Вы когда-нибудь хотели попробовать изыски азиатской кухни? Мечтали похрустеть ножками кузнечика или скушать овощной салат, где нет ни единого знакомого вам овоща?
Расскажу о своих впечатлениях. Вьетнамская кухня делится на две части. На блюда, которые кушают только азиаты, и на блюда, приготовленные специально для европейцев. Как я уже писал ранее, продукты вьетнамцы предпочитают покупать в своих магазинах. В больших городах - это вполне официальные маркеты, в городках - полулегальные забегаловки. То, что предназначено для европейцев – вкусно и питательно. Еще бы. Кухня с тысячелетними традициями.
Для тебя, читатель, конечно, представляют интерес те блюда, которые для нас табу. Но отнюдь не потому, что секрет их приготовления хранится почище рецепта «кока-колы». Будучи приглашен на большое вьетнамское семейное мероприятие, решил я во что бы то ни стало отведать что-нибудь этакое, резонансное. Сердобольные хозяева стола с самого начала показали мне блюда, которые они, мягко говоря, не советовали мне пробовать. В их числе почему-то оказались вареные утиные яйца. Поразмыслив, я все же рискнул вкусить сей продукт под любопытными взглядами соседей. Но когда под скорлупой оказался не вареный желток, а наполовину сформировавшийся зародыш утенка, отступать было поздно. Мой бедный организм потом неделю категорически и наотрез отказывался опознать бедного утенка как еду. Больше я не экспериментировал. Кстати, за эти годы вполне прилично научился кушать палочками для еды. Даже суп.)
Что вьетнамцы пьют? Уважают нашу водку. Свою не любят, так как она больше похожа на мутный вонючий самогон. Естественно, пиво. Конечно, чай. Зеленый. Другого не пьют. Есть у них в потреблении алкоголя своя изюминка. Это различного рода целебные настойки с ящерками внутри. В обычных магазинах этого не купишь, только в своих, подпольных, либо везут из дома. Очень, говорят, способствует мужскому здоровью.
Там, где алкоголь, там и женщины. Здесь читатель как раз изюминку не найдет. Вьетнамская жена – это дисциплинированное, безропотное, верное существо без права решающего голоса. В основной своей массе, женщины, мягко говоря, малосимпатичные, но попадаются девушки сумасшедшей красоты, настоящие дивы. Естественно, тюки с товаром они не таскают. У нас в фирме одна такая работала. Звали ее Суан. Представьте, филолог, русист, окончила Казанский пединститут. По-русски она говорила почище наших коренных русаков. Очень честная и порядочная девушка. Сейчас она в Ханое, переводчик в клинике Федорова.
Никто и никогда из вьетнамцев не выпячивает своих религиозных чувств. Это для них что-то глубоко личное. Пытаясь задать им вопрос, во что они верят, получал краткое – Будда. Для религиозных обрядов используют ароматизированные палочки. Вот, пожалуй, и все о религии.
Окончание следует. В следующей заметке - о том, как ведут бизнес азиаты, и история вьетнамского олигарха.