Если бы вы спросили меня, куда поехать отдыхать, то я бы посоветовал вам Турцию или Арабские Эмираты! Но если вы спросите, где можно испортить свой отдых за свои же деньги, я сказал бы, несомненно, в Тунисе!
Компанией из девяти человек мы отправились отдыхать в Тунис в город Монастир. После шестичасового перелета мы спали на диванах в вестибюле отеля, так как по международным правилам процедура выселения из номеров производится в 12.00, а вселиться в номер можно только в 14.00.
Я бы не остался равнодушным к Тунису за его прозрачное бирюзовое море и мягкий белый песок, если бы не минусы, которые перевешивают всю эту красоту.
Очень агрессивно настроенное местное население, в основном на базарах. Персонал отеля хамит и может вас обругать на арабском языке. Вообще жители говорят на двух языках, на арабском и французском, может, поэтому к французам они более деликатны, чем к русским! Так называемых «быдло россиян» я не встретил, впрочем, так же, как и не встречал их в Турции. Шопинг-центр у них представляет из себя большой базар с нефиксированными ценами, а у продавцов своя маркетинговая политика. Суть ее заключается в запугивании и оскорблении покупателей.
Представьте, как вы идете по базару и вас хватает за руку торговец и просто умоляет зайти к нему в магазин. Ты заходишь, оцениваешь товары, ничего интересующего не находишь, говоришь: «No Thanks» и уходишь, а он тебе вслед с ужасным английским акцентом: «Fuck you». И это не самое страшное. В меня кинули ботинками из верблюжьей кожи за то, что я не захотел покупать их, облили водой моего отца за то что, он не заглянул в текстильную лавку.
Конечно, большинство местных не идут открыто на конфликт и применяют хитрую тактику, к примеру, закрывают дверь или встают в дверном проеме, чтобы вы не могли выйти.
Эти эпизоды повторялись практически в каждой лавке, и мы были вынуждены держаться вместе. К счастью, мы поехали отдыхать большой компанией и, когда всей оравой заходили в магазин, чаще нас приветствовали фальшивыми улыбками.
Отказавшись от шопинга, мы все равно сталкивались с подобным отношением на пляже у моря. Торговцы ходят прямо вдоль берега и предлагают всякую ерунду, от ковров до жасминовых букетиков. Мужчин они еще боятся, с женщинами же переговариваются и хамят, если рядом нет их спутников.
В ювелирном магазине недалеко от отеля работала девушка из Санкт-Петербурга. Света настоятельно порекомендовала нам не вступать в конфликты, так как это опасно и полиция не будет выяснять, кто кого первый оскорбил. Она сказала, что в Тунисе, конечно, есть хорошие люди, врачи и рабочие, но те, что на базарах, как правило, из деревень, и таких грубиянов очень много!
Меня поразил контраст дорогих вилл и свалок мусора рядом с ними, большое количество красивых бездомных кошек, которые спокойно околачивались в ресторане отеля, залезая на столы, поедая то, что им кидали отдыхающие.
Уезжая, мы все плохое оставили в Тунисе, в воспоминаниях - только песок и море. Это не обида разочарованного туриста, а просто предостережение для тех, кто собирается поехать отдыхать в Тунис. Пошарив на форумах, понял, что такое творится почти во всех городах страны и никто не застрахован от подобных вещей. В чужом государстве часто правовое регулирование работает не в пользу туриста, и, если не хотите испортить себе отдых, лучше переплатите и езжайте на проверенный курорт. Уверен, что жалеть денег на отдых не стоит. Интересно съездить в Европу, увидеть Францию, Великобританию, Чехию. Ну если, конечно, надоело каждый год в море купаться, а если нет, то можно поехать в проверенные Арабские Эмираты или Таиланд. Ведь впечатления ценнее любых разрекламированных и ненужных вам вещей, и только за них не жалко переплатить.