Все новости
Общество
16 Августа 2012, 13:24

Из уфимского фонтана на Кирова убрали пластиковый мусор

После публикации в "ОЭГ" фонтан на улице Кирова, превращенный в свалку, чудесным образом очистился! И ответственные нашлись. И выяснилось, что ремонт будет проводиться.

Фото автора.
Лето близится к концу, но погода продолжает радовать уфимцев. Наслаждаясь солнышком, горожане посещают берега Белой и Уфимки, сидят на лавочках рядом с парковыми озерами, любуются водяными столбами фонтанов на «красных линиях»... Все это – часть благоприятной городской среды, без которой невозможна наша жизнь и полноценный отдых.
К сожалению, не все фонтаны в столице выполняют свои прямые «обязанности». Например, фонтан на улице Кирова, 27, в самом центре города, из-за долгого бездействия превратился в свалку. Об этом «Общественная электронная газета» уже рассказывала своим читателям. Напомним, что по странному стечению обстоятельств, вместо воды в этом фонтане копится пластиковый мусор - бутылки из-под пива и газировки.
Озаботившись вопросом – почему фонтан не функционирует жарким летом - корреспондент «ОЭГ» столкнулся с практически полным отсутствием информации. Первым открестилось от ответственности за фонтан Управление коммунального хозяйства и благоустройства города Уфы, отметив, что забота о фонтане находится вне его компетенции. Затем – все окрестные предприятия заявили, что данное сооружение не обслуживают. Не смогли мы получить ответ и от администрации Кировского района – по той причине, что до специалистов ведомства было очень трудно дозвониться.
Тем не менее, после отправки письменного запроса ситуация сдвинулась с места. Спустя три дня из районной администрации на адрес нашей редакции пришел краткий ответ:
«Фонтан по ул. Крупской (между ул. Достоевского и Кирова) за Национальным молодежным театром имени Мустая Карима находится на содержании и эксплуатации у МУП «Горзеленхоз» города Уфы», - гласило письмо за подписью первого заместителя районной администрации Олега Котова.
Наконец-то! Что же скажут специалисты ведомства? Как прокомментируют судьбу фонтана в «Горзеленхозе»?
- Скажите, почему в фонтане по улице Кирова, 27, лежит мусор? - интересуюсь у главного инженера Ильмира Хасанова.
- Неправда, фонтан абсолютно чистый! – возражает специалист. – Где вы видели там мусор? Уверяю, что территория фонтана в полном порядке, и мы регулярно его очищаем.
- Хорошо, мы это проверим. Но почему фонтан не работает?
- В этом году он был закрыт на капитальный ремонт. У фонтана нарушена гидроизоляция, фактически, фонтан нужно строить заново. И на это потребуются большие деньги (не менее миллиона рублей).
- Когда планируется открытие фонтана?
- Точно сказать не могу. Все зависит от администрации города. Вероятнее всего, это произойдет в следующем году. Со стороны МУП «Горзеленхоз» сделано все возможное – написано письмо, подготовлена смета. Если администрация выделит средства - будем делать.
Главный инженер даже обиделся на нас за то, что мы предъявляем ему претензии. И действительно, - что может сделать исполнитель, если у мэрии не хватает денег на то или иное мероприятие городского масштаба?
Чтобы убедиться в правдивости слов Ильмира Хасанова, мы вышли на место и обнаружили, что искусственное сооружение сияет чистотой. Ни одной бутылки, даже при ближайшем рассмотрении! Похоже, чистить его теперь будут регулярно. А вот по поводу рабочего состояния вопрос остается открытым. Видимо, этим летом жителям Кировского района придется довольствоваться красотами других фонтанов.
Немного обнадеживает тот факт, что в республике принята Концепция развития фонтанного хозяйства. Самое главное, чтобы красивые обещания властей не остались пустым звуком! Лично мне, как жительнице города, очень хотелось бы, чтобы в каждом парке Уфы появилось по отдельному фонтану. Как ни крути, но чаши с шумящей водой, радующие глаз и душу, - это лучшее лекарство от стрессов и суеты.
Автор:Святохина Дарья
Теги:фонтан