Все новости
Общество
4 Сентября 2012, 15:20

Жители Уфы будут осваивать раздельный сбор мусора

В Орджоникидзевском районе Уфы коммунальщики осуществляют эксперимент по раздельному сбору твердых бытовых отходов (ТБО).

Фото с сайта www.ufacity.info.

В нашем дворе установлены самые обычные, старенькие контейнеры для сбора мусора. А как хотелось бы «цивилизованности» в этом вопросе! Отдельно – пищевые отходы, отдельно – непищевые, отдельно – пластиковые… Лично мне было бы не лень сортировать мусор, как делают это герои американских сериалов. Но, к сожалению, возможности такой нет…

А вот жителям Орджоникидзевского района в этом отношении повезло. МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» в июле 2012 года приступило к эксперименту по раздельному сбору твердых бытовых отходов (ТБО) на территории столицы республики, сообщает информационно-аналитическое управление - пресс-служба администрации Уфы. Напомним, раздельный сбор ТБО – это общемировая практика, которая позволяет оптимизировать процесс сбора, хранения и транспортировки отходов с последующей сортировкой.

- Для проведения эксперимента определены 20 контейнерных площадок в Орджоникидзевском районе, - рассказывает начальник производственно-технического отдела МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Михаил Лебедев. - Изначально мы планировали размещать новые евроконтейнеры в следующей комплектации: двух или трехместный павильон, в нем - один пластиковый контейнер для пищевых отходов, несколько металлических (оцинкованных), сетчатый контейнер для сбора ПЭТ-тары, контейнер для стекла, контейнер для ртутьсодержащих энергосберегающих ламп (отходы первого класса опасности), а также «восьмикубовый» бункер открытого типа для крупногабаритных отходов. Мы предполагали потратить на этот проект более трех миллионов рублей. Но фактически получилось: один евроконтейнер для пищевых отходов, несколько металлических, сетчатый контейнер для ПЭТ-бутылок и открытый бункер для крупногабаритных. Установку контейнеров для ртутьсодержащих ламп мы пока отложили. Пока что проект обошелся нам в 2,3 миллиона рублей. Но в перспективе мы, все же, хотим освоить производство контейнеров для энергосберегающих ламп. Все упирается в финансирование – пока все делается на собственные средства предприятия.

- Как вы думаете, насколько затратно будет внедрение раздельного сбора ТБО по всему городу? И когда это произойдет?

- Если эксперимент, проводимый МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», окажется успешным и найдет понимание среди жителей столицы, данная практика получит распространение на всей территории города. Отмечу, что сетчатые контейнеры для ПЭТ мы производим самостоятельно, бункеры для крупногабаритного мусора – тоже. Самостоятельно изготавливаются и павильоны (они нужны для улучшения внешнего вида контейнерных площадок, защищают контейнеры от дождя и ветра). Даже эскизы к ним мы разрабатывали сами. А вот пластиковые и металлические контейнеры пока приходится закупать (по девять и 20 тысяч рублей). Технология их производства достаточно сложна.

- Как вы думаете, будут ли граждане добросовестно выбрасывать мусор, как положено?

- Конечно, нельзя ожидать, что жители сразу привыкнут к раздельному сбору мусора. Если брать зарубежные примеры, самые передовые в этом отношении - немцы. В рамках профессиональной деятельности мы иногда общаемся с жителями Германии, и они говорят, что тоже пришли к этому не в одночасье - потребовалось много лет. Большую роль, кстати, играют штрафы. В любом случае, сразу каких-то изменений ждать не приходится - нужно время.

- В чем выгоды данной технологии?

- Их много. В данном случае снижается объем отходов, вывозимых на полигон для захоронения. Меньше отходов - слабее негативное воздействие на окружающую среду. Плюс экономические стимулы (отсортированные отходы – это вторичное сырье, имеющее широкий спектр применения, с более высоким «качеством»).

Поделюсь секретом - на самом деле, пищевые отходы мало кому нужны, и контейнер для них нужен в основном для того, чтобы отделить пищевые отходы от твердых.

- Как часто будет происходить вывоз мусора из экспериментальных контейнеров?

- Все зависит от договора, который заключает с нами ЖЭУ. Как правило, вывоз производится ежедневно.

- Как новые контейнеры будут защищаться от вандалов? Были ли случаи?

- Действительно, два новых контейнера уже поджигали. А ведь они стоят девять тысяч рублей… Выход здесь один – только замена.

- Что, если жители хотят в рамках ТСЖ выделить дополнительные средства и организовать раздельный вывоз мусора? Это возможно?

- Конечно, возможно, и даже необходимо. Мы предполагаем, что после проведения эксперимента к нам будут обращаться жители столицы с просьбой организовать раздельный сбор мусора. Но пока таких обращений не поступало.

Итак, можно считать, что жителям экспериментальных дворов дана особая привилегия – дать добро, или наоборот, «саботировать» новую технологию сбора мусора. На сегодня в Орджоникидзевском районе уже установлено 20 пластиковых евроконтейнеров для пищевых отходов, 20 сетчатых модулей для сбора ПЭТ-тары, а также 20 бункеров объемом 7,5 кубометра для крупногабаритных отходов. Общее количество установленных в Уфе евроконтейнеров составляет 1235.

Также МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» планирует расширять производство павильонов для контейнерных площадок. На 2012 год планируется изготовление 100 павильонов. На долгосрочную перспективу потребуется изготовление еще 500.