Все новости
Общество
21 Августа 2012, 18:01

Нужен светофор!

Автор обеспокоен отсутствием светофоров на некоторых оживленных участках дороги.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

О ситуации на наших российских дорогах можно говорить бесконечно, но хотелось бы обратить внимание на наш регион. На мой взгляд (автолюбителя пока с небольшим стажем), в Башкирии дела обстоят совсем не плохо. В частности, в Уфе дороги нас всегда радуют свежей разметкой, иногда новыми светофорами, расширением проезжей части, опять же (палка о двух концах, бесспорно, но это уже зависит от того, пешеход вы или автолюбитель).  И все меня, как автомобилиста, в принципе, устраивает, кроме отсутствия светофоров на некоторых участках дороги.

В сводках новостей популярная тема – аварии. Да, причин аварий много, не только отсутствие светофоров, однако можно было бы многого избежать, если бы оные там были. Меня удивляет, что на больших перекрестках с трамвайными путями на оживленных дорогах светофоров нет, а на какой-нибудь прямой крохотной улочке их может быть штук пять.

Меня беспокоит отсутствие светофора в Уфе, на пересечении улицы Вологодской с новым мостом на микрорайон Шакша. Беспокоит не меня одну, я уверена, потому что это очень оживленный участок дороги, перегруженный в час пик и накануне выходных. Я езжу там каждый день, и очень редки те дни, когда там нет аварий. Мы знаем, что автохамство у нас процветает, и потому сложные ситуации, когда кто-то не хочет кому-то уступать, случаются часто. А вот светофор однозначно смягчил бы ситуацию!

Первое и естественное мое желание было – написать куда-нибудь письмо с описанием проблемы, поднятой выше и попросить как-то ее решить. Такого опыта у меня никогда не было, но я подумала, что сделать это, должно быть, просто. Во-первых, было непонятно, кому писать. С этим и другими вопросами я, конечно, решила для начала обратиться в интернет и наткнулась на следующую инструкцию: нужно обратиться с письмом-просьбой об установке светофора в полк ГИБДД района или города в определенный кабинет (отстояв там, предполагаю, приличную очередь). Потом, если вдруг вашу заявку-таки там рассмотрят и решат, что светофор нужен, задание на установку светофора отправят в  ГУП «Гостранссигнал».

Мне, активному пользователю интернета, вся эта бюрократическая процедура кажется ужасно трудной и непонятной. Зачем тратить столько времени, бумаги и сил, если было бы гораздо проще написать прошение в интернете и даже надеяться на оперативный ответ?! Я стала искать и нашла специальный форум на сайте ГОССМЭП МВД России, на котором можно пожаловаться и сделать предложение по поводу светофоров и переходов жителям 37 регионов России. Открыв его, обнаружила, что наш регион там, увы, никак не фигурирует. 

Бороздя просторы интернета, наткнулась на занимательнейшую публикацию, посвященную описываемому мной перекрестку. В публикации за 2008 год говорилось, что после письма одной из жительниц Уфы в полку ГИБДД было проведено совещание, на котором решили, что светофор тут обязательно установят!

Если за четыре года здесь и не пахнет светофором, даже после писем отчаянной женщины, не испугавшейся бюрократической волокиты, и даже после совещания, то я даже боюсь себе представить, каков бы был результат после моей жалобки на форуме в интернете. Может быть, нужны баннеры напротив полка ДПС с жалобами или митинги, посвященные этому? Что нужно сделать, чтобы был эффект, до сих пор, к сожалению, неясно. 

Автор:Романова Мила