Все новости
Общество
10 Августа 2012, 17:47

Уфа: «общественные инспекторы» выходят на патрулирование

В Уфе на линию выходят инспекторы-добровольцы, призванные навести порядок на дорогах, главный упор в их работе - борьба с пробками и некорректной парковкой.

На своих страницах «ОЭГ» уже рассказывала, что в Уфе появилась общественная организация - Фонд содействия развитию безопасного дорожного движения «Порядок в доме». Ее организатором выступил уфимец Сергей Афанасьев.

«В связи с постоянным увеличением количества автомобилей необходимо безотлагательно принимать меры по решению дорожных проблем. Уже сейчас наблюдаются «тихие войны» среди автовладельцев за парковочные места во дворах. Прокалываются колеса, царапаются кузова, повреждаются замки на гаражах… Каждый день мы сами становимся жертвами пробок и заторов на дорогах, которые в основном образуются от помехи в виде неправильно припаркованных автомобилей», - именно эти соображения подвигли Сергея Афанасьева на создание общественной организации.

В одной из предыдущих публикаций глава Фонда содействия развитию безопасного дорожного движения поделился с корреспондентом «ОЭГ» идеей – контролировать выполнение правил ПДД должны не только гаишники, но обычные граждане.

И вот, спустя некоторое время, эта идея получила свое воплощение. Уже с понедельника, 13 августа, в Уфе на линию выйдут 10 инспекторов-добровольцев. Подробно об этом рассказывает Сергей Афанасьев:

- Парковка, остановка, стоянка – вот чему будут уделять внимание наши «общественные инспекторы», - поясняет собеседник «ОЭГ». – Они полностью экипированы силами фонда и готовы к работе. Состоялся строевой смотр (см. фото). В основном, это пенсионеры из сферы МВД республики. Пока что патрулирование запланировано на улицах Пушкина, Коммунистическая, Свердлова и Театральная. Предположительно, через две недели штат инспекторов увеличится до 30 человек.

Как будет проходить сама процедура патрулирования?

- По возможности, инспектор фиксирует каждое нарушение, - поясняет Сергей Афанасьев. – Например, водитель припарковался в «неправильном» месте. Задача инспектора – сфотографировать автомобиль, связаться с диспетчером фонда и сообщить номерные знаки нарушителя. Таким образом, виновник сразу же попадает в нашу базу данных.

Также на лобовое стекло помещается листовка с текстом «Водитель, вы нарушили ПДД!»

Во второй раз на автомашину снова приклеивается листовка. Если же нарушение происходит в третий раз, инспектор идет на крайние меры. К дворникам машины на капроновый хомут прикрепляется ярко-красный флайер, от которого достаточно трудно избавиться. Ехать с ним можно, но первый же инспектор ГИБДД остановит ваш автомобиль, поскольку все уфимские гаишники предупреждены о начале общественного патрулирования.

В базе данных фонда будет вестись статистика – какие именно нарушения числятся за тем или иным автомобилем.

Понятно, что все эти меры – по большей части, предупредительные, - говорит Сергей Афанасьев. – Но в перспективе, если человек будет попадаться на одном и том же нарушении – на место мы будем приглашать инспекторов ГИБДД.

Патрулирование улиц будет вестись на постоянной основе. Также есть планы рекомендовать властям ставить те или иные необходимые знаки на дорогах столицы, - обещает Сергей Афанасьев.

Пока никто не знает, как отреагируют уфимские водители на инициативу фонда. Но собеседник «ОЭГ» уверен, что новоиспеченные инспекторы справятся со своей задачей.

- У инспекторов есть подробные инструкции, как общаться с нарушителями. Наши инспекторы – опытные люди, прослужившие в правоохранительных органах не один год. Есть у нас даже бывшие работники ГИБДД. Так что проблем не будет, люди ко всему готовы. Тем более что свои функции они будут выполнять в дружелюбной, неагрессивной форме. 

Кстати, каждый инспектор, выходящий на линию, одет в оригинальную форму, имеет при себе удостоверение и пластиковый бейдж. Это должно способствовать большей ответственности у водителя, столкнувшегося с нашим предупреждением, - рассказывает Сергей Афанасьев.

Надо сказать, что уже сейчас в фонд обращается много людей, желающих поработать общественными инспекторами. Среди них есть и женщины.

- Проконсультировавшись с психологами, мы решили, что присутствие женщин в штате общественных инспекторов – только плюс, - считает глава общественной организации. - Можно предположить, что реакция нарушителей ПДД на замечание женщины-инспектора будет более позитивной.

Итак, уфимским водителям не стоит удивляться, если они обнаружат на лобовом стекле необычную листовку. Как реагировать на это – каждый решает сам. Быть может, кто-то просто выбросит ее, как ненужный мусор, а кто-то – задумается. Ведь сделать наши дороги удобными и комфортными – задача не только властей, но и самих водителей. Попробуем?