Все новости
Общество
3 Сентября 2012, 10:30

Остаться в детстве или скорее повзрослеть?

Как можно дольше оставаться ребенком, не беря на себя ответственность, или торопиться жить, покоряя мир? О выборе, стоящем перед сегодняшней молодежью, размышляет автор. 

Фото с сайта www.oreninform.ru.
«Потерянное поколение» - термин отнюдь не новый, но и сегодня актуальный. Громко будет сказать, что сегодняшняя молодежь – потерянное поколение. Однако у каждой эпохи свои беды, и мы – не исключение. Не только в Уфе я столкнулась с этим. Хоть молодежь везде и разная, проблемы у нас одни и те же.
Сегодня мы будто бы разделились на два лагеря: одни не хотят взрослеть, брать ответственность на себя и идти вперед, а другие боятся, что уже не успевают сделать что-то важное, они амбициозны и активны.
В случае с первыми – это «эффект продленного детства». Многие факторы, я думаю, сыграли здесь роль. Возможно, это гиперопека со стороны родителей: многим посуду-то даже помыть не доверяют, оберегают со всех сторон, решают их проблемы, хотя им давно уже не пять лет. Такое отношение очень расхолаживает, расслабляет, не дает сил создавать что-то свое. Может быть, они и хотят быть взрослыми где-то в глубине души, но окружающая их дома реальность делает все, чтобы они чувствовали себя детьми. Зачем идти работать, если родители меня обеспечивают? Зачем мне что-то делать, если у меня все есть?
Оппозиционный лагерь – молодые и беспокойные. Они готовы учиться, работать на трех работах, бесплатно стажироваться в пяти международных компаниях, знакомиться, зарабатывать профессиональную репутацию, стремиться к высотам. К высотам самым разнообразным: карьера, статус, материальная независимость. Таким стыдно сидеть на родительской шее, даже если родители относятся к этому нормально. Может показаться, что к этому лагерю относятся молодые люди из не очень обеспеченных семей, в отличие от первых, однако это не так. Многие дети из обеспеченных семей переживают этот кризис, хотят состояться сами, без помощи родителей, и как можно скорее.
Меня беспокоит будущее обеих сторон. Что мы увидим, когда и те, и другие повзрослеют? Первых – иждивенцев на шее родителей, а потом супруга/супруги в вечной апатии, депрессии и постоянном безразличии к окружающему миру? А вторых – достигших много, но упустивших многие радости жизни, может, и не видевших-то вовсе эту жизнь?
Я думаю, сегодня у молодежи должна быть активная жизненная позиция. Наш век дает нам океан возможностей для реализации своих талантов и воплощения желаний. Все, что нужно, это свой взгляд на жизнь, инициатива и желание созидать. И все должно быть вовремя: если детство уже закончилось, то не нужно цепляться за него, ведь взрослая жизнь не менее интересна. Да, никто не говорит, что будет легко, но легко – это скучно. Однако и торопиться не надо. Живем один раз, и счастье – это не значит только карабкаться вверх, доказывая всем и каждому, что ты уже взрослый.
Автор:Щетинина Людмила