Птицеводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства республики. Из года в год производственные мощности в этой сфере только наращиваются. Новые птицефабрики, племенные репродукторы, инвестиционные проекты – благодаря этому у жителей региона нет никаких проблем с приобретением свежих яиц и качественного куриного мяса. Но всегда ли производство птицеводческой продукции соответствует всем санитарным нормам? Неприятной историей на эту тему поделился на сайте «Башкириябездураков.рф» житель республики Эмиль Мухаметов.
«На территории г. Мелеуз был построен забойный цех комплекса по производству индюшатины с установкой по уничтожению отходов забоя, - рассказал Эмиль. - Уничтожают отходы в специальных камерах путем сушки и последующего размола. Так вот, во время сушки по городу распространяется страшная вонь сжигаемых трупов. Особенно хороша вонь на территории больницы и жилых массивов по улицам Кочеткова, 50 лет ВЛКСМ, Титова, Цюрупы, Уральской, Первомайской. Причем сжигание производят строго по ночам, когда все муниципальные органы и органы прокуратуры, охраны природы спят и искать источник вони некому. На обращения в администрацию района отвечают - утром пошлем бульдозер, для чего непонятно. Наверное, бульдозером будут вонь отгребать в сторону от города, как в Англии разгоняют туман специальными автомобилями с парусами…»
Ознакомившись с этим сообщением, редакция «ОЭГ» попыталась связаться с представителями мелеузовской администрации. Но, к сожалению, побеседовать с местными чиновниками так и не удалось. Заместитель главы администрации по ЖКХ Ильшат Салишев все время оказывался «на выезде». Интересно при этом, что в одном из телефонных разговоров с администрацией Мелеуза все же проскользнул пресловутый бульдозер (совершеннейшая загадка, как власти города собираются применить эту тяжелую технику в данной ситуации?).
По вопросу – законна ли деятельность мелеузовской птицефабрики - корреспондент «ОЭГ» обратился в Башкирскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
- Сжигать биологические отходы разрешено только в специальных печах по определенной технологии, - пояснил помощник башкирского природоохранного межрайонного прокурора Альберт Давлетов. – Вообще, рядом с жилым массивом, в черте города, этого происходить не должно. Жителям рекомендую обратиться в Мелеузовский территориальный комитет Минэкологии РБ для проведения проверки.
С жалобой на руководство предприятия жители могут также обратиться в Управление Роспотребнадзора по РБ.
Итак, следующая инстанция – природоохранный комитет. К счастью, председатель Мелеузовского территориального комитета Минэкологии республики Владимир Кузнецов оказался на месте и не стал посылать наших журналистов «куда подальше». Как признал эксперт, проблема существует.
- На территории города у нас находится забойный цех, который относится к Башкирскому птицеводческому комплексу имени Мажита Гафури, а также Мелеузовский мясокомбинат, - рассказал Владимир Кузнецов в беседе с «ОЭГ». - Имеется установка по сжиганию отходов и производству мясокостной муки. Зачастую утилизация перьев, костей и прочих отходов происходит ночью, и «поймать момент» очень сложно. Особенно много жалоб от жителей, когда начинают дуть сильные ветры, либо кто-то из операторов установки пытается выполнить норму за меньшее время. Порой неясно, какое именно из этих предприятий нарушает закон.
Мы не раз проверяли и штрафовали производителей. Отбирали пробы воздуха на превышение ПДК. Но дело в том, что не всегда неприятный запах означает, что превышена концентрация вредных веществ. В каких-то случаях объективно запах присутствует, но ПДК не превышена (для организма человека это неопасно).
В любом случае, мы обязательно ознакомимся с сообщением жителей. Ознакомимся, рассмотрим и примем меры, - пообещал глава местного природоохранного комитета.
А в заключение - еще один комментарий от местных производителей. Точнее, его отсутствие:
- Не могу сообщить ничего определенного, так как я не уверен, что действительно разговариваю с журналистом, - заявил в беседе с «ОЭГ» заместитель генерального директора по безопасности Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури Азат Магизов.