Все новости
Общество
13 Августа 2012, 16:23

Альфис Гаязов: повального сокращения учителей в Башкирии не будет

Какие изменения нас ждут в новом учебном году, и с какими проблемами мы можем столкнуться? Об этом - в материале нашего автора.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Казалось, лето только началось, и счастливые школьники ушли на каникулы, студенты сдали сессии, а абитуриенты понесли документы в приемные комиссии. Но как бы это ни было грустно, новый учебный год не за горами, а это значит, что образовательные учреждения уже к 15 августа должны быть полностью готовы к трудовым учебным будням. Какие изменения нас ждут в новом учебном году, и с какими проблемами мы можем столкнуться?

Мы знаем, что демографическая ситуация в стране и у нас в регионе в частности оставляет желать лучшего. Детей школьного возраста с каждым годом все меньше, и в этой связи возникают опасения, не будут ли закрыты некоторые школы и сокращены штаты учителей.

- Действительно, ежегодно количество школьников уменьшается на пять тысяч. Сегодня у нас действует система подушевого финансирования, и может сложиться впечатление, что какие-то школы закроют.

Драматизировать ситуацию не надо: повального сокращения учителей тоже не будет. У учителей могут сократить нагрузку, убавить часы или перевести на неполную ставку. Однако каждый случай будет рассматриваться индивидуально, учитывая стаж педагога и его заслуги», - такое заявление было сделано министром образования РБ Альфисом Гаязовым на пресс-конференции, посвященной готовности образовательных учреждений к учебному году. 

Какова ситуация на местах в действительности и чего ожидают педагоги в 2012-2013 учебном году? Об этом мы узнали у заместителя директора по воспитательной работе уфимской гимназии №82 Ирины Михальской и заместителя директора по воспитательной работе СОШ №116 Уфы Маргариты Маннибаевой.

Ирина Михальская:

- В нашей школе такой ситуации нет. Детей не убавляется, в первые классы приходит огромное количество школьников, мы вынуждены даже многим отказывать. Но это вопрос престижа, многие хотят отдать ребенка именно в гимназию. Некоторые общеобразовательные школы, конечно, жалуются на нехватку детей. Мы знаем, что в 2013-2014 гг. все школы хотят сделать одинаковыми, без деления на гимназии и общеобразовательные, может быть, тогда ситуация изменится, и во все школы дети будут идти одинаково.

Маргарита Маннибаева:

- У нас в школе ежегодная заполняемость по всем нормам. Я думаю, что с такой проблемой сталкиваются школы в микрорайонах, где сегодня живут, в основном, пожилые люди. Это должно решаться, конечно, на уровне администрации города, возможно, нужно привлекать в эти районы молодежь.

Другой волнующий и уже давно актуальный вопрос – это поборы в школах. Сбор средств на ремонт и прочие нужды. Вот что говорит об этой проблеме министр Альфис Гаязов:

- Сборы средств незаконны. Однако в школах есть попечительский совет, родительский комитет, которые выступают с инициативой. Это общественные организации, и поэтому с уровня министерства это регулировать невозможно, такие вопросы должны регулироваться на уровне школы, родители сами должны требовать прозрачности в действиях комитетов, отчетности.

Как обстоят дела с поборами на местах? Рассказывает мама пятиклассницы из СОШ№44 Уфы Ольга Карпова:

- Деньги с нас собирают, каждый год по 600 рублей. Я не считаю эту сумму грандиозной, поэтому у меня претензий нет. Отчетность нам предоставляют ежегодно; на что были потрачены деньги – видно наглядно. В школе появились и диванчики, и цветы, и телевизоры. Все происходит у нас добровольно, в классном фонде мы все траты фиксируем документально в ведомости.

Все складывается очень парадоксально. Мы привыкли, что в официальных заявлениях представителей власти все всегда хорошо, а на местах ситуация диаметрально противоположная. Здесь же нас предупреждают о проблемах, которых по факту, оказывается, нет. Конечно, в данном случае мы говорим о нескольких учебных заведениях, и выявлять по ним общую тенденцию было бы неправильно. Но я думаю, что даже если это лишь исключения, они есть и, возможно, скоро это может стать правилом. 

Читайте нас: