Третий пункт в списке имиджевых потерь:
Последствия оптимизация образования. Эти последствия, безусловно, имеют федеральные, общие корни. Убыль школьников, затем студентов, подразумевает сокращение учительского и далее преподавательского составов. Это естественный процесс. Но все же местный колорит тоже есть. Вследствие возрастающего давления общественности на решение проблемы преподавания национального языка, под угрозой увольнения тысячи специалистов башкирского языка, как в школах, так и других учебных заведениях, которых не так-то просто трудоустроить, тем более по профилю. В этой же группе проблема малокомплектных школ. В республике их более тысячи: в 600 из них учится по три ученика, в 300 — по два и в 150 — по одному. Имиджевые потери - реальная опасность развития непростых межнациональных отношений, как следствие сокращения вышеназванных специалистов, плюс падение качества из-за все более усиливающегося разрыва в методах преподавания ученикам малокомплектных и полнокомплектных школ, что ни для кого не секрет. Какое тут может быть решение? Тем более в свете того, что Президент республики Башкортостан, Рустэм Хамитов обозначил? Цитата: «Решать вопросы оптимизации не за счет учителя, а за счет сокращения сопутствующих, непроизводственных расходов». И срок на это дал - год. Волей-неволей президент дал отмашку особо ретивым руководителям, как в муниципальных образованиях, так и в Минобре РБ. Альфису Гаязову ничего не остается, как процесс форсировать по максимуму, чтобы уложиться в срок, хотя проблема была обозначена еще на августовском совещании 2010 года, в бытность министра Зинната Аллаярова. Теперь не до сантиментов. Значит, будут жалобы, протесты, огульные увольнения и весь сопутствующий этому фарш. Примеры уже есть.
На очереди наиболее, как сейчас говорят, коррупционноемкий пункт имиджевых потерь:
Контроль качества образования. Проблема федерального масштаба, связанная с технологией проведения ЕГЭ и последующим контролем качества знаний. Можно много спорить об эффективности и результативности такой формы экзаменов. Но не здесь и не сейчас. Имиджевые потери именно республиканского образования заключаются в глобальном провале системы объективного качества оценки знаний учащихся. Почему глобальном? Увольнение президентом целого отдела качества в Минобре РБ тому наглядный пример. Прецедентов на федеральном уровне я не наблюдаю. Какие же пути решения? Как не парадоксально, идти той же дорогой. Выгонять, сажать взяточников, по максимуму освещая каждый такой случай. Тогда впечатление от очевидного, на первый взгляд, репутационного провала, трансформируется в общественном сознании в рост доверия к объективной оценке качества полученных знаний. Жаль только, что инициатива в столь важном направлении, почему-то исходит от президента, а не от руководства Министерства образования РБ.
Пункт, на мой взгляд, наиболее связанный с имиджевыми потерями регионального образования.
Отсутствие обратной связи общества и Министерства образования РБ, как координирующей и управляющей структуры образования региона. Большинство вышеназванных имиджевых издержек можно было, если не решить, то хотя бы нивелировать, в случае полноценного диалога представителей общественности и руководства МО РБ. Наши граждане постоянно подвергаются вызовам: со стороны властных структур, нестабильности экономических и общественных процессов внутри республики и страны. Внутри общества копятся вопросы, в том числе касающиеся образования, на которые ответы не находятся в силу соблюдения узко-корпоративных интересов, даже снобизма. Имиджевые потери здесь достаточно критичны. Растет недоверие к официальным представителям образования в целом. Непонимание обществом специфики образовательных процессов в силу игнорирования их запросов. Кулуарность принятия решений. Выход из ситуации мною был озвучен не раз. К сожалению безответно. Повторяюсь. Только прямой диалог представителей властных образовательных структур и общества сократит, а впоследствии и ликвидирует дисбаланс в репутационном несоответствии позиций республики и нашего образования на федеральном уровне. Теперь слово за министерством. Общественность республики хочет получить, наконец, прямые и честные ответы на вопросы, ждущие годами своего разрешения.