Тему туризма сегодня не обсуждает разве что ленивый. Немудрено, более 30 лет назад перед жителями одной шестой части Земли рухнул «железный занавес». И мы, граждане некогда могучего, с незыблемым устоем государства, ринулись сначала за «шмотками» в качестве «челноков», позже отдыхающими туристами открывать для себя удивительный, познанный ранее разве что благодаря Сенкевичу, мир далеких и очень далеких стран. И вот, наконец, наше государство, относительно освоив на правовом и деловом уровнях так называемый выездной туризм, обратило внимание на внутренний. Оказывается, и у нас дома есть, что посмотреть, что показать и где отдохнуть. Горнолыжные базы, санатории, здравницы, да все это на фоне родной изумительной природы. И нет проблем со сменой климата, часовых поясов, языковых барьеров. Поэтому сегодня многие потенциальные туристы делают свой выбор в пользу отдыха в республике, особенно родители с малолетними детьми. А ребята школьного возраста традиционно проводят летние каникулы в летних лагерях. Своими впечатлениями о детском отдыхе под занавес уходящего лета мне бы хотелось поделиться с читателями. Поводом для этого послужило мое служебное путешествие по детским лагерям.
Впечатление первое: «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен».
Удалившись на каких-то 30-40 километров от суетливой и раскаленной жарой Уфы, я попала в прохладу и тень загородного леса. Здесь разместилась настоящая резервация некогда пионерских лагерей, а ныне детских оздоровительных центров. «Березка», «Дружба», «Звездочка» - сами названия родом из детства, не правда ли? Так, попав на территорию одного, а затем второго лагеря, я уже не могла избавиться от ощущения дежавю. Те же сосны да осины, те же кирпичные серенькие однотипные жилые корпуса – неприглядные детища советской архитектуры, палаты, шкафчики-тумбочки, кажется, загляни туда – и вывалятся конфеты ириски или «Дюшес» в бумажном кулечке. Но отбросив сантименты, я нахожу перемены. А как же - второе десятилетие XXI века на дворе. И самая явная перемена – это лица детей, вернее их выражение. Передо мной предстали вальяжные, беззаботные современные подростки. Никакой влажной уборки палат по графику, никакой ежедневной уборки закрепленной за отрядом территории. Режим не напрягает. Вожатые-воспитатели считают высокой педагогической победой приобретенный за смену навык своих подопечных застилать кровать. И все-таки, дети есть дети. Вчерашние или сегодняшние, они были творческие, стали креативные, пионерские командиры преобразовались в лидеров, а любители шумных веселых компаний - в отвязных тусовщиков.
Ведомственный лагерь - это отдельный мир, с особым внутренним микроклиматом. Порой в одном лагере дети отдыхают ежегодно. Здесь складываются крепкие компании, приобретаются друзья, что называется, на всю жизнь. Что же отличает ведомственные лагеря? Материальная база – напрашивается ответ. Действительно, разные организации-балансодержатели, соответственно, разные финансовые возможности. Но вот что я заметила, какая бы богатая организация не была, приступами щедрости в отношении собственных детей никто не страдает. Едва дотягивают до предъявляемых государством к содержанию лагерей требованиий и успокаиваются. Привлекают внимание разве что воспитательные программы. Некоторые лагеря работают даже по так называемым авторским разработкам, согласованным, конечно же, с министерством образования. Подобный контроль над деятельностью детского оздоровительного учреждения, безусловно, оправдан. Как «свадебных генералов» руководство лагеря представляет именитый педагогический состав, который удалось заполучить в свой актив. Будь то опытные учителя - отличники образования, основным местом работы которых являются элитные гимназии и лицеи, или же просто известные в образовательных кругах личности. Так, например, в детском оздоровительном лагере «Звездочка» на благо отдыхающих детей трудится в должности шеф-координатора педагогического коллектива Игорь Карелин. Мне доводилось встречаться с этим интересным человеком еще в начале 90-х годов, когда вся общественная жизнь страны и каждый российский человек в частности переживали не лучшие времена. Но, как говорится, времена не выбирают, «в них живут». И вот в то смутное время, когда одни, как могли, выживали, а другие попросту наживались, когда никому ни до чего не было дела, оставались неравнодушные люди, сердцем болеющие за совсем нерентабельное дело. А именно - занимались духовным развитием подрастающего поколения. Вспоминается, что в полупустом, плохо отапливаемом здании Дворца пионеров Карелин вел кружок начинающих журналистов. К счастью, наступили другие времена, и оздоровительный лагерь «Звездочка» - это вполне прилично оснащенный в техническом плане центр детского отдыха. Тележурналистика, кинопроизводство, мультклуб 3D, астрономия (в лагере установлен телескоп) – названия кружков и секций (а их около 30) говорят о широкой направленности культурно-воспитательной работы. Дети любят проводить лето в этом лагере. Многие ребята из года в год, отдыхая в «Звездочке», в прямом смысле слова здесь вырастают и, повзрослев, остаются работать вожатыми. О том, что «Звездочка» популярна среди детей и родителей, свидетельствует тот факт, что в лагере отдыхает максимальное количество детей.
