В редакцию «ОЭГ» поступили ответы на вопросы, которые не успели прозвучать во время онлайн-конференции начальника Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан Ильдара Замалетдинова.
Вадим:
- У Вас на сайте есть вкладка «Обращения граждан». Почему перестали публиковать эти обращения?
- Инспекция не публиковала обращения с учетом требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».
С августа 2012 года инспекция возобновила размещение обращений граждан, поступивших по электронной почте. В целях соблюдения требований названного закона обращения публикуются без указания фамилии, имени, отчества заявителя и номера квартиры, в которой он проживает.
Также на сайте инспекции будут регулярно публиковаться ответы на часто поступающие вопросы.
Мила:
- Озвучьте ваше личное отношение к беспределу, который до сих пор творится в управляющих компаниях.
- Действительно, качество обслуживания, управления жилыми домами остается на уровне, который не может удовлетворить ни жителей, ни Госжилинспекцию РБ.
Только за первое полугодие 2012 года в ходе инспекционных проверок выявлено 26 725 нарушений по технической эксплуатации жилищного фонда, правилам пользования жилыми помещениями и обеспечению коммунальными услугами. Управляющим организациям и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд, собственникам жилых помещений выдано 5 056 предписаний на проведение мероприятий по устранению нарушений действующих правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. По делам об административных правонарушениях за первое полугодие вынесено 651 постановление о назначении административных штрафов на общую сумму более 10,1 миллиона рублей.
По результатам выявленных нарушений при начислении платежей за жилое помещение и коммунальные услуги произведен перерасчет гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 13,85 миллиона рублей. Кроме этого, по результатам проверок в защиту прав граждан 325 материалов проверок о противоправных действиях направлены в органы прокуратуры для принятия мер.
Управляющие организации по выданным предписаниям на устранение выявленных нарушений произвели работы на общую сумму 61,1 миллиона рублей.
Статистические данные по республике свидетельствуют о том, что на одно проверенное жилое здание в среднем приходится пять нарушений.
Многие муниципальные образования, управляющие и обслуживающие организации все еще недостаточно реагируют на обращения жителей. Не получая ответа на наболевшие вопросы, люди вынуждены обращаться в контролирующие органы, и меры по устранению зачастую принимаются только после вмешательства Госжилинспекции РБ. Большинство нарушений, выявленных в ходе рассмотрения обращений фактически не требуют для устранения значительных финансовых затрат, и устраняются лишь путем проведения надлежащей организации труда работников обслуживающих организаций.
Считаю, что для улучшения качества содержания жилых домов необходима жесткость и компетентность контролирующих органов, ответственность управляющих организаций и гражданская активность населения. Значительные полномочия предоставлены Жилищным кодексом РФ советам многоквартирных домов, жители имеют реальные рычаги воздействия на управляющие компании, которые осуществляют управление с нарушением требований жилищного законодательства.
В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2012г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», органы местного самоуправления обязаны осуществлять муниципальный жилищный контроль. Это проверки управляющих организаций в случае обращения собственников помещений по вопросу правомерности заключения договоров управления и их деятельности, проверки содержания и ремонта муниципального жилищного фонда, законности перепланировки помещений. В настоящее время готовятся подзаконные акты, которые определят порядок взаимодействия госжилинспекций и органов муниципального жилищного контроля.
Лариса:
- Почему проверки, проводимые инспекторами, столь формальны? Не хватает сотрудников?
- Вступившим в силу Федеральным законом от 25 июня 2012г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. В части 1 статьи 20 дано понятие государственного жилищного надзора. Под государственным жилищным надзором понимается деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности.
Сейчас перед жилищными инспекциями поставлена задача не только выявить нарушения и обязать управляющие компании принять меры к их устранению, но и принять меры по предупреждению нарушений посредством организации и проведения проверок. А это требует иного подхода. Государственный жилищный инспектор должен становиться не столько карающим орудием государства, сколько умелым и требовательным наставником. Для этого нужно значительное повышение квалификации инспектора, который в новых условиях должен в совершенстве знать жилищное законодательство и доводить эти требования до подконтрольных субъектов.
Госжилинспекция РБ ведет работу по различным направлениям в рамках возложенных полномочий. Грамотное, своевременное и полное рассмотрение обращений граждан позволяет снимать социальную напряженность в республике. Число поступающих обращений в инспекцию растет. С одной стороны, это показатель неудовлетворительной работы управляющих компаний и привлеченных ими подрядных (обслуживающих жилфонд) организаций. В то же время, рост обращений указывает на доверие жителей республики к контролирующему органу. Обращение в Госжилинспекцию нередко позволяет жителям снять проблему, не решаемую жилищными предприятиями годами.
Проводимая реформа жилищно-коммунального хозяйства, изменения в жилищном законодательстве направлены на расширение полномочий госжилинспекций, например, часть контрольных функций Управления Роспотребнадзора по РБ переходят к Госжилинспекции РБ, что потребует увеличения штатной численности сотрудников.
В данное время разрабатывается Положение о Государственном жилищном надзоре, в котором будет четко прописана методика расчета нормативной численности госжилинспекций с учетом расширения полномочий. Данное Положение будет утверждено постановлением Правительства РФ и после этого будет решаться вопрос о доведении штатной численности инспекции до норматива.
А эффективность работы инспекции в первую очередь оценивается долей предписаний, исполненных в установленные сроки, количеством выявленных нарушений, рассмотрением обращений в полном объеме и в установленные сроки.
Следует сказать, что по итогам первого полугодия Госжилинспекция РБ по оценке Минрегионразвития России вошла в пятерку лучших госжилинспекций Российской Федерации.
Игорь Петрович:
- Как не стать жертвой недобросовестной управляющей компании?
- Еще раз призываю жителей проявлять активную жизненную позицию. Управляющая компания обязана в первом квартале отчитаться перед собственниками об исполнении договора управления за прошедший год. Нужно, чтобы эти отчетные собрания не были формальными, именно собственники вправе потребовать от управляющей компании отчитаться за каждый рубль, собранный по статье «содержание и ремонт».
Посмотрите сайты управляющих компаний в интернете, где они раскрывают информацию в соответствии со стандартом, определенным постановлением Правительства РФ № 731. Сравните показатели работы вашей управляющей компании и других компаний в вашем районе, городе. Наверное, у жителей возникнут вопросы, на которые управляющие компании обязаны дать ответ в установленные сроки.
А совет многоквартирного дома вправе не только участвовать в планировании ремонтных работ, но и в приемке выполненных работ с проверкой их качества и объемов.
Арсен Лифанов:
- Будет ли в РБ продолжена работа по замене старых лифтов?
- В республике действует адресная программа Республики Башкортостан на период 2011-2015 годы по замене и модернизации лифтов, отработавших нормативный срок службы. По этой программе предусмотрена замена 1 458 лифтов, объем финансирования программы составляет 2,35 миллиарда рублей.
В 2012 году планируется заменить 401 лифт на сумму более 600 миллионов рублей. На эти цели выделяются средства бюджета республики и местных бюджетов (муниципалитетов), не менее пяти процентов средств внесут собственники жилья.