Все новости
Общество
15 Августа 2012, 17:30

Житель Урмана Александр Минеев удостоен медали «За спасение погибавших»

Федеральной награды глава фермерского хозяйства из Урмана Иглинского района удостоен «за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях».

На фото Александр Минеев. Фото Вячеслава Завьялова.

«ОЭГ» оказалась первой, кто поздравил депутата урманского совета Александра Минеева с медалью «За спасение погибавших». Александр Георгиевич еще ничего не знал об Указе, подписанном Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 8 августа 2012 года о его награждении. Никто до нас ему ничего не сообщал, никуда для вручения медали не приглашал.

Федеральной награды глава фермерского хозяйства из Урмана Иглинского района удостоен, как сказано в Указе Президента, «за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях». Эти действия Александр Минеев предпринимал в прошлом году в тот день, когда на военном складе в Урмане начали рваться снаряды, горело все вокруг, дым, поднимавшийся над поселком, был виден за несколько десятков километров, люди не знали, куда бежать и где прятаться. А он, Александр Георгиевич, сначала на своей машине, а потом на БМП мчс-ников ездил по Урману, собирал детей и взрослых и вывозил их в безопасное место.

Сначала они действовали вместе с участковым полицейским из деревни Кудеевка.

- Участковый кудеевский до последнего там был, китель сжег, - рассказывает Александр Георгиевич. – Он очень порядочный человек, тогда в отпуске был, даже не при исполнении служебных обязанностей. Но его почему-то никак не отметили, даже «спасибо» не сказали. А больше никого не было, все убежали уже, даже офицеры с базы. Мы с ним ездили. Он детишек собирал, я в машину их совал, они плакали. Из школы их учителя отпустили, школа горела, они по Урману бегали. У многих родители в Уфе работают, дома не было никого. Не все дети до дома добрались, кто-то на улице спрятался, кто-то пищал, кто-то кричал. Детей нельзя было из школы отпускать, наоборот, надо было найти машину и срочно их увезти.

Потом в моей машине кончился бензин, но тут самой первой прибыла БМП (боевая машина пехоты) № 280, на ней был подполковник МЧС Юрий, фамилию его не знаю, с водителем, и мы с ними весь вечер и всю ночь ездили и собирали людей. Отвозили их на территорию штаба и снова возвращались в Урман. В Урман уже никого не пускали, всё было оцеплено. Я показывал Юрию – как проехать по урманским улицам, там много тупиков, пруды кругом, они сами бы не нашли дорогу. Люди плакали, мы их из погребов вынимали, из домов выводили, отвозили в безопасное место и снова возвращались. Юрия, кстати, тоже никак не отметили, а он в самом пекле был. Там снаряды рвались, осколки летали, от бронетранспортера отскакивали.

Всего за те день и ночь Александр Минеев с соратниками вывез из Урмана около 25 детей и много взрослых и пожилых людей.

Сейчас, по прошествии года, жизнь в Урмане более-менее наладилась. Тем, у кого дома сгорели полностью, выделили квартиры в райцентре Иглино, в домах, специально построенных для погорельцев. Те, у кого жилье пострадало, но не разрушилось, получили материальную помощь. А вот Александр Георгиевич от помощи отказался, не взял даже те 50 тысяч рублей, которые выдавались на восстановление хозяйства. Наоборот, он отвез в администрацию поселка доски, которые у него были, чтобы их отдали нуждающимся. Свой дом он отремонтировал сам, хотя пострадал он сильно. И вещи в доме были отброшены взрывной волной на несколько метров и, естественно, побились. Телевизор, например, смогли починить, а вот ноутбук до сих пор в нерабочем состоянии.

К тому же, фермерское хозяйство Минеева, находящееся в самом Урмане, тоже пострадало. Он к тому времени только открыл его, и тут сразу такая напасть. А фермерам, как известно, надо платить налоги, и их сразу стали с него требовать.

- Такое государство у нас непонятное, - сетует фермер. – Нет, чтобы сказать: «Ты пока не плати налоги, у тебя все сгорело, восстанови хозяйство, тревожить тебя не будем!» Нет, сразу стали и отчеты требовать, и налоги.

Александр Георгиевич держит пасеку. Старый участок был как раз возле военной базы, сейчас там невозможно разводить пчел, и администрация выделила ему землю под ульи в другом месте, там он строит домик. Еще занимается деревообрабатывающим производством – у него есть станки, на которых можно изготавливать рамы, двери, лестницы, другие изделия из дерева. Но здесь другая проблема – некому на этих станках работать. Он предлагает рабочие места, обучает односельчан работать, но они, в большинстве своем, предпочитают пить горькую, нежели трудиться.

- Обучу людей работать на станках, а они зарплату получат и всё, на работу не выходят, пьянствуют. Народ просто спивается. Водка дешёвая – чего её не пить-то? Работать некому в результате, деградация полнейшая. И женщины пьют, от мужчин не отстают. Если так дальше пойдет, то китайцы, вьетнамцы, таджики все заполонят.

С Александром Минеевым работает его 25-летний сын - водит большегрузную машину – лесовоз. Сын пока не женат. А вот от дочери у нашего героя есть две внучки и внук. Так что он уже трижды дедушка.

Беседуя о награде, о взрывах и пожарах, Александр Георгиевич говорит, что не чувствует себя героем.

- Я об этом не задумывался, - заявляет он. – Да здесь героизма-то особенного нет. Хотя тех, кто испугался и убежал, тоже можно понять. Собаки, и те вместе с конурой бежали, не то, что люди. Но кто-то должен ведь помогать. Если все всегда будут бояться, что же получится?

После первой же публикации о депутате урманского поселкового совета, вышедшей в день взрыва на военной базе в Урмане, авторы нашей газеты обратились в блог Президента РБ с ходатайством о награждении Александра Минеева за мужество. А сейчас мы будем ждать, когда его всё же официально известят о награде и в торжественной обстановке вручат медаль.

Кроме Александра Минеева, в списке награжденных еще три жителя Урмана - учительница средней общеобразовательной школы села Надежда Метельская, водитель маршрутного автобуса Андрей Кучеров и водитель школьного автобуса Равиль Миникеев.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна