Все новости
Общество
7 Августа 2012, 15:12

В Тунисе бросают ботинки в уфимских туристов

Многие туристы, вернувшись из жарких стран, расхваливают курорты, на которых побывали. Сегодня же один из отдыхающих посоветует, куда ездить, возможно, вовсе не стоит.

Фото автора.

Если бы вы спросили меня, куда поехать отдыхать, то я бы посоветовал вам  Турцию или Арабские Эмираты! Но если вы спросите, где можно испортить свой отдых  за свои же деньги, я сказал бы, несомненно, в Тунисе!

Компанией из девяти человек мы отправились отдыхать в Тунис в город Монастир. После шестичасового перелета мы спали на диванах в вестибюле отеля, так как по международным правилам процедура выселения из номеров производится в 12.00, а вселиться в номер можно только в 14.00.

Я бы не остался равнодушным к Тунису за его прозрачное бирюзовое море и мягкий белый песок, если бы не минусы, которые перевешивают всю эту красоту.

Очень агрессивно настроенное местное население, в основном на базарах. Персонал отеля хамит и может вас обругать на арабском языке. Вообще жители говорят на двух языках, на арабском и французском, может, поэтому к французам они более деликатны, чем к русским! Так называемых «быдло россиян» я не встретил, впрочем, так же, как и не встречал их в Турции. Шопинг-центр у них представляет из себя большой базар с нефиксированными ценами, а у продавцов своя маркетинговая политика. Суть ее заключается в запугивании и оскорблении покупателей.

Представьте, как вы идете по базару и вас хватает за руку торговец  и просто умоляет зайти к нему в магазин. Ты заходишь, оцениваешь товары, ничего интересующего не находишь, говоришь: «No Thanks» и уходишь, а  он тебе вслед с ужасным английским акцентом: «Fuck you». И это не самое страшное. В меня кинули ботинками из верблюжьей кожи за то, что я не захотел покупать их, облили водой моего отца за то что, он не заглянул в текстильную лавку.

Конечно, большинство местных не идут открыто на конфликт и применяют хитрую тактику, к примеру, закрывают дверь или встают в дверном проеме, чтобы вы не могли выйти.

Эти эпизоды повторялись практически в каждой лавке, и мы были вынуждены держаться вместе. К счастью, мы поехали отдыхать большой компанией и, когда всей оравой заходили в магазин, чаще нас приветствовали фальшивыми улыбками.

Отказавшись от шопинга, мы все равно сталкивались с подобным отношением на пляже у моря. Торговцы ходят прямо вдоль берега и предлагают всякую ерунду, от ковров до жасминовых букетиков. Мужчин они еще боятся, с женщинами же переговариваются и хамят, если рядом нет их спутников.

В ювелирном магазине недалеко от отеля работала девушка из Санкт-Петербурга. Света настоятельно порекомендовала нам не вступать в конфликты, так как это опасно и полиция не будет выяснять, кто кого первый оскорбил. Она сказала, что в Тунисе, конечно, есть хорошие люди, врачи и рабочие, но те, что на базарах, как правило, из деревень, и таких грубиянов очень много!

Меня поразил контраст дорогих вилл и свалок мусора рядом с ними, большое количество красивых бездомных кошек, которые спокойно околачивались в ресторане отеля, залезая на столы, поедая то, что им кидали отдыхающие.

Уезжая, мы все плохое оставили в Тунисе, в воспоминаниях - только песок и море. Это не обида разочарованного туриста, а просто предостережение для тех, кто собирается поехать отдыхать в Тунис. Пошарив на форумах, понял, что такое творится почти во всех городах страны и никто не застрахован от подобных вещей. В чужом государстве часто правовое регулирование работает не в пользу туриста, и, если не хотите испортить себе отдых, лучше переплатите и езжайте на проверенный курорт. Уверен, что жалеть денег на отдых не стоит. Интересно съездить в Европу, увидеть Францию, Великобританию, Чехию. Ну если, конечно, надоело каждый год в море купаться, а если нет, то можно поехать в проверенные Арабские Эмираты или Таиланд. Ведь впечатления ценнее любых разрекламированных и ненужных вам вещей, и только за них не жалко переплатить.

 

Автор:Тимофеев Тимур
Теги:туризм