С 1 сентября в ряде школ Башкортостана будет введен новый предмет – «Пчеловодство». Информация об этом недавно появилась в республиканских СМИ и вызвала широкий общественный резонанс. Ведь как сообщалось, предмет этот станет обязательным для всех школьников.
Родители школьников недоумевают: для чего их детям изучать пчеловодство, если впоследствии пасечниками они становиться не захотят? Да к тому же неясно, кто будет преподавать новый предмет школьникам, по каким учебным пособиям они будут заниматься, и кому вообще пришло в голову сделать этот факультативный, по сути, предмет обязательным? Опять же за счет сокращения часов каких предметов он был введен в школьную программу, итак перенасыщенную всевозможными новыми дисциплинами?
В общем, вопросов накопилась масса. А вразумительных ответов на них не было ни в одном издании. Пошла волна негатива, нашлось огромное количество недовольных введением нового предмета…
Вот и решила «Общественная электронная газета» выяснить, кому понадобилось обучать детей основам пчеловодства, и с какой целью это было сделано. За ответами мы обратились в отдел общего образования Министерства образования Республики Башкортостан.
Оказалось, что «Пчеловодство» вовсе не новый предмет. В ряде республиканских школ его изучают аж с 2004 года. К тому же статус обязательного этому предмету никто присваивать не собирается. Он является элективным, то есть изучается в рамках определенного профиля в старших классах. Таким образом, «Пчеловодство» преподают не всем школьникам, а ученикам девятых-одиннадцатых классов сельских школ, выбравших агротехнологический профиль.
Более того, «Пчеловодство» могут посещать даже не все ученики, обучающиеся по агротехнологическому направлению. Все зависит от желания школьников. Например, если в классе десять человек проявили интерес к пчеловодству, а трое посчитали, что эта дисциплина им не нужна, заставлять их посещать этот предмет никто не будет.
На вопрос «ОЭГ», почему же о введении «Пчеловодства» в школьную программу стало известно лишь в этом году, в Минобре сообщили, что связано это с реализацией Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья, в рамках которой введен План развития пчеловодства в Зауралье на 2011-2015 годы. Развитию пчеловодства стало уделяться пристальное внимание. В том числе привлечь к этому решили и учеников сельских школ.
Кстати, с 1 сентября «Пчеловодство» будет изучаться далеко не во всех школах Зауралья, а всего в 39-ти. Это те школы, где в старших классах имеется агротехнологический профиль, и где нашлись желающие изучать новый предмет. В Минобре сообщили, что для того чтобы определить, в каких именно школах ввести «Пчеловодство», был проведен мониторинг среди старшеклассников.
Нам также удалось выяснить, что обучать школьников основам пчеловодства будут учителя технологии, то есть трудовики, а также преподаватели учреждений начального профессионального образования. В Минобре нас заверили, что все учителя прошли соответствующие курсы повышения квалификации, многие из них не понаслышке знакомы с пчеловодством – у них есть свои собственные пасеки.
С учебными пособиями также проблем быть не должно. В школах, где будет введен новый предмет, будет улучшена материально-техническая база – появятся кабинеты пчеловодства и учебные пасеки, школьные библиотеки укомплектуют необходимой методической литературой, наглядными пособиями и видеоматериалами.
Ну и, наконец, главный вопрос: что даст ученикам изучение пчеловодства? Какие преимущества они будут иметь перед своими сверстниками, не изучавшими этот предмет? Смогут ли они на льготных условиях поступить, скажем, в Башкирский государственный аграрный университет, где имеется кафедра пчеловодства? В Минобре нам сообщили, что явных преимуществ у выпускников школ, изучавших пчеловодство, перед сверстниками не будет. В их школьных аттестатах просто будет указано, что они прослушали курс лекций по этому предмету. Однако введение «Пчеловодства» можно рассматривать как один из вариантов профориентационной работы в сельских школах. Ведь для самих учеников, выбравших данный предмет, это будет большой плюс. В будущем, возможно, они решат связать свою жизнь с пчеловодством, заведут свои пасеки, и тогда им пригодятся знания, полученные в школе.