8 сентября в Уфе, на площади имени В. И. Ленина состоится Второй Всероссийский фестиваль «Молочная страна – 2012» - семейный праздник, посвященный молоку и молочной продукции. Столица Башкортостана не случайно была выбрана местом проведения фестиваля – наша республика находится в числе ведущих российских регионов по поголовью крупного рогатого скота и производству молока.
Как сообщает пресс-служба администрации Уфы, в программе праздника - молочная ярмарка, молочная ферма, молочная мастерская, молочный салон красоты и здоровья, молочное кафе и тематические аттракционы. Жители республики смогут бесплатно продегустировать молоко, сыр, мороженое, сметану и прочие молочные продукты от башкирских производителей.
Но одно дело – фестивали и совсем другое – реальные перспективы развития молочной промышленности. О них мы побеседовали с представителями молочных заводов республики. Как они оценивают свои позиции на молочном рынке?
- Конкуренция нас не особо беспокоит, - говорит маркетолог одной из молочных фабрик Нефтекамска. – Жители города очень лояльно относятся к нашей продукции. А еще у нас широкий ассортимент.
Введенные не так давно технические регламенты никак не повлияли на нашу работу, поскольку вся продукция производится из свежего молока. Мы сотрудничаем с одними и теми же фермами и ЛПХ, поэтому проблем с качеством сырого молока не возникает. В любом случае, молочное сырье всегда проверяется в заводской лаборатории.
Каждый день мы закупаем по 60 тонн сырого молока и позиции сдавать не собираемся, - отмечают на молочной фабрике. - Объемы производства будут расти. Наибольшие объемы продаж, как водится, у молока, кефира и сметаны. Есть много других, дополнительных позиций в ассортименте.
И действительно, если заглянуть на сайты башкирских переработчиков, становится ясно – с молочным ассортиментом у нас все в порядке. Творожки, сырки, айран, йогурты, сливки, сгущенное молоко, катык, ряженка…
Насколько тяжело дается башкирскому производителю все это разнообразие? Особое мнение по этому поводу есть у начальника маркетингового отдела одного из сырных заводов РБ Натальи Бердниковой:
- Одна из проблем – у нас в республике не так много сырья, - объясняет специалист. – Из-за этого возникает конкуренция с другими производителями (к примеру, московскими). Ведь они тоже работают на местном сырье. В связи с этим мы пытаемся как-то мотивировать наших постоянных поставщиков – в период «большого молока» слегка повышаем закупочные цены, чтобы фермеры оставались с нами в период «низкого молока».
Вообще, ценовая политика – очень тонкий момент. Например, вспомним недавно введенные техрегламенты. Мы сами производим только натуральную продукцию по ГОСТам. У нас сыр качественный, натуральный, но и… дорогой. Дешевым натуральный сыр быть не может – для производства одного килограмма сыра нужно 10-
А недобросовестные производители, тем временем, не дремлют. В силу нехватки сырья они используют сухое молоко, а вместо молочного жира применяют пальмовое масло. По идее, сыр, в котором присутствует сухое молоко или пальмовое масло – уже не сыр, а «сырный продукт». Но об этом на упаковке – ни слова… Иногда эта информация указана мелкими буквами, которые невозможно прочитать. Цена такого «сыра», как правило, ниже.
Мы в этой ситуации страдаем, поскольку наша политика – производить качественный сыр безо всяких добавок.
Кроме того, сыр зачастую продается в супермаркетах по кусочкам - здесь вообще невозможно определить, является он натуральным или нет.
Вообще, проблема рентабельности – более чем актуальна для молочной отрасли, - считает маркетолог. - Уже сейчас на нашем рынке присутствует дешевая белорусская и украинская «молочка», много импортных сыров. Теперь, после вступления в ВТО все это станет еще дешевле. Что делать местным переработчикам – пока непонятно.
Кстати, в Белоруссии есть дотации для молочной отрасли, как в производстве, так в переработке. Функционируют крупные современные молочные заводы, которые существовали еще в советское время. При этом отпускные цены очень низкие. В силу того, что внутренний белорусский рынок сам по себе невелик, 80 процентов своей продукции Белоруссия вывозит в Россию.
В Германии тоже, как известно, власти дотируют молочное производство, поддерживают ЛПХ и фермеров.
Таким образом, не все так спокойно в «королевстве датском», то есть, в молочной сфере республики. Да, действительно, Башкортостан является крупнейшим производителем молока в стране, но насколько отлажена логистика в этой сфере – вот вопрос! Хотя справедливости ради, вспомним, что в республике сейчас реализуется целевая программа под названием «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм на 2012-2016 годы». Цель программы - привести в порядок сельские предприятия, которые были построены 20-30 лет назад. Эффект от программы уже есть – как заверяют чиновники Минсельзхоза РБ, несмотря на засушливое лето, дефицита молока в этом году не будет.