Все новости
Общество
5 Сентября 2012, 12:22

Накопительную часть пенсии отменят?

В России собираются отменить накопительную часть пенсий. Чем это грозит «маленькому человеку», простому работнику, выясняет наш автор.

Фото с сайта www.rnns.ru.
Фото с сайта www.rnns.ru.

Наверное, не зря российские пенсионеры не доверяют государству… Недавно в федеральных изданиях прошла волна публикаций – российские чиновники собираются отменить накопительную часть пенсий. Чем это грозит «маленькому человеку», простому работнику?

Для начала припомним историю российских пенсий. В 2002 году выплаты пенсионерам были до смешного низкими, и чиновники решили подумать о пожилых и о тех, чьи пенсионные перспективы пока еще далеко. Возникла идея создания накопительных пенсионных счетов. Социальные взносы, которые платят предприятия, государство стало делить на две части. БОльшая - на выплаты нынешним пенсионерам, меньшая - «заначки» работникам.

Затем пенсии не раз индексировались, благо, цены на сырье позволяли. Сегодня наши пенсии существенно превышают прожиточный минимум. Но вот те на – снова кризис!

Как гласят данные, приводимые федеральными изданиями, в 2011 году дефицит Пенсионного фонда достиг 924 миллиарда рублей, а к 2050 году он может удвоиться. А тут еще и старение населения России – год от года пенсионеров становится все больше… Похоже, денег на высокие пенсии для всех катастрофически не хватает.

Что делать? Минтруда и соцзащиты РФ уже придумало несколько вариантов. Один из них - отказаться от формирования накопительных пенсий. Напомним, сейчас у граждан 1967 года рождения и младше существуют индивидуальные накопительные счета. Туда попадает по шесть процентов от взносов, которые перечисляют работодатели в пенсионную систему. Министерство предлагает сократить накопительный компонент до двух процентов. Есть вариант упразднить его совсем…

Если это произойдет, в будущем все мы будем получать одинаковые пенсии на уровне прожиточного минимума. Рассчитываться они будут по каким-то сложным формулам, известным только чиновникам ПФР. Иными словами, это возврат к «советской модели»…

Итак, можно в очередной раз поругать наше государство. И даже на него обидеться.

Хотя, есть и другие доводы в пользу отмены накопительной части пенсии. Как свидетельствует статистика, у граждан, имеющих накопительную часть, накопленные средства обесценились. Так, за 2004-2011 годы инфляция в России составила 215 процентов, а государственная управляющая компания (ВЭБ), где хранятся накопления большинства будущих российских пенсионеров («молчунов»), заработала только 149 процентов. Чуть получше, но все равно ниже инфляции, результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами  (НПФ) – 159 процентов.

Так что же ждет работающих россиян в будущем? Ответ на этот вопрос мы попытались узнать в Управлении отделения ПФР Российской Федерации по Республике Башкортостан.

- До принятия новой стратегии развития пенсионной системы что-либо сказать сложно, - говорит нам пресс-секретарь ведомства Эльвира Фазлутдинова. - Предполагается, что новая стратегия будет принята в октябре. Пока мы воздерживаемся от каких-либо комментариев.

Тем не менее, выход кажется очевидным - копить денежки самостоятельно. Каким образом – подсказывает управляющий активами Башкирского фондового интернет-центра Рустем Тулиганов.

- Когда дело касается его личных денег, человек всегда выбирает между страхом и жадностью, - рассуждает эксперт. - С одной стороны, это страх потерять (или, например, обесценить свои накопления, хотя бы за счет инфляции), а с другой - желание, чтобы сумма накоплений росла (и желательно побольше). Вопрос в том, что человеку ближе - готовность рискнуть (тогда  надо переводить деньги в НПФ) либо надежда, что государственный фонд надежнее. Лично я всегда был сторонником идеи, что заботиться о пенсии (точнее, о том, на что жить в старости) надо смолоду и при этом надеяться только на себя. Государство у нас еще достаточно молодое и не все реформы завершены,  в том числе и пенсионная реформа, и нет сложившейся годами, устоявшейся схемы. Отсюда и возможные риски по изменениям в пенсионной системе.

Поэтому рекомендую часть зарплаты вкладывать в НПФ (но здесь надо очень внимательно подходить к вопросу выбора НПФ - разные доходности, разные стратегии управления, разные риски); часть - размещать на депозитах банков (но немного - для страховки); а большую часть -  вкладывать в инструменты фондового рынка (акции, облигации и т.д.). Например, цена акций одного из крупнейших российских банков за 2004–2011 годы выросла с восьми рублей до 105 (то есть, более 1000 процентов!). В Уфе есть много инвестиционных компаний,  где вы сможете воспользоваться такими возможностями и заодно получите исчерпывающие консультации, в том числе и по вопросам работы негосударственных пенсионных фондов. 

Ну и в заключение - обсудим еще один важный момент. Некоторых россиян беспокоит - куда денутся их денежки из «накопительного компонента»? К сожалению, никто не смог прокомментировать для «ОЭГ» эту тему. Ходят слухи, что накопленные средства будут направлены на «латание дыр» в текущем бюджете ПФР. Так это или нет – узнаем в октябре-месяце. Ждать осталось недолго. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: