Все новости
Общество
28 Августа 2012, 19:25

Уфимскому аэропорту нужна эволюция перед саммитами БРИКС и ШОС

Уфимский аэропорт - лицо столицы Башкортостана. И в нем есть еще, что улучшать. Что именно и как это сделать - размышляет автор газеты.

Фото с сайта www.aeroflot.aviamasters.info.
В связи с последним инцидентом в уфимском аэропорту у меня есть множество мыслей. Сам ведь летал, испытывал неудобства, молчал. У нас как обычно – пока что-то не случится и кто-то от большого дяди по шапке не получит – ничего не сдвинется с места. А если кто пытается двигать что-то до большого дяди – его просто игнорируют. Отписываются или к сведенью принимают. Вот и привык народ терпеть. «Я уж как-нибудь, пусть неудобно, пусть хамство и скукота, но это же временно, дома все будет хорошо, если воду горячую в 100015 раз не отключат…»
Превратились мы в терпил. Почти все. Потому что много за что биться нерентабельно, а то и вовсе бесполезно. Единственная надежда - на хорошего руководителя. Таких, если долго не задумываться, вспоминается двое – Президент Хамитов да «гаишник» Гильмутдинов. Есть, конечно, и еще люди. Но именно эти двое наиболее подходят на роли благодетелей, которые могут решить вопрос. Сам с ними никогда не общался, на приемы с гениальными предложениями не приходил, но слышал, что они что-то в лучшую сторону меняют. Начальник республиканского ГИБДД у нас по дорожным вопросам. Президент – по всему вообще. Смешно, но моя коллега только при помощи Хамитова однажды добилась, чтобы у опасного водоема поставили табличку «Купаться запрещено».
В общем, пишу это я именно для тех, кто способен что-то решить. И очень бы хотелось, чтобы это был не Хамитов, а тот, кто должен решать вопросы в аэропорту по долгу службы – деньги же платятся людям, можно и потрудиться малость. Остальные могут сей текст не читать – зачем зря расстраиваться?
Итак. Аэропорт у нас не полное зло. Более-менее чисто. Бомжи не разгуливают. Какой-никакой досмотр при входе наличествует. Что-то продается. Есть объявления. Кое-где замечены скамейки. Цивилизация.
На этом о хорошем хватит. Постараюсь вспомнить все плохое.
1. Сейчас многие люди боятся полетов. В связи с этим аэропорт должен максимально человека расслабить и отвлечь от неприятных мыслей. Этого в Уфе нет. Все как-то мрачно, технологично и жутко. Сотрудники, дизайн, да вообще все. Тут нужно много думать и столько же делать.
2. Цены. Цены в аэропорту очень высокие. Такого быть не должно. Нужна иная ценовая политика. Чтобы люди много покупали, набирали интересные и доступные сувениры, а не ходили вокруг скучных и ненужных кругами, почесывая подбородок и уходя ни с чем.
3. Не знаю, как сейчас, но когда летал, при переходе на второй этаж работали кредитные приставалы. Они подходили ко всем и технично обхаживали.
В местах, где у людей стрессовые ситуации, подобных приставал быть не должно. Пока нет соответствующего закона, об этом должно заботиться руководство аэропорта. Нужно огораживать людей от подобного, а не сотрудничать с банками на взаимовыгодных условиях.
4. Туалет в зале ожидании вылета просто ужасен. Он грязный, и из него фактически сделали место для курения. Некурящим приходится дышать всей этой гадостью. Запахом курева пропитываются одежда и волосы… Курящие же втягивают туалетные запахи, которые тут тоже есть, из-за того, что сам туалет не продуман. Нужен сенсорный смыв в унитазах, сенсорные водопроводные краны и мыло, мощная вытяжка. Для курящих должна быть отдельная зона.
5. В нашем аэропорту четыре «рукава», по которым люди могут попасть из здания сразу в самолет. Один в международном терминале и три во внутреннем. Но почему-то не все люди попадают в самолеты и обратно через них. Некоторым приходится ждать автобуса. Знакомый жаловался, что автобус ездит только один. Вначале он отвозит половину пассажиров, а остальные ждут. Это тоже серьезное неудобство. Люди платят большие деньги за перелеты, а комфорта взамен не получают.
6. Значительной проблемой является и выход в зал ожидания. Короткие пролеты, неудобные лестницы. Пожилым и инвалидам крайне сложно там передвигаться. «Куда это нас ведут?! На казнь?» - мрачно подшучивают те, кто тут впервые.
7. Многие считают, что в будущем при расширении уфимского аэропорта очень нужны будут траволаторы – движущиеся дорожки, которые транспортируют людей. Что ж, для тех, кто не любит ходить или для обладателей тяжелых сумок такое устройство будет в самый раз.
8. Обыск. Необходимая мера, но и она должна быть корректной и не напрягающей. Хотелось бы, чтобы на обыске были только девушки – этот вариант, на мой взгляд, устроит и женщин, и мужчин.
9. Оформление и креативные идеи. В Уфе скоро будут большие международные форумы. Международные зимние школьные игры, молодежный чемпионат мира по хоккею. Не за горами саммиты БРИКС (BRICS — группа из пяти быстроразвивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). И прилетающие гости первое впечатление о стране получат от аэропорта, от его оформления. Пока тут гордиться нечем.
Внутренних пассажиров вообще встречает коридор с рекламой пива (если еще не убрали). А на школьные игры приедут дети из многих городов России…
10. И напоследок. Об инвалидах нужно заботиться по-настоящему. Людей надо любить, а не думать, как с минимальными потерями от них отвязаться. Следует помогать неходящим с транспортировкой инвалидных кресел, переносить их должны подготовленные люди, делать это нужно аккуратно. Надо провожать слабовидящих. Что-то еще делать необходимо. Что именно – специалисты скажут.
Знакомый выложил в ЖЖ фото. На нем обычный столик в кафе аэропорта, украшенный бумажной табличкой с надписью «Место для инвалидов». Их как будто тыкают лицом – эй ты, сидеть! Тут сидеть! Грубый и топорный пример совкового корявого решения. Стыдно за него.
Автор:Перепёлкин Фёдор