Все новости
Общество
3 Августа 2012, 13:01

«Скорая» в Уфе: вызывайте другую бригаду!

В очередной раз в газете поднимается вопрос качества оказываемой медицинской помощи в Уфе. На этот раз - исходя из разговора со службой скорой помощи.

Фото с сайта www.sizo.kiev.ua.

Лето в прямом смысле становится горячей порой для многих представителей отдельных профессий, будь то сезонные работники, «парящиеся» на разномасштабных стройках, работники сельскохозяйственной отрасли, ведущие самоотверженные бои в борьбе за урожай, да и просто профессионалы своего дела, которым в связи с аномальной жарой этого самого дела прибавилось. О последних специалистах и есть сей невеселый сказ.

Скорую помощь ждать пришлось относительно недолго, каких-то 20-30 минут. Сложнее оказалось ее вызвать. Даже ребенку известное 03 милым женским голосом предлагало потерпеть реальному больному в виртуальной очереди. Слава всем богам, терпения и мочи у моего соседа, вдруг занемогшего, а, в общем, еще крепенького 80-летнего старика хватило. И к приезду «скорой»  сосед успел прийти в себя, довольно живо реагировал на действия врачей и как-то подозрительно по-детски или, скорее, по-стариковски недоумевал по поводу всего происходящего, решительно отказавшись от госпитализации. Вердикт прозвучал неутешительно – инсульт. Супруга нашего страдальца, кстати, женщина тоже пожилая, услышав заключение врачей, окончательно расстроилась. А у нее, между прочим, больное сердце, недавно оперировалась и давление скачет.

- Может быть, и меня посмотрите, - попросила она наскоро засобиравшихся врачей.

- Не положено, у нас вызов только к одному больному. Вызывайте другую бригаду.

- Как же, снова звонить, ждать… Ну хотя бы давление померьте.

- Ох и задерживаете вы нас. Давайте уж, померим, - упорствуя, сдались белые халаты.

Цифры на тонометре выдали критические показатели. Врачи бездействовали.

- Может быть, укол сделаете?

- Ну вы, как дети. Мы вас и осматривать-то не должны…

-Так вы мой укол сделайте, у меня лекарство есть.

- Ваше лекарство - тем более нельзя. А «скорую», советуем, все-таки вызовите, с таким давлением не шутят.

И врачи серьезно так уехали. Не знаю, со спокойным ли сердцем. Хотя, конечно, если каждому больному сочувствовать, то никакого своего личного здоровья не хватит. Профессия и многолетний опыт работы, видимо, все-таки накладывают отпечаток и на восприятие, и на взгляды человека. Ведь как мы выбираем специальность и дело всей жизни? Хочется верить - по призванию. И если ты, чуткий, отзывчивый подросток и буквально горишь от непреодолимого желания людям помочь, да еще и по химии в аттестате зрелости красуется «пятерка» или хотя бы «четверка», то призвание твое – врачевать. А профессиональная жизнь сама все подкорректирует, ампутирует лишнее, снабдит ценными указаниями, инструкциями и руководством.

С одной стороны, в любом деле, тем более таком серьезном, как медицина, - без четких правил и распоряжений не обойтись. Простому обывателю, в силу обыкновенной неосведомленности, порой и не постичь их сакраментальный смысл. С другой стороны, всегда есть место человеческому подходу в разрешении непростой ситуации и человеческий фактор в данном случае мог бы положительно сказаться на профессиональном поведении врачей. Не правда ли?

В качестве ремарки. Летняя пора, действительно, горячая для врачей. У людей обостряются хронические болячки, возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Дозвониться до скорой помощи по одному многоканальному номеру 03 бывает сложно до невозможности. В таком случае есть и другие варианты набора для вызова скорой помощи у сотовых операторов:

«Смартс» - 03, 8347203, 030, 003;

«Мегафон» - 030303, 003003;

«МТС» - 03*, 030, 033;

«Билайн» - 003;

«Сотел» - 03 (дозвониться по этому номеру можно только в Уфе).  

Еще можно воспользоваться городскими телефонами районных станций скорой помощи, которые нетрудно отыскать в интернете. На досуге стоит сделать, наверное, свой домашний справочник экстренных вызовов. Кто знает, всякое в жизни случается. А еще существует платная скорая помощь – но это уже совершенно другая тема.

Автор:Ахметшина Виолетта