Ситуация в сельском хозяйстве в этом году сложная. Снова жара. Она стояла в Башкортостане в 2009 и 2010 годах и привела тогда к большим потерям урожая. В этом году ожидаются потери 40 процентов урожая зерновых культур по сравнению с прошлым годом – это больше миллиона тонн. Может быть, горожане не очень задумываются об этом, привыкнув к тому, что хлеб растет прямо в упаковках на полках магазинов. Но сейчас в десяти регионах России, в том числе в нашей республике, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой.
С природой нельзя договориться заранее – вряд ли кто-то скажет со стопроцентной гарантией, каким будет предстоящий год. Именно поэтому чрезвычайно актуальной видится тема страхования урожая. Урожая, который может погибнуть из-за чего угодно – из-за наводнения или засухи, из-за болезней или пожаров.
Эту тему затронул Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам поддержки сельхозпроизводителей в связи с аномальными погодными условиями, прошедшем в Волгоградской области. Присутствовал на совещании и Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
Дмитрий Медведев высказал озабоченность системой страховых механизмов. И основная проблема заключается в необходимости доказывать страховым компаниям реальный ущерб. Председатель Правительства РФ считает, что страховые компании просто обязаны повернуться лицом к аграрному производителю. А производители, в свою очередь, должны исходить из того, что урожай должен быть застрахован. Также он предложил ввести экспертизу, отличную от экспертизы страховой компании, которая всегда заинтересована в минимизации ущерба или же в доказательстве того, что этого ущерба не было.
Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов поделился ярким положительным примером, рассказав, что в Башкортостане руководитель одного хозяйства два года судился со страховой компанией за сгоревший урожай и все-таки отсудил 12 миллионов.
Этот руководитель - Вадим Соколов, председатель СПК «Базы» Чекмагушевского района Башкортостана.
«Общественная электронная газета» связалась с Вадимом Соколовым, и он очень подробно рассказал нам, как именно все было.
- Мы страховали озимую пшеницу, посеянную в 2009 году на 700 гектарах. Страхование оформили в московской компании «Ростра». Внесли страховой взнос – 1,362 миллиона рублей. В 2010 году, когда наступил страховой случай, мы представили в страховую компанию свои документы. Они, в свою очередь, сообщили нам экспертное заключение. В соответствии с заключением выходило, что засуха не могла стать решающим фактором для снижения урожая и они должны нам только около двух миллионов рублей. Эту сумму они выплатили. Но мы были не согласны с таким решением и подали иск в арбитражный суд Республики Башкортостан.
Суд мы выиграли. В соответствии с решением суда по первому нашему иску они должны были заплатить нам около четырех миллионов рублей. Мы подали и второй иск от дочернего предприятия по другим застрахованным площадям, но по мере разбирательства дела страховая компания предложила нам заключить мировое соглашение и добровольно согласились выплатить еще около пяти миллионов.
Исполнительное производство было очень долгим. Центральный офис находится в Москве, поэтому приходилось заниматься этим делом там. Только ближе к осени 2011 года мы отсудили все деньги. Очень помогло то, что в нашем хозяйстве есть свой юрист.
Кстати, история с этой страховой компанией имеет продолжение. В прошлом году, вернув нам страховые деньги, они снова обратились к нам, чтобы мы опять застраховали у них урожай. Мы, сельчане, люди простые, раз с нами пошли на мировую, выплатили нам всю требуемую сумму, мы поверили им и застраховали у них всю озимую пшеницу – более тысячи гектаров. Внесли страховой взнос - почти два миллиона рублей. А озимая пшеница – наиболее уязвимая культура. И практически вся она погибла. Поскольку наступил страховой случай, мы начали искать эту компанию. Но до сих пор не можем ее найти. Ее нет. В Уфе офиса нет. Юридического адреса нет. В Москву звоним – никто не отвечает. Пока я не теряю надежды ее найти. Тем более что страховая сумма в этот раз намного больше – порядка 20 миллионов. Но сейчас будет уже очень сложно отсудить эти деньги.
Хорошо хотя бы то, что при заключении договора страхования половину страхового взноса практически сразу компенсирует государство независимо от того, наступил страховой случай или нет. И в первый, и во второй раз мы получили положенную компенсацию.
Тема страхования урожая очень серьезная. Вадим Соколов - практик, он знает об этом не понаслышке и считает, что сейчас сельхозпроизводителям очень сложно – не всегда они могут выбрать надежную страховую компанию, не всегда могут правильно заключить договор, не всегда могут доказать свою правоту в суде.
- Сельскохозяйственное страхование – это необходимый инструмент, - убежден Соколов. - Но он себя дискредитировал по многим причинам. Помню, несколько лет назад страховые компании, с которыми мы работали, просто-напросто «кидали» нас, не выплачивая деньги. Поэтому сельхозпроизводители не верят им. К тому же, трудности возникают сразу же, при оформлении документов, потому что не хватает нормальных юристов. Ну и, в конце концов, когда наступает страховой случай, страховая компания находит сотни причин, чтобы не выплачивать деньги, а не все хозяйства могут доказать свою правоту.
Раз государство помогает аграриям, возвращая 50 процентов страхового взноса, хозяйствам надо пользоваться предоставленной возможностью и страховать урожай, - считает Вадим Соколов. - Потому что риски огромные, в этом мы убедились в последние засушливые годы. Но обязательно нужно юридическое сопровождение. Потому что колхозникам некогда по судам ходить. Им надо в поле работать. В колхозных хозяйствах еще бывают юристы, а у рядовых фермеров чаще всего юристов нет. Он один, то ли ему посевом заниматься или уборкой урожая, то ли по судам ходить. И неизвестно еще – отсудит он деньги или нет.
Было бы хорошо, - предлагает глава СПК «Базы», - если бы страховые компании рекомендовал Минсельхоз. Но его сотрудники должны ответственно подходить к этому вопросу. Потому что несколько лет назад были случаи, когда они неофициально советовали – услугами каких компаний пользоваться, а потом, когда эти компании не выплачивали деньги по страховым случаям, просто разводили руками.