Итак, подводя некую логическую черту, стоит отметить – состояние ведомственных лагерей напрямую зависит от материальных вложений предприятия или организации в свое детское оздоровительное учреждение. Вопрос заключается лишь в том, какие средства и во что вкладываются. В материальную ли базу или в отличные педагогические кадры. Идеальное решение, наверное, в золотой середине.
Наряду с ведомственными лагерями существуют также муниципальные бюджетные учреждения детского отдыха. А это, как говорится, совсем другая песня. Иные впечатления…
Впечатление второе: «Башкирская республика ШКИД».
Согласитесь, у нас, обывателей, сложилось устойчивое мнение обо всем бюджетном, муниципальном и государственном. К сожалению, эти понятия зачастую выступают синонимами всего мало затратного и финансируемого по остаточному принципу. В подтверждение расхожему мнению ситуация складывается с муниципальными лагерями. Дело в том, что путевки в эти центры детского досуга бесплатно распределяет городская администрация. Заезды в такие лагеря, как правило, профильные. Например, в муниципальных лагерях отдыхают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Попросту говоря, трудные подростки из неблагополучных семей.
Побывав впервые в муниципальном лагере, я была удручена, сложилось сложное и весьма неоднозначное мнение. Только представьте себе жилые корпуса постройки середины прошлого столетия, тесные палаты, в которых выросли, наверное, все поколения советских пионеров, панцирные кровати. Нет, конечно же, здесь ежегодно производят текущий ремонт. «За последние три года в лагере много сделано для восстановления физического потенциала детей: футбольное поле, волейбольная площадка, детская игровая площадка, - рассказывает начальник детского спортивно-оздоровительного лагеря «Чайка» Марсель Гумаров, - в трех спальных корпусах сделан ремонт, покрашены стены, перекрыли крыши и построили новое крыльцо. В уличные умывальники подведена горячая вода. Есть также прачечная, душевая и баня». Подойдя к помещению столовой, я вдруг остро осознаю всю богатую историю этого лагеря. Но подобная историческая преемственность меня абсолютно не радует. Здание, где размещена «Таверна» - с названием дети креативят, по словам Марселя Гумарова, 30-х годов постройки. И выглядит оно, замечу, на весь свой почтенный возраст. Столовая буквально окнами (парочка из которых стеклопакеты) упирается в землю. Парадоксально, на мой взгляд, все-таки то, как современные технические требования (пожарные, СНИПовские и прочие) буквально «впихиваются» в старые стены. Куда разумнее, сетует руководитель лагеря, построить один двух-трех этажный жилой корпус и на первом этаже разместить столовую. «Будем убеждать администрацию города изыскивать средства на строительство, - делится планами Марсель Гумаров, - капитальный корпус позволил бы лагерю принимать детей круглогодично во время весенних и зимних каникул, также можно организовать заезды «мать и дитя».
Надеюсь, этим вполне реальным планам суждено претвориться в действительность. Ведь упорства и желания моему собеседнику, по всей видимости, не занимать.
Календарное лето, увы, приближается к своему неизбежному концу. Завершилось и мое служебное путешествие. По возвращению обычно принято делиться впечатлениями и некоторыми размышлениями. Так, экскурсия в страну детства навела меня на следующие мысли. Мы много сегодня говорим о туризме, развиваем его как перспективную отрасль экономики. А, в общем, само явление туризма, каким бы он ни был, довольно показательно для всех общественных процессов. Туризм обнаруживает отношение государства к культурному и историческому наследию, к природе родного края и к каждому своему гражданину - взрослому и ребенку. Туризм неразрывно связан с отдыхом. Какого же отдыха достойны наши дети?