасль как таковая. Нужны кемпинги, нужны туристические базы. Пока все это в зачаточном состоянии.
Люди приезжают лечиться на наши курорты - это да. И поток этот достаточно большой. Это десятки тысяч людей. Кроме того, у нас хорошая природа, недаром республику называют «второй Швейцарией». Ходят в походы, ездят на лошадках верхом, сплавляются по нашим рекам, но это все надо обустраивать, это надо все еще приводить в порядок, надо инвесторов находить. Пока это все, знаете, в таком состоянии...
Я категорически не удовлетворен. Рюкзак за спиной и пешком по горам - это хорошо. Но значительная часть людей требует комфорта.
Кроме того, мы сейчас активно развиваем горнолыжный спорт. Мы каждый год будем запускать по одному горнолыжному склону, оборудованному хорошим подъемником и системой искусственного оснежения. В этом году восстановим знаменитейший в горнолыжных кругах курорт Белорецк. В этом году искусственный снег появится в городе Стерлитамаке, тоже гора, на которой выросли несколько поколений горнолыжных чемпионов.
В следующем году мы пойдем по другим объектам. У нас есть горы с перепадом порядка 700-
Говоря о количестве туристов, приезжающих в республику, Рустэм Хамитов отметил:
- Сегодня речь идет о десятках тысяч, а нам нужны сотни тысяч, а еще лучше – миллионы.