В недавней публикации «Подаяние» автора Виолетты Ахметшиной прозвучали следующие слова: «Нет у нас, к сожалению, еще культуры благотворительности. … Станет ли материальное пожертвование нормой в нашем обществе?»
И действительно, может ли стать пожертвование и благотворительность вообще нормальным явлением в нашей жизни? Мы решили задать вопросы людям, сведущим в этой области: участнику инициативной группы, ведущей общественные проекты, Инне Мардановой и директору благотворительного фонда Элине Саттаровой.
- Инна, расскажите, как вы начали заниматься этой деятельностью и для чего?
- Мы начали заниматься этим после того, как прошли тренинги, посвященные повышению личной инициативности. Нас собралась группа из девяти человек, и мы решили взяться за общественные проекты. Один из них – это организация праздников для деток в больницах города.
- На какие средства ваша группа осуществляет свою деятельность?
- Это спонсорские пожертвования. Привлекаем мы их по-разному: ходим по организациям, отправляем письма, ставим копилки для сбора денег. Однако основную помощь мы получаем все-таки не от организаций, а просто от друзей, знакомых и от дружественных благотворительных фондов.
- Как люди относятся к вашей благотворительной деятельности?
- На самом деле по-разному. Кто-то благодарит за то, что мы этим занимаемся, кто-то внимательно слушает и помогает. Недавно нам, например, пожертвовал средства салон красоты. А кто-то и слушать не хочет и уж тем более помогать.
- Как вы думаете, много ли сегодня лояльных к благотворительности людей и как можно сделать их такими?
- Сегодня большинство людей относятся скептически к благотворительности из-за боязни мошенничества. Прежде чем пожертвовать даже 10 рублей, люди задают много вопросов. Конечно, нужно проводить большую просветительскую деятельность: объяснять людям, показывать, что мы делаем. Для больших благотворительных фондов это должна быть, в первую очередь, открытая отчетность о проведенной деятельности.
Отношение у людей, и правда, скептическое. И трудно их в этом упрекнуть. Я и сама во многих случаях очень хочу пожертвовать, но боюсь, что средства уйдут не по назначению. В таком случае можно купить что-то и унести это нуждающимся, чтобы быть уверенным в том, что желаемый адресат это получит. Однако тут мы сталкиваемся с другой проблемой: не все, кто готов и хочет жертвовать, могут потратить время на покупку и транспортировку поклажи. Вот и получается какой-то замкнутый круг: вроде бы и жертвовать не против, но и не могут.
- Элина, подскажите нам, как жертвующий средства человек может быть уверен в том, что деньги потратят именно на благотворительность?
- У нашего фонда есть устав, закрепленный в Министерстве юстиции. По закону о некоммерческих организациях, вся информация и отчетность, опубликованная на нашем сайте в соответствии с уставом, считается официальной. Там мы публикуем ежеквартальные бухгалтерские отчеты, чеки и договоры, которые мы заключаем с детьми и детскими домами, которым мы помогаем. Если вы частное лицо, которое жертвует нам определенную сумму, по вашему желанию мы можем на сайте также опубликовать операции, проведенные с вашего счета.
Если подвести итог, можно сказать одно: «Есть желание – есть тысяча возможностей, нет желания – есть тысяча причин». Все в наших руках. Главное: не бояться спрашивать, просить каких-то объяснений, ответов даже на самые глупые вопросы, требовать отчетов и даже попробовать поучаствовать лично в каком-то благотворительном мероприятии. Может быть, тогда вы увидите все совсем с другой стороны.