Все новости
Общество
8 Августа 2012, 14:37

Уфимский Кашкадан: купаться запрещено!

Купаться в сипайловском водоеме запрещено, медики обнаружили в нем опасных паразитов. Так почему же гости Сипайлово оказываются в информационной блокаде?

Фото с сайта www.otzovik.com.

На днях я отправилась вместе с дочерью  и подругой с ее трехлетним сыном Никиткой на озеро Кашкадан. Никто на водоем не выбирался ни разу за все лето. Подруга с наследником сидела в деревне, а как только выбралась, позвала меня на Кашкадан.

- Говорят, там вода грязная! – возразила дочка.

- Зато теплая, - парировала подруга.

Народу на озере было мало. Даже странно – не орала громко музыка, не благоухал призывно шашлычок. Где аттракционы с карусельками и машинками, где лошадки и прокат велосипедов с роликами? Тишина.

- Вот и хорошо, - сказала подруга. - Так-то оно и лучше.

Мы пошли коротким путем – от автостоянки сразу свернули налево, обогнули реденькую команду пляжных волейболистов и устроились на бережку, поближе к воде. Пляжные «грибки», впрочем, тоже были оккупированы. Но мы туда не пошли.

Просидели часа три, позагорали, собрались домой. Но Никитка требовал продолжения. Он не вылезал из воды. А еще подружился с девочкой, и они вместе загоняли в бутылку серых мальков. Нет, вообще нам понравилось – лишь семейные пары, пенсионеры да подростки. Никаких подвыпивших шумных компаний, визжащих девиц. Все так спокойно и прилично. Пацаны, помню, складывали руки и бросали третьего, чтобы тот с брызгами плюхнулся в воду. А потом выныривали с ошалелыми глазами и кричали радостно:

- Во, я нахлебался!

И скупили у бабульки, дефилирующей по периметру озера с сумкой на колесиках, почти все пирожки с картошкой.

Прихожу в понедельник на работу.

- Где ты так загорела? - спрашивают меня.

- На Кашкадане.

- Ты что? Там же какие-то бактерии!

Это меня ошарашило. Почему же тогда нет никаких табличек и дежурят спасатели? И что за бактерии?

Звоню в прокуратуру Октябрьского района. Так и есть, подтверждает знакомый помощник прокурора, решением суда озеро закрыто для купания и, соответственно, для аттракционов. А бактерия эта – микроорганизм «лямблия». Сипайловцы очень любили купать собак в этом озере, вот паразиты и расплодились. Захожу в интернет, набираю «лямблии». Фу, какая гадость! Не хотелось бы, чтобы они поселились в моем организме. Звоню подруге, чтобы предприняла какие-нибудь меры профилактики к своему Никитке.

Однако странно, почему мы не увидели предупреждающего знака? Возмущенно набираю Управление Роспотребнадзора по Башкортостану. Меня направляют к и.о. начальника отдела надзора по ком­мунальной гигиене Фагиме Исановой.

Она подтверждает информацию, что купаться нельзя.

- А почему же тогда люди купаются?

- Ну, я же не могу за каждым уследить, - возражает она.

- Тогда поставьте запрещающий знак.

- Он стоит.

- Такого знака нет.

- Не может быть, сейчас я позвоню, проверю!

В конце концов, выясняется, есть такой знак. Но он стоит за сеткой, которой огорожены грибки. Но мы-то откуда знали, что он есть, мы свернули, не доходя до них. Вот так всегда у нас и получается: знак стоит, значит, никаких нарушений нет. И если бы мы (не дай Бог, конечно), подхватили мы какую-нибудь заразу на этом пляже и лечение бы вылилось в кругленькую сумму,  прокуратура наверняка отказала бы нам в иске. Никто не виноват, что мы знак не увидели. Главное, что он был.

Как я поняла из разговора с Роспотребнадзором, Кашкадан теперь закрыт на три месяца. Информация для моржей: если замеры воды после ее очистки в озере, будут в пределах нормы, тогда, пожалуйста, на водоем в конце октября.

- А почему тогда, если «купаться запрещено», на озере по-прежнему дежурят две спасательные шлюпки? – этот вопрос был адресован уже пресс-службе республиканского МЧС.

- На всякий случай, - пояснила сотрудник  Эльвира Тухватуллина, - есть такие упертые, что и, увидев запрещающий знак, могут полезть в воду в пьяном виде. Нашего дежурства никто не отменял.

Все-таки, почему спасатели могут перестраховаться, а с вывесками – нет? Они бы тоже могли в это жаркое лето отправиться в отпуск, а не сидеть на солнцепеке посередине озера. Ну и что, что кто-то утонет, ведь купаться-то запрещено! Пусть читают и не лезут в воду. Почему же тогда никто не учел, что не все доходят до той единственной вывески за грибками? Неужели так трудно было поставить еще две-три такие таблички?

Подруге ее бабуля посоветовала поить ребенка отваром полыньи. Теперь Никитке пить эту гадость.

Автор:Шипунова Ирина